陶博会前夕说陶博会

icon 2013-04-17 17:29:42
icon 0

摘要:4月18日第二十一届佛山陶博会(中国[佛山]国际陶瓷及卫浴博览交易会)即将举行。作为佛山陶瓷行业的盛事,此前已经不间断地持续举办了20届,整整十年期间,佛山陶博会发展历程不免坎坷,开始“双城”记(中国陶瓷城、华夏陶瓷城并驾齐驱);接着又有“...

  4月18日第二十一届佛山陶博会(中国[佛山]国际陶瓷及卫浴博览交易会)即将举行。作为佛山陶瓷行业的盛事,此前已经不间断地持续举办了20届,整整十年期间,佛山陶博会发展历程不免坎坷,开始“双城”记(中国陶瓷城、华夏陶瓷城并驾齐驱);接着又有“外来的和尚”(佛亚、亚陶);还有地方协会;最终发展到由佛山中国陶瓷城发展有限公司主力承办。已经举办的二十届陶博会中,我亲历并参加了超过十五届,看到佛山陶博会发展至今的状态,整体看法虽也接近普遍的观点──“没有达到大众预期”,好像与近年一些著名陶企描述全年的销售业绩差不多:“有增长,没达到预期”。为此我曾写过几篇关于佛山陶博会的专栏文章评述(“中国何时可以有顶级的建陶卫浴展”、“佛山陶瓷会展如何发展”等)。但是,从发展的过程来看,无论是参展商的数量规模还是参观展会的观众,都一直在不断发展;2008年全球金融危机期间海外观众略有波动,也丝毫没有影响佛山陶博会国际化程度的不断提升;无论是陶博会的形式与内容上,也是在不断充实与丰富;但同时政府、陶企、大众(或曰:媒体)的期许越来越高,似乎政府及有关机构的支持、重视却在不断下降,今年陶博会与市政工程档期的矛盾估计市政府都懒得出面协调。佛山陶博会持续十年二十届不间断市场化运作,稳步发展,本身就是一个成功,佛山还有什么二十届可以望其项背?

  3月份,大众媒体省报《南方日报》发表了系列文章“佛山陶瓷风光的背后”,其中较大篇幅提到佛山陶博会,总体来讲贬多褒少,文中为了与之比较,提到广交会、景德镇瓷博会、沈阳法库陶瓷博览交易会等。与之相关的这些展会我基本都有参加过,看:广交会,已经有100多届的经历了,当年是举全国之力为换取外汇而不惜代价上的国家级展会,中国现在没有一个展会可以与之相提并论,估计将来也没有,全球各种展会,也很少可以出其左右。诚实地来讲,与广交会、博洛尼亚陶瓷卫浴展来比较,佛山陶博会无论是规模、影响、形式、赢利等等各方面都相差甚远,以这些顶级展会为榜样、就是佛山陶博会努力的方向。已经举行了近十届的景德镇瓷博会,论级别是属于商务部的国家级展会,但在规模上、商业化市场化等方面比佛山陶博会还稍逊一筹。至于已经举行了六届的沈阳法库国际陶瓷博览交易会,现在仍处于政府的扶植之中,作为展会不可与佛山陶博会同日而语,至于说“法库陶瓷开发区千亿产值呼之欲出”的提法,还有有待时日,估计目前最多可以达到20%的水平。目前国内类似陶瓷博览会还没有发展超过佛山陶博会的,这并不意味着佛山陶博会不需要再进步。

  努力吧,佛山陶博会,大家对你的期许是博洛尼亚陶卫展的规模、影响、作用及效益。

关键词:

陶博会

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区