夏季家具巧保养——木制家具篇

icon 2017-03-23 14:25:35
icon 0

摘要: 家具是家居装饰的主角,它的多功能性及实用性,决定了它的价格,所以人们不可能经常去更换家具,那么它的保养就显得尤为重要了。

  家具是家居装饰的主角,它的多功能性及实用性,决定了它的价格,所以人们不可能经常去更换家具,那么它的保养就显得尤为重要了。夏季气温高、湿度大,保养家具和避免夏季装修污染,专家给了一些建议,提醒市民注意夏季木质家具、皮质家具、藤制家具、布艺家具等不同家具的不同保养方法。

  一、木质家具:

  远离热源和空调风口大多数品牌沙发在处理木材时,都会先进行含水率的处理。专业人士介绍,很多家具在受力部分采用实木,其他部分则用高密度板,也是为了防止季节性的热胀冷缩。即使夏天的湿度相对上升,木材也只会稍微膨胀,而这些自然变化并不会影响优质家具的耐用性。

  但是,不管有多强的耐用性,家具都是有使用寿命的,为了尽可能延长使用期,要学会呵护它们。专家建议,要将家具远离热源或空调风口,以避免巨大的温差使家具损坏或过早老化;同时,可对家具的摆放位置进行调整,避开直射的阳光,必要时用窗帘遮挡;实木抽屉、拉门可能会因过度膨胀而难以开合,可以在抽屉、拉门边缘和底部滑道上涂抹蜡或石蜡。

  二、实木家具

  实木家具古朴自然且端庄典雅,但因其含水率的变化使它很容易变形,所以特别需要细心呵护,尤其是在这炎热的夏季。比如不能让阳光长期直接照射,不能过冷或巨热,过于干燥和潮湿的环境对实木家具都是不适宜的。如果频繁开关空调造成温湿度变化过大,即使是合格的实木家具产品有时也会发生变形、开裂的现象。

  家具体保养方法:

  1、经常用软布顺着木的纹理去尘,去尘之前,应在软布上沾点喷洁剂(碧丽珠),不要用干布搓抹,以免擦花。

  2、避免让阳光长期照射家具表面,那样容易使木头的内部水分失去平衡,造成裂痕。

  3、在夏季这种较干燥的环境下,需定期采用人工加湿的措施来补充水分的过分流失,如

  经常用软布士湿水后擦拭家具等。

  4、定期打蜡,每隔3个月,为家具上一层蜡。家具在使用上光蜡前,要检查一下漆层表面是否完好无损。对较新的实木家具,要先用细棉布将表面灰尘擦净,对存留过久或难以去除的污点,可用棉布蘸少量汽油或酒精揩擦。然后用一小块棉布沾适量上光蜡,大面积涂开,再用一块大些的干布按圆周形分块将蜡擦均匀,以不留下痕迹为标准。如果蜡用得太多,不但会留下条纹和斑纹,影响光泽,时间久了,还会软化漆层,并且不易去除掉。而且,上蜡之前,应先用较温和的非碱性肥皂水将旧蜡抹除,且上蜡不可太密集,否则会堵塞木头的毛细孔。

  5、保持良好的湿度,理想的湿度在40%左右,若长期使用冷气,可在旁边放盆水。温差不宜过大,避免空调开开关关,造成温度变化剧烈。

  6、过热的物品要避免直接放在家具表面上,这样会破坏家具表面的保护漆和蜡。

  7、要选用柔软的棉布或软毛刷擦拭,避免使用金属刷、硬毛刷或粗糙的布,以免刮伤家表面。

关键词:

家具保养

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区