家庭装修监理工程师教你避免赶工

icon 2017-03-23 11:45:44
icon 0

摘要:“每逢佳节备思亲”,临近春节,在外辛苦了一年的工人自然也想早早回家和亲人团聚。工人们在这个时候多少总会有些心浮,为了提前回家可能还会出现“赶工”的现象,而这往往是家装公司在消费者面前刻意回避的问题。

 “每逢佳节备思亲”,临近春节,在外辛苦了一年的工人自然也想早早回家和亲人团聚。工人们在这个时候多少总会有些心浮,为了提前回家可能还会出现“赶工”的现象,而这往往是家装公司在消费者面前刻意回避的问题。对此,监理工程师认为,工人心浮的问题是不能因为家装公司的回避而不存在。因为惦记着回家,心浮,所以就会赶工,偷工减料现象也有发生。这一系列的问题可能会导致您家的装修工程存在隐患。

  监理工程师建议最好不要在春节期间装修,如果需要跨春节装修,一定要与装修公司做延期洽商,提前做好放假安排。否则会因延期而影响到工程期限,甚至还会因此而引起更多的经济纠纷。

  如果一定得在春节期间装修,应该注意些什么呢?怎么能从一些装修的细节中看出工人有没有赶工呢?监理工程师4方面建议:

  1.油工活。春节期间,气温较低,油漆比较不容易干透,所以在每刷一遍漆之前一定要留出足够的时间让油漆中的水分挥发干。在检验油工活质量的时候,您需要逆光观察漆面,如果漆面上起了“白膜”,好像蒙了一层雾,看上去就像落了一层灰尘一样,这就是油漆没有干透的表现。

  2.墙面。赶工可能会在普通消费者不会轻易发现的细节上做文章,比如,墙面的找平。墙面找平是一项很细致费工的工作,要求不管墙面有多大都要平整光滑。如果在墙面找平时腻子打得不均匀,或者一层腻子没有干透就打了第二层,逆光贴着墙面看时,墙面会有凸凹不平,或者起皮的现象。用手触摸没有干透的腻子会觉得粘手并且会很凉。

  3.墙面漆。在墙面打完腻子,打磨找平后,就要开始刷墙面漆了。墙面漆一般要先刷一层底漆,然后再刷两层面漆,每次刷漆前都要等上一次漆干透后才能进行下一步。如果上一道漆还没有干透就赶着刷了下一道漆,完工后的墙面会出现色差,表面不光滑,甚至还会出现一些小气泡。

  4.瓦工活。瓦工活就是贴墙砖地砖,如果赶工,偷工减料,不符合比例的沙子和水泥混合,会影响到瓷砖与墙面或地面的粘合度,也会出现空鼓的现象。您需要轻轻敲一下瓷砖的表面便可以通过声音判断有没有空鼓的问题存在。

  那么,在春节期间,施工工地还应该注意些什么呢?为了避免出现问题后各方推卸责任,工程监理建议,在春节放假前,一定要对工地进行验收后封闭现场,在放假期间,不管是施工人员还是业主,尽量不要到工地来。直到春节过后重新开工的那天,所有施工人员和业主一并进入现场进行清点,确定无误后正式开工。在离开施工现场时,断水断电,要将暖气调节到适当的温度,这样可以防止水管被冻,而之前进行的墙面工程等也可以在这段时间得到充分的干燥。还有最为重要的一条,就是防火问题,这是在施工中与春节放假期间都要注意的。冬季气候干燥,木材含水率为一年中最低,一点火源可能都会成为火灾的隐患,因此施工工地一定要常备灭火器并做好防火措施。真正施工时还需要根据施工现场的环境制定有针对性的方案。

  “心急吃不了热豆腐”,作为普通消费者,您可能并没有太多的机会“大刀阔斧”地装修您的家,别给这为数不多的装修留下太多的遗憾。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区