家具市场乱象:“纯实木”原是障眼法

icon 2015-06-30 09:43:43
icon 0

摘要:从市质检院家具产品质量检测中心接到的消费者投诉情况看,关于家具质量问题的投诉约占总量的50%,其次是广告、价格、营销合同、假冒、安全等问题。

家具市场乱象:“纯实木”原是障眼法家具市场乱象:“纯实木”原是障眼法

  (中国家具网)从市质检院家具产品质量检测中心接到的消费者投诉情况看,关于家具质量问题的投诉约占总量的50%,其次是广告、价格、营销合同、假冒、安全等问题。专家认为,消费者购买家具过程中容易遭遇九大消费陷阱,其中绝大部分是由于商家的不良经营行为导致,值得引起有关部门重视。

  【误区解读】

  “纯实木”不是“全实木”

  商家声称“家具材质均为纯实木”,但买回家发现很多地方是中纤板、刨花板。专家称,近年来消费者投诉的此类质量问题增多。“纯实木的叫法是商家的障眼法,实木家具只有3种,即全实木、实木以及实木贴面。”根据新国标《木家具通用技术条件》(GB/T3324-2008)规定:全实木家具,指所有木质零部件(镜子托板和压条除外)均采用实木锯材或实木板材制作;实木家具,指基材采用实木锯材或实木板材制作,表面没有覆面处理的家具;实木贴面家具,指基材采用实木锯材或实木板材制作,并在表面覆贴实木单板或薄木(木皮)的家具。

  板木家具不属实木家具

  板木结合家具是当前市场的一个新亮点,品牌众多,特别是欧式、韩式、新古典风格的家具,大多是板木结合的材质。按照新国标规定,只要基材采用实木、人造板等多种材料混合制成的家具,就只能称为综合类木家具。按照这一分类,家具市场绝大部分商家称的板木结合家具,不属于实木家具的范畴,而是综合类木家具。

  【专家支招】

  专家建议,消费者在购买木质家具的时候,可通过了解和掌握木家具的技术要求来区别其优劣。

  一要注重表面质量。选购家具时主要看家具用料表面的板材是否有划痕、压痕、鼓泡、脱胶起皮和胶痕迹等缺陷。

  二要注重制作质量。如板材裁锯边廓是否平整、对角度好不好;边、面装饰部件上涂胶是否均匀,粘结是否牢固、修边是否平整光滑;门、抽屉的分缝是否间隙过大,开启推拉是否灵活自如等。

  三要注重金属件、塑料件的质量。金属件要求灵巧、光滑、表面电镀处理好,不能有锈迹、毛刺等。塑料件要造型美观,色彩鲜艳,着力部位要有力度和弹度,不能过于单薄。开启式的连接件要求转动灵活,内部装有弹簧的要松紧适当。

  四要注重主要尺寸。国家标准对家具主要尺寸有规定:如大衣柜规定挂衣柜内的空间深度应大于等于53厘米,桌类家具规定高度为68厘米至76厘米,写字桌的中间抽屉下沿至地面高度的中间净空高应大于等于58厘米等等。

  五要注意板式家具的封边,特别是内部隐蔽处、背板等部位。人造板如不经过封边处理,暴露在空气中,容易吸收空气中的水分,造成膨胀变形,影响使用寿命,且使其中的甲醛更易释放。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您