居然之家名师讲堂——精装房浪潮下设计师如何面对?

icon 2019-03-14 21:04:47
icon 0

摘要:历史的车轮滚滚前行,设计师在精装房市场的冲击下面临着转型升级的考验,那么面对这诺大的市场,设计师该何去何从?这一切的疑问,即将在以“精装房浪潮下设计师和装饰公司如何面对?”为主题的居然之家名师讲堂活动揭开谜底!

历史的车轮滚滚前行,设计师在精装房市场的冲击下面临着转型升级的考验,那么面对这诺大的市场,设计师该何去何从?这一切的疑问,即将在以“精装房浪潮下设计师和装饰公司如何面对?”为主题的居然之家名师讲堂活动揭开谜底!

2019312号下午14:30分,由居然之家和聚设汇装修平台联合主办的名师讲堂第一季在佛山居然之家5楼培训中心顺利召开!本次活动得到了陶一郎瓷砖、瑞士卢森地板、德国KLUDI 科鲁迪&VitrA 威达、依诺磁砖的友情赞助。同时本次活动得到了大粤网、新浪家居、房天下的大力支持。

本次名师讲堂邀请了新加坡BRANDER设计顾问咨询(佛山)有限公司左君作为主持人,现场更有尚策设计顾问公司创办人及董事长李奇恩为大家献上精彩纷呈地主题演讲。

据悉,出席本次活动的嘉宾有:居然之家佛山店总经理付永强、聚设汇装修平台创始人徐宾宾、尚策设计顾问公司创办人及董事长李奇恩、新加坡BRANDER设计顾问咨询(佛山)有限公司左君、MID马克室内设计创意机构创始人麦锦豪、佛山美霖装饰股份有限公司设计副总监苏立廷、佛山品悦生活装饰工程有限公司设计总监霍律鸣、佛山鼎墅国际设计有限公司设计总监刘嘉殷、佛山东易日盛装饰设计有限公司设计总监沈瑶、佛山古思印象空间设计有限公司创始人/总设计师邓彪、佛山东成至盛装饰高端设计总监杜枫、摩根空间设计余院林工作室余院林、佛山居众装饰总经理丘志旺。

新加坡BRANDER设计顾问咨询(佛山)有限公司左君作为本次活动的主持人,围绕本次活动主题“精装房浪潮下设计师和装饰公司如何面对?”作开场发言。他表明,这几年时间,各大知名地产商已经完成了精装修设计产品线的研发和迭代,大型房企的全装修比例甚至已经达到了80%以上。随之而来的,各位设计师也应当需要思考,在这种趋势的背后,身为家装设计师的我们?该如何去应对?

活动开始,居然之家佛山店总经理付永强作开场致辞

聚设汇装修平台创始人徐宾宾致辞

紧接着,尚策设计顾问公司创办人及董事长李奇恩发表了“一个成熟的设计 --需要一个信念”为主题的演讲。

现场,李奇恩提到,设计究竟是什么?他分析到,室内设计师的共同特质拥有以下几点:1、喜欢拆解事和物。2、寻根问底由艺术历史.到人民生活,有个性的设计可能是来自扎跟于本民族悠久的文化传统和富有民族文化本色的设计思想,民族性和独创性及个性同样是具有价值的,地域特点也是设计师的知识背景之一。3、对于三维空间的把握度异常精准。4、对于色彩搭配拥有敏锐的触觉。5、常常反思自问,拷问自己为什么?他认为设计源于生活,生活造就设计。设计的提高必修在不断的学习和实践中进行,设计师的广泛涉猎和专注是相互矛盾又统一的,前者是灵感和表现方式的源泉,后者是工作的态度。

演讲期间,他解说到室内设计师的基本共同态度有1、不怕长期重复的工作,例如: 绘图。2、在长期重复工作中可以不断提升质量及效率3、不是完成一个任务,是做好一个任务。4、不要脸、面皮厚。5、最少对其中一种艺术类型情有独钟,例如音乐、电影、绘画、旅游、爬山、跳伞等等。他认为,设计师应当拥有一颗从未停止创作的心,纵观历史,每一个接触的发明家和设计师,都未曾因为乱世或者战争而停下创作的脚步。李奇恩认为设计就是“越懂越不懂,越不懂越要学习。”

李奇恩更是现场给在座的设计师们详细解说介绍了香港居屋---尚翠苑、南京长乐渡---云舍、金枝玉叶---灯具博物馆等几个项目的构思和落地等等一系列的过程。其中,说到香港居屋---尚翠苑这个案例,用一句话来形容,就是麻雀虽小五脏俱全,李奇恩将仅仅只有35平方的小空间打造成一个含括主卧(独立卫浴、衣帽间等)、两个小孩房(采光、书桌、床、衣柜等齐全)、厨房、用餐区、客厅等不亚于大空间的小空间。这是设计的魅力,也是设计的价值之一。而金枝玉叶---灯具博物馆,更是让在场的设计师体会到设计师无穷无尽的想象力和创造力。

随后,活动主持人左君对本次活动主题“精装房浪潮下设计师和装饰公司如何面对?”对现场设计师进行了提问,室内设计师们也就话题展开了激烈的讨论。

霍律鸣:精装房无疑是时代发展的一个必然趋势,这是一个历史进程。现在的精装房不再是大家印象中的中低端产品,它已经被注入了更多的人性化设计和科技艺术,好比以前,人们只想着吃饱就好,而随着经济和科学的发展越来越快速,人们对自我要求会越来越高,现在人们就要求不但要吃饱还要吃得好,吃好了再要吃精。这也是时代在进步的一个标志。只是我们身为设计师,要如何在这种背景下站稳脚跟,是需要我们去思考的。我觉得这是一个机遇。常言道机遇和风险并存。

麦锦豪:对于精装修房,客户更关注装修的内容,用到什么材质、什么材料的东西。这几年精装房一直都在迭代,从最初的纯粹强调视觉冲击力的古典风格,到现在越来越理性,越来越讲究空间的功能性和交互性。而设计师面对这种潮流的进步,更应该的是提升自己的专业能力,一个优秀的设计师一定要有自己擅长的一种设计风格,也要不断的学习其它众多的艺术设计风格。因为许多因素决定了业主是千差万别的。并且艺术形式本来也是五彩纷呈的。我们只有不断的丰富自己,才能使自己处于设计的巅峰状态,面对每一位业主。才能使自己在不同的业主面前都有自己不同的、鲜明的设计理念。

刘嘉殷:室内设计是一个很容易进入的行业,但也是最需要沉淀的行业。精装房的到来会加剧设计师的优胜劣汰,设计一定要从本源出发,从人的所有动作出发,去反推设计。提高设计师的专业水平,专注设计。提高平面优化能力,色彩搭配,软装配饰,灯光设计、陈设设计、室内风水等等。这个是设计师的立身之本,就算暴风雨来得再猛烈,根扎得深,也可以抵挡,从容面对的。

沈瑶:做设计的,一定不能被市场的变化扰乱了本心,设计什么最重要,初心最主要。但是如果挑战来临,我们应当也不该畏惧,精装房模式的出现对于家装设计师来说是一把双刃剑,就好比之前设计师说过,机遇和挑战并存。在这样一种大环境下,也许会有更多设计师向软装设计靠拢,不断提升自己的软装设计能力。更多经验丰富发设计师可能会把这个当成提升自己的一种手段,在色彩搭配,软装搭配,陈设设计,灯光设计等方面,这样无论时代如何变化,你都能适应和生存,怕的不是变得太快更不上,最怕的是一成不变。

苏立廷:进入是行业,不管你是作为硬装设计师,还是软装设计师都好。前期设计师在做设计的同时,其实也是一门营销之道,从洽谈到签单的这一整个过程,都是需要考验设计师的能力。对于精装房的这种浪潮,我认为不管是精装房还是毛坯房,只要设计师把设计和后期对客户的服务做到一个极致,尽本身最大的能力满足客户的需求,得到客户的认可。就算精装房来袭,也不能阻碍自身的发展。

杜枫:很多设计师都认为,只要把空间的使用功能做到了家,设计就算完成了。但往往不是这样子,就如同同样一个菜,厨师等级不同,这个菜的出品也会有高低之分。优秀的设计师既能够塑造空间的艺术,也能塑造人的精神文化。优秀的设计师应一手塑造空间,一手塑造精神。面对精装房,我觉得无论是硬装还是软装,其实对于设计师来说每一个设计都是私人订制。一定要结合客户的生活方式、生活习惯来做设计。以人为本,客户至上,这就是最好“私人订制”。

邓彪:室内设计师这个行业已然僧多粥少,而消费者需求也在不断拔高,当下消费者家装需求既要家装个性化,又对价格、工期苛求,也对设计师的设计和家装整体把控上提出了新的要求。这就考验设计师要如何在这种时代不断前进的背景下提升自我业务能力。

余院林:在精装房的冲击下,必然会淘汰一批设计师,但是也会激励出一批更加出色的设计师。设计师们应该要有危机感,也更应该提升自我,将这种危机化为契机。设计不是简单的满足人们的居住和生活功能,随着人类文明的进步和人类精神文化的追求,愈来愈多的人愿意把自己的家当成能释放精神压力的港湾,同时,也希望居住的空间不仅能表达一种精神,还能表达一种文化。

陶一郎瓷砖总经理许雄燊上台作产品演讲

瑞士卢森地板总经理秦姚上台作产品演讲

德国KLUDI 科鲁迪&VitrA 威达总经理彭辉上台作产品演讲

会场花絮:

签到花絮:






 




标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您