全国水龙头近四成不合格 你家的水还能喝吗?

icon 2012-08-02 15:12:14
icon 0

摘要:市面上的劣质水龙头大都价格低廉,产品质量达不到国家标准,产品的工艺、材质、质量都没有保障,极易对消费者的身体健康产生危害。比如产品中铅含量超标,安全系数不高,产生喷水、冷热水出水不受控制,漏水,生锈等问题。

  水龙头流出的水goodfeel,安全吗?近日,央视新闻曝光全国水龙头比较测试结果,近四成水龙头质量未达国家标准。而此前,根据国家发改委公布的《生活饮用水卫生标准》,全国城市出厂水水样达标率为83%,而自来水流经运输管道及经过水龙头的水样达标率为79.6%,水质合格率下降了4%。由此可见自来水运输管道以及水龙头对水质的好坏具有着不容忽视的作用。

  此消息一出,立即引发社会各界广泛的关注,关于劣质水龙头的各种报道也是层出不穷。那么劣质水龙头到底会给消费者带来什么危害呢?

  为此,记者特地咨询了杜菲尼卫浴产品部经理董爱国先生。董经理告诉我,市面上的劣质水龙头大都价格低廉,产品质量达不到国家标准,产品的工艺、材质、质量都没有保障,极易对消费者的身体健康产生危害。比如产品中铅含量超标,安全系数不高,产生喷水、冷热水出水不受控制,漏水,生锈等问题。在这些问题中人们最关注的无疑就是产品铅含量超标的问题。但很多劣质龙头厂商都在打着“无铅”龙头的旗号,号称自己的产品是以纯铜为原料。利用消费者对行业的不熟悉和对水龙头这种小件产品的不重视,浑水摸鱼,致使很多消费者蒙受了不必要的损失。

  那么,所谓的“无铅”龙头到底是什么呢?我们怎么才能选到安全放心的龙头产品呢?这些问题都让我们感到很困惑。

  对此杜菲尼产品部经理董先生表示,市场上所谓的“无铅”产品,并不是完全不含铅,而是在达到国家标准的前提下,相较于普通龙头,能够最大程度上减少水龙头中铅的含量。而且这类“无铅”龙头对生产工艺要求很高,很多中小企业是不具备这类产品的生产技术和条件的。其价格也比普通龙头要高,并没有在国内市场形成普及。

  在如何选购水龙头的问题上,杜菲尼董经理表示,在购买的时候一定要选取正规品牌的产品,不要因为一些蝇头小利,而为以后的生活埋下安全隐患。董经理也现场拿出了一款杜菲尼卫浴的水龙头给我演示了一下选购水龙头的几个简单的方法:第一、水龙头入手要重,重量越重越说明它的质量越好;第二、检查产品镀层,把龙头放在手里,由于龙头在一般情况下都会比较凉,所以拿在手里会产生“哈气”,散的越快则证明镀层质量越好;第三、检查龙头开关是否顺畅,可以多转几个角度,感觉一下是佛有不顺畅的地方;第四、向卖家咨询龙头的内置阀芯是什么材料的,

  目前市场上的水龙头的内置阀芯种类大多都采用钢球阀和陶瓷阀,钢球阀芯的优点是坚实耐用,但密封作用的橡胶圈易老化,陶瓷阀芯则拥有良好的密封性能,而且采用陶瓷阀芯的说龙头手感更加舒适。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您