共生形态新作:从空间到场所,小户型样板间生活方式实践

icon 2019-09-22 15:29:28
icon 0

摘要:以越秀地产的三套小户型样板间为例,针对年轻消费群体的较为现代新潮的生活及审美习惯,我们以不同户型定位细分人群,通过空间的色彩、功能区分、强调标签等方面对项目的三类户型做明显差异化的设计,于品质之内寻求生活的趣味性。


 

  

被误读的“生活美学”

这一场以“生活美学”为伪装的消费升级来势汹汹,一夜之间,遍地皆是“匠人”、“古早味”,民宿劝你远离喧嚣,也不管这种说辞已经多么喧嚣;时髦人抛弃崭新的批量制造,开始拥抱做旧的器物和衣裳。

而实际上,在媒体和商家的误读和利用之下,原本提倡慢生活“生活美学”本身,也成了快速迭代的潮流中的一种,和其他潮流一样,它崇尚借用商品重建个人认同,用特定的标签和模式界定阶级之下的标准。

但悲伤的是,以此为前提,不论生活或美学,都很难抵达。

有关“生活美学”的讨论,早在19世纪末,王尔德就曾说到“生活与艺术的最终结合”,指在日常生活中获得审美经验,即“experience as art。把日常艺术化,艺术日常化。可惜,时至今日,大部分人做的,仍然仅是把那些标签一股脑地买回家。

但无论如何,“生活美学”的流行,在某种程度上昭示着——至少是年轻人群体,在摆脱了纯粹功能指向,和对西方文明的拙劣模仿之后,开始追求于日常之中,找寻属于自己的生活之美。

我们试图在一些小户型、公寓类产品中,对此进行实践,在这些项目的设计当中,我们甚少谈及甚至忽略风格这件事。而是基于生活观念的实施,藉由审美为手段构建。因此,在设计完成后,设计是不可见的,设计师是不可见的,有的只是那些凝结了喜好和个性的物件,一点一点堆砌起一个人的家,一个家的生活。

本文将以越秀地产的三套小户型样板间为例,针对年轻消费群体的较为现代新潮的生活及审美习惯,我们以不同户型定位细分人群,通过空间的色彩、功能区分、强调标签等方面对项目的三类户型做明显差异化的设计,于品质之内寻求生活的趣味性。

从空间到场所

在三套不同的户型当中,我们的创作、设计始终在试图通过体验创建一个经验的世界,当你置身这个空间,不仅仅是此刻此地,而是空间之中已经交代有过去的交织,故事的进行,情绪的酝酿,有偏好,有信念。

而设计的发生,恰如构思一部小说乃至电影,每一款家具、每一幅画的选择、每一次摆放的犹豫、取舍,都在伏笔故事的走向,在塑造“他”的面目和轮廓。

 

. 壹 .

南沙滨海花园七期7-2区05户型样板房

该户型定位于80后三口之家,在奔忙的工作之余,他们希望可以无负担地享受家庭,因而,这是一个让人一进门就能感觉到放松和自然的场所。

正因如此,空间的整体配色,犹如被水冲洗过一般,淡雅而静气。

暖灰质感的墙面为空间确定了大基调,相对于纯白,反而给出一股温暖的笔触。开阔的空间,通过原木线条的巧妙界定,为不同的区域形成心理上的边界。

白色棉麻与不同质感的灰度交织,并适时融入淡淡的灰蓝绒面质感,穿插少量黑色线条,材质和色彩之间轻柔过渡。

【项目信息】

项目名称:南沙滨海花园七期7-2区05户型样板房

设计总监:彭征

主案设计:张立、丁淇

设计团队:陈伦飞、刘润清、朱云锋、朱国光、李露

设计单位:广州共生形态工程设计有限公司

项目业主:广州城建开发南沙房地产有限公司

项目地点:广东广州

设计面积:87 M²

设计时间:2019年 04月

竣工时间:2019年 06月

主要材料:天然大理石、白橡木山纹、优质布艺、烤漆板、瓷砖等

 

. 贰 .

南沙滨海花园七期7-2区复式样板房

双钥匙作为楼市的“网红新物种”,正在受到市场的追捧,对于事业刚起步、对居住品质和配套服务有一定要求的都市年轻人来说,一层自住,一层出租,既可以满足自住需求,又兼顾投资属性。

我们为空间的上下两层置入了不同人物描摹和生活状态,而设计也基于“一动一静”两种的生活属性,在相同的语境下,延伸出了两种截然不同的设计语言。

一层是“房东”摄影师,喜欢用影像记录生活,崇尚极简,善于把握色彩之间的强烈对比。由此而生,他的居所由黑白的强烈冲撞构成主要个性,再用木饰面柔和此间的冲突。亮眼的钴蓝,以不同的体块、质感和灰度循序渐进地导入。

二层是“租客”,一个90后的杂志编辑,拥有既热爱旅行,又深度“”看似矛盾的双重设定,设计从“自然”入手,在色彩与材质上多选用木饰面与温厚的棉麻,再用柔和的黄色贯穿到空间的每一个角落。

设计对功能的介入,决定着生活方式的展现层次——餐桌的功能被极大地丰富化,既可以在这里跟朋友一起动手探索美食的乐趣,也可以独自研磨咖啡,在阳光下享受一杯咖啡、一本书的静好时光,对于生活和工作界限严重重合的人群来说,这里也可以是一个临时的工作台,墙上的杂志架,是”生活的切面。

【项目信息】

项目名称:南沙滨海花园七期7-2区复式样板房

设计总监:彭征

主案设计:冯宁轩

设计团队:吴惠霞、朱云锋

设计单位:广州共生形态工程设计有限公司

项目业主: 广州城建开发南沙房地产有限公司

项目地点:广东广州

设计面积:100 M²

设计时间:2019年 04月

竣工时间:2019年 07月

主要材料:爵士白大理石、黑色板岩、超白钢化玻璃、木饰面、灰色人造石

 

. 叁 .

品秀星图36#02户型样板房

作为这三套样板间中面积最大的一个,空间以深浅不一的灰与白作为基调,线条明朗而直接。软装通过线条的改变来打破空间原有的稳定,弧形围合的茶几,不规则的沙发,与大面积圆形交错的黑白地毯,碰撞出一种微妙的平衡感,敛去了方正空间的沉闷。

色彩上,多使用黑色为灰白制造稳定的视觉点,辅之以金属的质感点缀其中。而到了居室之中,热烈的爱马仕橙,以不同的明度,链接起不同居室之间的个性,点亮空间之余却不显突兀。

通过演绎主人的生活场景与习惯进行设计元素的取舍,反复的推敲、实验、体验,只为让这里的装饰能够让特定的人群,在第一时间找到它。这也是作为设计师最珍贵的体验,我们能够通过不同的项目,获得不同的“人生”。

【项目信息】

项目名称:品秀星图36#02户型样板房

设计总监:彭征

主案设计:许淑炘

设计单位:广州共生形态工程设计有限公司

项目业主:品秀星图

项目地点:广东广州

设计面积:122 M²

设计时间:2019年 02月

竣工时间:2019年05月

主要材料:拉丝黄铜、大花白石材、马鞍皮、磨砂亚克力

公司核心团队由知名设计师彭征以及60多名优秀的职业设计师组成,设计业务涵盖酒店、商业、地产、办公等领域,为客户提供建筑室内到软装陈设的一站式服务。“共生形态”屡获国际设计大奖,包括2017年德国iF设计(室内建筑类别)唯一金质奖、美国室内设计杂志Best of Year Awards金奖、德国红点设计大奖、香港亚太室内设计银奖等。       

“共生形态”是一个正在成长和壮大中的设计团队,名字就决定了团队的包容性,同时也感兴趣“共生形态”这一词组的所有内涵。在当今发展中的中国,大规模、巨量、高速的建设状态鼓励社会性的设计实践,对于设计师来说,拥有的机会不但是设计一件作品去影响和改变生活,更是致力于当代中国面貌的成形过程,这是对“共生形态”设计团队,对中国的类似工作的最终挑战。

近期代表作

南昆山十字水生态度假村 

保利远洋领秀山生活艺术馆 

 苏州美的·云筑未来生活馆

美的鹭湖岭南花园酒店


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您