布局电商 宜家加拿大将开小型宜家家居

icon 2015-02-05 10:48:52
icon 0

摘要:新年伊始,宜家加拿大宣布要在一年内开10家小型店,面积大约在3700平方米左右,是其标准店的十分之一,主要担负网购提货点的功能,部分兼有小型零售店。

  新年伊始,宜家加拿大宣布要在一年内开10家小型店,主要担负网购提货点的功能,部分兼有小型零售店。

  近两年宜家在中国的扩张,是开大店,做城市综合商业中心;而在加拿大则将要采取完全不同的“多渠道”策略。

  新年伊始,宜家加拿大宣布要在一年内开10家小型店,面积大约在3700平方米左右,是其标准店的十分之一,主要担负网购提货点的功能,部分兼有小型零售店。

  加拿大总人口为3600万,现有宜家家居的标准店12家,每家面积在3万到4万平方米,分布在多伦多、温哥华、渥太华、蒙特利尔、卡尔加里、埃德蒙顿和温尼伯等大中城市,差不多能覆盖到全国人口的一半,目前是加拿大第二大家具零售商。但是由于加拿大地广人稀,除了上述人口集中度高的城市,已经很难找到人口密度足以支撑一家标准宜家店的地方。

  同时,从宜家加拿大宜家的官网上,现在已经能够在线购买绝大多数的产品,送货服务可抵达大部分地区,运费另加。顾客在网上选好商品之后,输入自己的邮政编码、选择运输方式,会自动计算所需的运费,当然也可以选择自行提货。收货之后45天内,凭原包装和收据,可以退换未使用的商品。

  宜家加拿大公司表示,小型店的选址,主要考虑覆盖那些人口不足支撑标准店的地区。这也是在加拿大零售商中逐渐流行的做法,比如沃尔玛、百思买都在实践这个概念;而Sears百货、Leon’s家具店等与不少小城镇的便利店、乡村商场展开了合作,摆放商品目录册,提供邮购或者电商服务,每周统一送货一到两次。

  去年9月新上任的宜家加拿大总裁Stefan Sjöstrand说,这些小型店将使用大部分空间作为仓储和网上购物的提货点,部分店址可能会有较小的零售空间。他引用了加拿大一家本土快递公司最近发布的一个调查结果——73%的加拿大人网上购物时希望选择店内自提。他还认为,单独开设提货点,为零售商增加了布点,也为顾客带来便利,要比在现有标准店内开设提货区更为高效。

  宜家加拿大的去年销售额为17亿美元,其中在线销售贡献了5%。以标准店、在线商店和小型店(提货点)相结合,形成了宜家加拿大的多渠道策略,不过丰富的实体店购物体验仍然是一切渠道的基础。(文:王红庆)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您