家居企业争相上市 欲与资本市场“亲密接触”

icon 2012-09-28 09:34:00
icon 0

摘要:近年来,随着众多优秀家具建材和流通品牌的崛起,家居企业酝酿上市的消息层出不穷。尤其是2012年,家居企业上市的步伐越来越密集。虽然上市有望给企业带来突飞猛进的产值增长,但是,资本并不具备仁慈的属性,对家居企业而言,想与资本市场“亲密接触”并...

  近年来,随着众多优秀家具建材和流通品牌的崛起,家居企业酝酿上市的消息层出不穷。尤其是2012年,家居企业上市的步伐越来越密集。虽然上市有望给企业带来突飞猛进的产值增长,但是,资本并不具备仁慈的属性,对家居企业而言,想与资本市场“亲密接触”并不是一件容易的事情。

  龙头企业竞相上市

  我国家居行业的总产值已突破1万亿元,已形成规模的家居企业达8万家。中国建筑装饰行业协会的统计数据显示,从2009年到2011年期间,有近40家装饰、建材企业提出上市计划。中国建筑装饰行业协会秘书长张仁认为,“不管家居企业能否成功上市,这起码是行业内的新变化,说明大家都对自身的发展有了新的思考。”

  上市是企业发展关键一步

  通常来说,企业做到一定规模都会产生上市的“野心”,上市给企业带来的产值增长几乎是突飞猛进的。因此,为寻求规模增长的起跳点,上市成为企业发展的关键一步。业内人士表示,家装企业主要面对的是普通消费者,人们选择一家上市公司给家庭做装修,常常会觉得更有保障。中央财经大学证券期货研究所贺强博士表示,“创业板的推出对家居行业来讲是一个重大的机会。中国家居企业要想上台阶,必须紧紧抓住这个机会,只有资本市场才能使企业获得发展的新天地。”

  与资本共舞并非易事

  中德证券投资银行部总经理费翔指出,上市融资涉及面广,牵扯利益多,过程十分曲折,许多家居建材企业多年前就开始酝酿上市,但上市进程屡次推迟。有关人士表示,家居企业对于是否上市也很纠结,一方面,上市成本不菲,其中包括律师、会计费用等很多方面;另一方面,上市公司财务信息公开是一个致命伤,这样竞争对手能直接把握到企业的商业机密。外来资本不是免费的午餐,也不是慈善家,资本由于逐利的本性,对上市之后的家居企业的要求极其苛刻。在3-5年内,如果企业没有好的业绩回报,那么迟早会被资本抛弃,与资本的关系处理不好常会反受其累。

  上市是家居企业探索之路

  目前,我国大批家居企业正处于做大、做强的关键阶段,单纯靠自身积累、滚动式发展已经远远不能满足企业快速扩张的迫切需求。因此,上市成为家居企业实现产业升级,突破当前困境的首选之路。

  在资本的推动下,大鱼吃小鱼,快鱼吃慢鱼,这是摆在家居企业面前不争的事实。如今,行业的重新排序刚刚开始,一切都取决于企业当下的选择。一旦某些企业突破了发展的瓶颈,实现了财务系统、发展模式、内部管理的规范化、透明化,家居行业就会产生更加迅猛的发展和变革,落后或行动缓慢的企业必定会遭受巨大的经营压力。最早完成蜕变的企业必将会化茧成蝶、鱼跃龙门,成为家居行业的大鳄。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您