专家提醒盲目追求涂料抗甲醛不理性

icon 2012-10-09 09:50:32
icon 0

摘要:甲醛是一种无色、有刺激性气味的气体,含量超标对人体会有一定危害。日前,中消协在官网上公布的15种涂料比较试验结果,小编也随即走访了市场,发现不少消费者认为涂料可以百分之百抗甲醛。中国涂料工业协会(下称中涂协)有关人士表示,消费者理性看待内墙...

  【新浪家居 评测中心出品】甲醛是一种无色、有刺激性气味的气体,含量超标对人体会有一定危害。日前,中消协在官网上公布的15种涂料比较试验结果,小编也随即走访了市场,发现不少消费者认为涂料可以百分之百抗甲醛。中国涂料工业协会(下称中涂协)有关人士表示,消费者理性看待内墙涂料的抗甲醛性能,或许更有助于我们做出合适的选择。(新浪家居产品评测中心/翟贵)

专家提醒盲目追求涂料抗甲醛不理性盲目追求涂料抗甲醛不理性

  涂料行业业内人士透露,新装修的房子里一般甲醛会超标,涂料若具有一定的抗甲醛功能,有助于降低室内的甲醛含量。但由于甲醛的挥发时间长达3-10年,所以单纯依靠涂料来清除甲醛是不行的,消费者不应盲目迷信涂料抗甲醛的说法。

  近年来,随着消费者的安全意识越来越高,事实上,大多数主流品牌都在不断加大技术攻关,研发更加符合环保要求的新产品。前述业内人士称,譬如目前,嘉宝莉、华润、三棵树等各大涂料品牌继趋零VOC等之后,都在相继推出含竹炭、活性炭、海藻泥、硅藻泥等净化空气的配方产品。

  中国涂料工业协会秘书长杨渊德也指出:“快速去除新装修环境中的甲醛等有害物质,不能只靠墙漆净化,毕竟涂料的抗甲醛功能是有限的,如果室内甲醛含量过高,漆膜在饱和情况下,抗甲醛功能会逐渐减弱,要经过一段时间的净化才能重新发挥作用。涂料最重要的环保指标是挥发性有机化合物(简称VOC)和重金属含量。涂料行业两项通用的强制性执行国标――GB18582-2008和HJT201-2005,对内墙涂料中VOC、苯、二甲苯、甲醛、铅、汞等进行了严格限量,涂料中的有害物质是否低于国标限量,也是判定这款涂料产品环保与否最主要的依据,看涂料最基本的也就是看是否环保,而不是抗甲醛的功能。”

  内墙涂料的抗甲醛功能多一点或少一点并不影响使用,不会影响产品 本身的环保特性,更不会给家居带来新的污染,消费者要理性看待。消费者要降低室内甲醛含量,可在新房里放上一两盆吊兰、芦荟等植物,甲醛就会被部分吸收。最好的办法就是通风一段时间,把室内甲醛浓度降低至安全限以下。

  微言大义:@新浪家居产品评测中心 告诉你的选购心得。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您