何潇宁专栏|经典向左,时尚向右

icon 2017-07-05 15:17:25
icon 0

摘要:时代跨越了百年,时尚锤炼成经典。在冬日暖阳下的咖啡廊,择一个角落坐下,安静地喝上一杯热咖啡。舒适度已经不是重点,此时品味的是兰卡斯特酒店的时间,岁月沉淀下的浪漫与优雅。



新浪家居特邀专栏作者:何潇宁


何潇宁,著名设计师。毕业于日本东京艺术大学硕士、清华大学美术学院(原中央工艺美术学院)本科,现任顶贺环境设计(深圳)有限公司董事长兼设计总监。凤凰卫视《筑梦天下》栏目访谈嘉宾、天津卫视《幸福到家》栏目专家评委、深圳市政府专家咨询委员会专家,深圳大学设计与艺术学院客座教授,清华大学美术学院、中央美术学院、同济大学建筑学院及天津美术学院四校四导师活动指导教师。


以下图文均授权新浪家居独家首发,未经允许,请勿转载。


同在巴黎第八区,香榭丽谢大街的两侧,是选择入住法兰西古典风浓郁的兰卡斯特酒店,还是由鬼才时尚设计师马丁-马吉拉操刀的香榭丽谢家园酒店,一时让我难做决断。不过,当看到家园酒店性冷淡感十足的客房照片后,还是果断放弃了入住,改以下午茶体验这家以时尚著称的酒店(请期待下一篇)。

兰卡斯特酒店位置图

兰卡斯特酒店位置图


在我们一般人的印象里,时尚可能转瞬即逝,但经典却可以永恒。不过这次我忘记了,从某种意义上讲经典也意味着陈旧和不舒适。从莫里斯酒店退完房坐在去往兰卡斯特酒店的出租车上时,我脑海中忽然闪过了一丝对此的不安,意识到这次可能无法完全称心如意了。

 兰卡斯特酒店外观

兰卡斯特酒店外观

香榭丽谢家园酒店客房(照片来自酒店网站)


办完check-in,推着行李箱来到客房后,现状印证了我的那一丝不安:客房空间狭窄局促,不大的空间里保留着两个衣柜还,其中紧靠床边的衣柜,两扇衣柜门上都贴饰着大大的镜面......还记得当时我站在客房里的自言自语:幸亏只订了一晚。看来,单从住酒店来讲,经典有时候敌不过一晚的舒适。

 狭窄局促的客房狭窄局促的客房

客房手绘平面

客房手绘平面


当然,陈旧和不舒适无法抹杀经典的光芒,浪漫优雅的兰卡斯特酒店还是非常值得细致品味的。酒店兴建于1889年,最初是联排私人别墅,1925年由传奇的瑞士酒店业主埃米尔-沃尔夫 (Emile Wolf)接手将其改建为酒店。埃米尔本人也是收藏家,酒店各处均饰有其购置的古董、绘画及包括路易十五及十六时代的家具。

酒店内随处可见的艺术收藏品及所获奖项

酒店内随处可见的艺术收藏品及所获奖项


也许是光线不足的缘故,从入口穿过长廊进入不大的接待区,都给人一种历经岁月后的昏暗感,直到转入接待区背后的咖啡廊,才让人有豁然开朗的感觉。其实咖啡廊的面积以现代标准来看并不算大,但难能可贵的是在巴黎金三角寸土寸金的地段能拥有一个绿意盎然的内庭院,虽然当时还在冬季,但阳光和绿植透过高大的玻璃窗映衬着古香古色的室内陈设,让人有种穿过历史亲近自然的愉悦感。

 酒店玄关

酒店玄关

略显昏暗的接待厅

略显昏暗的接待厅

咖啡廊


酒店的老式电梯正对着咖啡廊,不过电梯内已有封闭的内饰,其中从墙面突出的烟灰缸还述说着彼时人们的生活方式。狭窄的客房通道同样令人有些许的不适感,不过每间房门前斜插着的一束娇艳欲滴的红玫瑰,令人恍惚间仿佛穿越回香艳奢华的旧时光里。

电梯走道及电梯内饰

电梯走道及电梯内饰

每间客房门前怒放着的一束红玫瑰

每间客房门前怒放着的一束红玫瑰


遥想当年,散发着时尚与奢华魅力的兰卡斯特酒店也应该是时代的宠儿,这里曾吸引过很多名人入住。我在酒店的展示橱窗中认出了克拉克·盖博和葛丽泰·嘉宝,而在酒店的介绍中,上世纪30年代的一线明星,玛琳·黛德丽在此常住达三年之久。

酒店曾接待过的名人

酒店曾接待过的名人

玛琳·黛德丽套房

玛琳·黛德丽套房


 时代跨越了百年,时尚锤炼成经典。在冬日暖阳下的咖啡廊,择一个角落坐下,安静地喝上一杯热咖啡。舒适度已经不是重点,此时品味的是兰卡斯特酒店的时间,岁月沉淀下的浪漫与优雅。


申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区