老房装修拆改时该注意哪些事项

icon 2017-03-23 12:03:53
icon 0

摘要: 老房装修,不可避免得会涉及到拆改工程,拆改并不是简单地砸个墙、拆个瓷砖就完事,而是关乎整个房屋结构的安全,要是因为某一隐患牵一发而动全身,可就得不偿失!

  老房装修,不可避免得会涉及到拆改工程,拆改并不是简单地砸个墙、拆个瓷砖就完事,而是关乎整个房屋结构的安全,要是因为某一隐患牵一发而动全身,可就得不偿失!老房拆改工作主要包括:门窗拆除、墙面拆除、地面拆除、顶面拆除、水电路改造,今朝装饰作为装饰行业内实至名归的“老房装修专家”,有着丰富的老房装修经验,接下来让我们一起来探讨吧。

  1.非承重墙拆除

  普通红砖墙拆除

  从顶部开始,自上而下逐层拆除,严禁以整墙推倒的方式进行拆除。先用电锤将预拆墙体的顶部凿穿,再用大锤拆除。拆除时应在墙体两侧交替施工,避免周边构造受到严重破坏。

  大规格砌块墙拆除

  应用电锤先凿穿预拆墙体的上端边缘,再凿开表面抹灰层,逐块撬动使其松散,最后将其搬下墙体。

  注意:拆除的砖块码在墙边,房心不利于集中荷载堆放。因此不要放在房心处,待集中清理运出场外。

  2.暖气管道拆改

  拆暖气的过程中需要注意一点,暖气管道及上下水管道都是在一定范围内构成一个整体系统,各家各户无法完全独立。因此在改造暖气管道时,必须小心谨慎,所有的拆除都应该以不影响整个系统为前提。如果你对暖气、上下水主管道的改造,妨碍了共同使用此主管道的其他人,那么就违反了此条规定。

  3.燃气管道拆改

  燃气管是十分特殊的,任何一个人都无权直接对燃气管道进行改造。燃气管道的改造必须由燃气公司燃气站来操作,一般小区都会归属某个燃气站,咨询物业即可联络到他们来进行燃气改造。

  4.给排水管线拆除

  一般老房中,原有的水路管线都有不合理布局或被腐蚀的情况,所以拆除前需对水路进行彻底检查。如果发现原有的管线是已被淘汰的镀锌管,应该做好记录,提醒在后续的水路翻新施工中必须将其全部更换为铜管、铜塑管或PP-R管等新型管材。

  一般上水是从主水管出来一根支路水管,这里往往有一个水表,过了水表就到你家的各出水口了,所以从原则上,你可以对水表之后的管道任意改动,因为水表后的管道改动不会影响到主系统。但如果你打算改造水表之前的主管道,那就必须经过物业的同意,一般物业会代表其他业主来审核改造方案会不会影响其他用户的正常使用。同理,暖气管道和下水管道都是如此,对主管道是不能进行随意改造的。

  5.电路管线拆除

  老房中的电路设计有乱布线的问题,甚至是明线电路存在电路分配简单、电线老化、违章布线等现象,那么在拆的时候务必要将电路源全部掐断。拆除前,要仔细了解房子电管线的铺设方向、位置和管径,并与装修公司沟通改造方案。

  6.墙面瓷砖的拆除

  墙面瓷砖常见于厨房和卫生间等接触油污潮湿较多的环境内。墙瓷砖背面是用水泥砂浆当粘贴剂的,这一层与原墙面粘黏度不强,只要出现开口就会一片片脱落,但是想要顺利拆除不是那么简单。

  拆除过程中均会出现作为粘接剂的水泥灰不规则粘浮在原结构表面,所以先要将连接不牢靠的部分做局部清理,否则会直接影响到后续施工。

  7.垃圾清运

  注意合同规定,与物业和装修公司确定准确的垃圾堆放地点,施工现场的垃圾尽量做到每日一清理。

 拆除中容易出现的问题

  (1)不规则坑洞 :墙面剔除后,原结构面容易出现不规则的坑洞。

  措施:当有连续性或大于50mm的较大孔洞时,需用1:1抹灰砂浆进行填补抹平,不可乱填杂物以免为后续贴砖留下空鼓隐患。

  (2)噪音和灰尘 :在装修过程中,噪音和灰尘是不可避免的。特别是拆除原厨卫瓷砖时使用的电锤,它是一种大型电钻,振动强劲,威力巨大,随之产生的噪音和粉尘,也让人不敢恭维。

  措施:施工时进行浇水湿润浸泡,可减少拆除时产生的灰尘和噪音。冲击钻剔除时要及时洒水,动作轻柔有间歇,遇到过硬的部位用点击方式打松动,再人工剔除。

关键词:

老房装修

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区