知名家具品牌破产,木门企业该作何反思

icon 2015-06-09 10:06:33
icon 0

摘要:近日,某知名家具品牌宣告破产。消息一出,业内一片哗然。据了解,该家具品牌成立于1992年,已有 23年历史,是一家集家具设计、生产、销售、服务于一体的综合家居企业,产品设计曾多次获奖。

  近日,某知名家具品牌宣告破产。消息一出,业内一片哗然。据了解,该家具品牌成立于1992年,已有 23年历史,是一家集家具设计、生产、销售、服务于一体的综合家居企业,产品设计曾多次获奖。有业内专家分析,该企业破产的一个重要原因是经营决策方面的失误,导致公司自2010年以来所发展的40多家直营专卖店一直亏损至今,期间不断借外债来维持经营,导致债台高筑,最终破产。

知名家具品牌破产,木门企业该作何反思

  一个曾经辉煌的企业,几年时间就轻而易举地走向灭亡,这并非行业首例,引起了不少行业人士的深思。不少建材企业也进行了自身的检查和反思,避免走上“不归路”。门业协会负责人陈先生表示,建材企业要想避免走向灭亡,可从该破产企业身上入手,了解影响其破产的因素,再结合自身情况,进行改进。

  在木门行业,有专业人士对该品牌进行了“解剖”,了解其破产的几大原因,为木门行业的发展带来一些启示。

  领导层决策影响企业发展方向

  首先,专家认为,该品牌破产的其中一个重要原因是领导层的决策失误。专家表示,领导人在企业发展过程中,就像一盏明灯,领导人正确的决策能指引企业往正确的方向走,反之,则会走向一条死胡同,找不到突破口,只有被淘汰的结局。一个好的领导人是具有长远目光且具有魄力的,能在企业出现失误之时,及时做出正确的决定,将企业拉回正确的发展轨道上。

  对此,中国原木门第一品牌六喜源原木门总经理王彬深有同感。王总表示,不少经销商在加盟前,都会和企业领导人进行沟通,除了了解企业信息外,更是了解企业领导人是否有魄力。有魄力的领导,是企业长远发展的首要条件。目前,六喜源经销商遍布全国各地,也和企业领导层有直接的关系。据王总表示,六喜源从成立至今,短短几年时间里,从一个小工厂发展成原木门第一品牌,这都得益于企业领导层在洞悉市场发展趋势后,一直决定走专业化路线,专业研发高端原木门,才成就了今天的六喜源。

知名家具品牌破产,木门企业该作何反思

  创新意识影响企业竞争力

  其次,品牌想保持在行业的地位,除了拥有魄力十足的领导外,企业仍需要不断创新,与时俱进。缺乏创新意识,或许是该家居品牌破产的第二大原因。业内人士认为,创新还是不创新,是一个比较尴尬的问题。企业如果进行创新,但没有把握好创新的度,消费者不容易买账,到时候会形成尴尬的下场。但如果企业不进行创新,特别是像上面提到破产的某知名品牌,在家具行业发展这么多年时间,消费者对于品牌本身有很多的期望,因此品牌如果一成不变,就容易造成品牌老化,被消费者“嫌弃”。

  对于企业该如何进行创新,六喜源原木门王总认为,一方面可以在原有的品牌元素中加入新的创新元素,给消费者带来新鲜感,增进消费者对品牌的感情;另外一方面也可以采取更换包装、标识或者广告表达方式来进行,或者可以考虑产品种类的丰富。

  据悉,在创新方面六喜源颇有心得。以产品创新为例,除了不断根据市场需求,丰富产品种类外,六喜源还拥有技术熟练和经验丰富的雕刻师傅,会在木门上进行各式各样的雕刻创作,并不断创新雕刻花样,让成品具有极高的艺术价值和收藏价值,消费者在购买时会有多种花样选择,心理上得到满足。

  日常运营影响企业发展的高度

  此外,在企业领导层精明领导下,企业进行不断创新后,还不足以支撑整个企业站稳市场,企业仍需注意日常运营的方方面面,其中包括注重保障产品质量,注重用户体验等。在这方面,六喜源颇有经验,据悉,在产品质量方面,六喜源的木材都是从非洲、北美等地进口,如从非洲刚果进口的小斑马木,具有结构细而均匀,木质坚硬,强度高,耐腐等特点。木材进口后,六喜源采用世界上最先进的湿蒸烘干方法进行烘干,再进行养生2年,保障产品质量。对原料的严格把关和处理使六喜源原木门在行业处于领先地位。

  而在产品服务上,王总表示,木门企业要始终站在消费者和经销商的角度考虑,不应以高高在上的姿态面对他们。王总告诉记者,一方面,对待消费者,六喜源提供上门丈量尺寸、送货、安装、售后美容等服务,还推出行业首家保障服务,消费者可通过扫描二维码验证产品的真伪。另一方面,对待经销商,六喜源提供产品安装养护、销售技巧、营销策略等培训;总部多次开展促销活动,有力拉动终端销售;总部每年投入巨资投放广告,提升品牌影响力等。六喜源对消费者和经销商的用心,也得到了市场的认可,助力企业快速发展。

  总的来说,在木门这个竞争愈加激烈的行业,企业要端稳手中的这杯羹,时刻反省自身发展问题,及时改进,才能紧跟行业发展的脚步,保持持久的生命力。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您