依诺维绅杨建伟“踢馆” “打假”成上海家具展关键词

icon 2012-09-12 09:48:09
icon 0

摘要:上海国际家具展开展第一天,“打假”成为主要看点,来自依诺维绅的“洋高管”亲自上阵,更将“打假”推向高潮。9月11日下午,依诺维绅三位外籍高层来到上海家具展麦斯得尔的展位,指认其涉嫌抄袭依诺维绅的几款产品,引起现场群众围观。

依诺维绅总裁杨建伟向新浪家居展示产品外观设计专利证书依诺维绅总裁杨建伟向新浪家居展示产品外观设计专利证书
依诺维绅两位经理来到上海家具展知识产权办公室咨询“打假”事宜依诺维绅两位经理来到上海家具展知识产权办公室咨询“打假”事宜

  新浪家居 陈洁 上海讯

  上海国际家具展开展第一天,“打假”成为主要看点,来自依诺维绅的“洋高管”亲自上阵,更将“打假”推向高潮。

  9月11日下午,依诺维绅三位外籍高层来到上海家具展麦斯得尔的展位,指认其涉嫌抄袭依诺维绅的几款产品,引起现场群众围观。

  事出有因,早在8月22日,北京依诺维绅家具有限公司总裁杨建伟就在新浪微博上强烈谴责麦斯得尔:“依诺维绅的忠实复制品:麦斯得尔,可以公然宣布他们来自北欧,拥有北欧设计师,把消费者当傻子,号称不断创新,努力为消费者创造更优良的产品,实质不过是一个不要脸的偷盗其他厂家产品的小人!”

  随后,9月7日,杨建伟在微博上再次声明“原创就是原创,哪里容得复制品猖狂!”并以此表示对于这次上海家具展会上打假的决心。

  据记者了解,此次麦斯得尔涉嫌抄袭依诺维绅的产品有六、七款,其中有一款甚至是几年前就曾因“抄袭”而惹官司并败诉的产品。

  “三四年前他们已经输给我们了,但现在他们却还在公然抄袭。”对此,杨建伟相当气愤,但也很无奈,“我们打了一年半的官司,最终赢了。但法律对他们没什么约束,他们仍然在抄袭。”由于这种涉及知识产权的官司耗时久、效果不佳,许多企业在面对“抄袭”时都选择了沉默。这同时也助长了抄袭者的气焰。

  此次事件的另一方麦斯得尔总经理张明松就对“抄袭”不以为意。他表示,麦斯得尔并未抄袭依诺维绅,此专利也不是依诺维绅的。

  由于双方争论未果,随后依诺维绅两位经理来到上海家具展知识产权办公室寻求帮助,但工作人员表示,即使证据确凿,他们也只行使建议权,让双方协商解决,并无权让山寨企业撤展。

  对于家具行业的抄袭行为,尽管短期能无法遏制,但杨建伟表示,依诺维绅非常重视知识产权的保护,每年在专利保护上就花费二三十万。如果“抄袭”的恶劣影响触到了依诺维绅的底线,他就会毫不犹豫地拿起法律武器。“即使会耗尽我的时间,我的精力。”

  据了解,展会第一天,上海家具展知识产权办公室接到的类似“抄袭”投诉已达近十起。(文/新浪家居 陈洁)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您