常用木材介绍之柞木

icon 2010-09-25 19:27:30
icon 0

摘要:心边材区别不明显,材色变化较大,从浅黄至到浅红褐色。环孔材。侵填体丰富。

常用木材介绍之柞木
柞木

  树种名称:柞木(Quercus mongolica)

  商品名或别名:Mongolian oak,橡木,蒙古栎

  科属名称:壳斗科栎属

  产地:主产北美、欧洲、亚洲

  识别要点:心边材区别不明显,材色变化较大,从浅黄至到浅红褐色。环孔材。侵填体丰富。木射线具宽窄两类。导管分子单穿孔。轴向薄壁组织星散-聚合状。木射线射线非叠生;窄木射线甚多,多为单列。宽木射线较少,宽至16细胞或以上。射线组织同形单列及多列。

  木材密度与用途:气干密度0.63~0.79g/cm³。宜作木地板、枕木、家具、建筑用材、啤酒桶、酒精桶等。

常用木材介绍之柞木
柞木

  木文化与木美学:

  “柞木”作为树种名称或木材流通商品名称,在我国北方和南方是两种完全不同科属的木材。北方的柞木为壳斗科麻栎属(Quercus)的木材;在国家标准GB/T16734-1997《中国主要木材名称》中,柞木是蒙古栎(Q. mongolica)的树种中文名。南方的柞木则为大风子科柞木属(Xylosma)的木材。所谓柞木,一般指这类木材材质比较坚硬,适宜用作木工凿子、锤子等工具把柄。所以又有凿子树、凿刺树之称。

  木美学元素:①横切面由早材大管孔和晚材树枝状的小管孔构成的花纹。②由宽木射线使弦切板面构成纺锤形花纹,使径切板面构成带状的银光花纹。

  图片:

常用木材介绍之柞木
栎木地板
常用木材介绍之柞木
栎木地板坯料

标签:

热门资讯排行

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您