换个姿势看东易日盛 如何玩转“生态圈+数字化”建设

icon 2018-10-29 14:09:18
icon 0

摘要:一直以来,人们对东易日盛的了解,大都是在家装垂直业务的A面,而对其生态圈建设和数字化转型的B面却了解甚微。近日,第三届东易日盛生态圈企业论坛长城峰会在北京举行,旗下各子品牌、子公司齐聚一堂,共同探讨数字化时代下的家居生态,才让我们在房地产市...

  一直以来,人们对东易日盛的了解,大都是在家装垂直业务的A面,而对其生态圈建设和数字化转型的B面却了解甚微。近日,第三届东易日盛生态圈企业论坛长城峰会在北京举行,旗下各子品牌、子公司齐聚一堂,共同探讨数字化时代下的家居生态,才让我们在房地产市场处于严格调控的大环境中,寻找到东易日盛在2018年,实现营收、净利润双增长的原因所在。这样的商业奇迹,不说绝后,但绝对空前,所以值得我们去深究和思考。

第三届东易日盛生态圈企业论坛长城峰会第三届东易日盛生态圈企业论坛长城峰会嘉宾合影

  插上资本翅膀 助力营收、净利润双增长

  素有“家装第一股”之称的东易日盛成立于1997年,业务范围涵盖专业家居装饰设计与施工、完整家居产品(整体卫浴、整体厨房、整体木作、整体软饰)设计与生产、精工装项目合作。

  2014年在家装行业中率先登陆A股。截至目前,东易日盛上市已有四年有余,2015年至2017年的营业总收入分别为22.57亿、29.99亿、36.12亿;净利润分别为9836.63万、1.73亿、2.18亿。另外,根据最新的财报数据显示,2018年前三季度,东易日盛实现营业收入29.40亿元,同比增长23.53%;建筑装饰行业已披露三季报个股的平均营业收入增长率为10.94%;归属于上市公司股东的净利润8447.11万元,同比增长99.54%,建筑装饰行业已披露三季报个股的平均净利润增长率为13.45%;公司每股收益为0.32元。

东易日盛总裁杨劲东易日盛总裁杨劲

  从报告期来看,无论是在营业收入或净利润方面,均保持着稳步增长的态势。

  在业绩增长的同时,东易日盛对其股东也是十分“豪气”。据公开数据整理,自上市以来,东易日盛共分红5次,累计分红7.29亿元。其中,2017年向全体股东每10股派11元现金(含税),分红总额高达2.89亿元,占该年度净利润总额132.57%。持续高比例超壕分红的背后,是东易日盛主营家装业务稳健增长、设计业务大幅增长,以及家居生态圈战略布局的日趋完善。

  同时,东易日盛实现营收、净利润双增长,也同样离不开A6业务核心竞争力建设;速美超级家、睿筑业务的稳步发展;精装业务、家具业务、易日通业务的进一步推进;以及真正实现“无毒定制家装”和软装业务的正式启动及数字化转型步伐的加快。

  构建家居生态圈 东易日盛在下一盘大棋

  众所周知,生态已经成为近年来各行各业的热词,但东易日盛对“生态圈”的布局可谓是未雨绸缪。随着互联网的渗透和资本的入局,对家装这个具有大存量、现金流优势明显的传统行业来说,迎来了前所未有的机会,同时行业进入洗牌期,发展方向和模式成为家装企业生存的关口。

  2014年,东易日盛在登录A股市场后,便启动了“实业轮”+“投资轮”的双轮驱动战略。“实业轮”以东易日盛装饰、原创国际设计、睿筑国际设计等中高端家装品牌为基础,依靠数字化、信息化技术保持着稳定的增速;“投资轮”即2015年收购集艾设计、投资上海易日升金融服务有限公司,2016年将上海智能家装龙头企业创域家居(关镇铨)纳入麾下,2017年与亚洲顶级室内设计机构邱德光设计强强联手等。

东易日盛“实业轮”+“投资轮”的双轮驱动战略东易日盛“实业轮”+“投资轮”的双轮驱动战略

  除此之外,东易日盛在上市后还组建了专业的投资、投后管理团队,在三年多时间里,进行了300多个项目的接触与调研,完成了10余个项目的投资,其中战略性投资的6家公司均完成和超额完成了承诺期的业绩目标。

  显然,通过实业内涵式挖潜的增长,及投资的外延式战略并购,东易日盛正在以家装为入口,借助信息力、数据力和资本力,构建家庭消费生态圈。现如今,东易日盛旗下已拥有东易日盛装饰、速美超级家、睿筑国际设计、原创国际设计、创域家居五大B2C品牌;集艾设计、东易日盛精装、易日通(供需链)、邱德光设计等四大B2B品牌,金融投资品牌文景易盛等,涉及产业包括设计、家装、环保技术、大数据、消费金融等多项领域,覆盖全国百余城市,业务延伸至北美、中东等地区。

  综合来看,东易日盛家居生态圈已逐步成型,从横向、纵向两个维度对行业进行并购整合。横向不断向全国拓展,提升行业市场占有率,纵向继续丰富现有交付能力,打造“完整家”生态链。在垂直业务领域以地域和品牌力,不断强化市场优势的同时,通过生态圈的布局,突破家装低频消费的壁垒。

  值得一提的是,目前东易日盛生态圈企业的利润贡献占比已经达到30%以上。

  构建“数字化+生态圈”模式 重塑中国家装业

  21年来,东易日盛始终以发展和创新的理念站在行业之巅,为中国家装探索发展新路。2017年由东易日盛独立研发,并获得国家专利认证的DIM+数装美居系统首次公开亮相,DIM+以良好的应用成效表明,正在重塑中国家装行业未来。

  据介绍,DIM+系统是东易日盛集团历时五年,斥巨资定制研发的数字化系统,该系统依托东易日盛21年高端家装产业链优势,通过对设计、施工、采购、监理等传统家装系统的全线贯通,真正实现了家装的透明化和精准化。

数字化时代下的家居生态主题论坛“数字化时代下的家居生态”主题论坛

  DIM+系统以数字化技术为“中枢神经”,拥有极简而精准的工作流程,量房数据由激光设备直接导入系统,设计师根据用户需求进行设计,搭建效果图所用材料均来自东易日盛真实供应链资源和数据,水电等搭建过程自动系统导引,设计平面图与立体图可以自由、自动转换,设计师搭建完成后,便可直接同时生成水电图、平面图、三维图、效果图,从而自动生成真实报价和施工工艺参数。使整个家装流程的效率极大提高,也最大程度减少家装过程中“人”的工作,避免了困绕家装行业多年的“量房不准、设计时间长、效果图与装修效果差别大、施工过程有增项”等痛点。

  此举对客户而言,真正所见即所得,花钱买已知,自效果图设计完成之时,就看到了家未来的样子,而且装修款项固定,不存在增项困扰。对企业而言,整个流程管理效率提升能够使企业获得更多可以交付给客户的剩余价值,实现东易日盛一直遵循的“客户价值第一”的核心价值观。

  目前,DIM+数字化系统已经率先用于东易日盛旗下品牌速美超级家。除此之外,将木作下单、制作、仓储、配送、安装、信息化系统一体化,还极大地提升了交付效率。2018年速美超级家的交付率提升至87%,客户满意度已提升至90%以上,随着技术的进一步完善,未来将会给消费者将来更极致体验。

  一年一度的东易日盛生态圈企业长城峰会落幕,我们以“数字化+生态圈”全新商业模式重新审视东易日盛,相信随着东易日盛数字化转型的加快和生态圈建设的壮大,不断驱动自身业务模式的变革,东易日盛的未来一定充满无限的想象空间。(文/新浪家居 王涛)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您