格力“1赫兹”定义全球空调技术新标准

icon 2015-06-26 10:27:19
icon 0

摘要:格力变频空调关键技术研发与应用技术荣获2011年国家科学技术进步奖,该技术突破了变频领域四大核心技术,代表了当前变频空调技术的最高水准,格力也是空调领域唯一获此殊荣的企业。

  格力变频空调关键技术研发与应用技术荣获2011年国家科学技术进步奖,该技术突破了变频领域四大核心技术,代表了当前变频空调技术的最高水准,格力也是空调领域唯一获此殊荣的企业。

  有家电行业专家指出,随着国内企业掌握越来越多的自主研发核心技术,如格力“1赫兹”等众多变频核心关键技术被确认为“国际领先”水平,中国家电行业正在进入了一个重新定义国际标准的新时期。

  格力“1赫兹”定义环保标准

  当前,我国承担减排责任的国际压力不断加大。由于我国温室气体排放总量大、增速快,同时由于国际温室气体排放总体格局的变化,国际社会对我国控制温室气体排放、承担更大国际责任的要求和期待也不断上升。

  尤其是在后金融危机时期,为抢占新一轮经济科技竞争制高点和“话语权”,发达国家一面利用自身技术和资本优势加快发展新能源、低碳节能等新兴产业,另一面借应对气候变化的名义,企图对发展中国家设置碳关税、“环境标准”等贸易壁垒。我国如不加快向低碳发展转型,将在产业和科技竞争中面临前所未有的挑战。

  格力空调历年来积极寻求低能耗、低污染、低二氧化碳排放为特征的低碳经济,大规模生产品种类丰富的节能产品,立足节能技术的自主研发,像“1赫兹”等变频空调核心技术更是占据了全球空调行业的技术制高点。

  在空调行业,普通变频空调,当室内温度达到设定温度时,压缩机只能停机,当室内温度上升时又只能开机。压缩机反复开停,不仅耗电量大,而且致使房间忽冷忽热,温度波动大,舒适性差。而格力1赫兹变频空调,可以最大程度减少压缩机的开停,不仅降低空调的耗电量更高效、更节能,而且能保持室温恒定,更舒适、更环保。

  “1赫兹”改变全球行业竞争格局

  过去的三十年,中国制造业创造了“中国制造”的世界奇迹,但“中国制造”也是“madeinchina”标签下的“世界工厂”形象、是以牺牲环境和资源为代价的廉价生产、低端制造、低成本竞价、低附加值出口的粗散型经济模式。

  有数据表明,我国企业核心竞争力还较为薄弱,我国关键技术的对外依存度高达50%,而美国、日本是2%-5%。当前中国制造业需要把科技进步和自主创新作为重要支撑,通过掌握核心科技不断提升产业竞争力,需要向全球产业链的高端转移,否则中国经济就无法获得新的驱动能量,也必将失去已经确立的全球制造中心的地位。

  中国制造业获得国际竞争的“比较优势”,关键是要拥有众多国际领先的“1赫兹”技术。据家电行业专家介绍,在空调行业,格力1赫兹变频空调核心科技在世界范围内率先克服了单转子压缩机在低频运行时振动较大、耗能较多的行业难题,实现了45W的低耗电状态下稳定运行,突破了变频领域的四大核心技术,一举超越国际同行业水平,达到国际领先水平。

  在制造业领域,掌握国际领先的核心技术,是中国企业在国际市场竞争中的最佳战略高地。关于这一点,格力已经写下了雄辩有力的注解,而作为未来全球空调行业的主流技术标准,1赫兹技术的广泛应用也必将会为格力带来前所未有的市场商机。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您