家和万事兴——简一文化大讲堂走进新余

icon 2015-10-29 15:35:16
icon 0

摘要:“家和万事兴”,老祖宗留下来的这句话字面简单,但却大有千秋。

  “家和万事兴”,老祖宗留下来的这句话字面简单,但却大有千秋。

  说到“和”,很容易想起故宫三大殿:太和殿、中和殿、保和殿。这三和的说法源于《易经》,代表着古代帝王对千秋基业,对天下家国的期望。和之家道在处理家庭关系上,也发挥着尤为重要的作用。夫妻恩爱、兄弟互助、邻里和睦、孝敬父母、尊老爱幼,这些中华民族的传统美德无不诠释了传统优良家道门风。

家和万事兴——简一文化大讲堂走进新余

  每个人对于家都有着不同的定义与理解,但是无论是哪个人都无法割舍深埋于我们内心深处对家的特殊情感。中国是个崇尚“家道”文化的国度,由古至今,我们的仁、义、礼、孝等道德思想都通过家实现传承,最终形成了我们社会共同的文化认知和价值体系。

家和万事兴——简一文化大讲堂走进新余

  对于家道文化、家道门风,著名文化学者于丹教授有更深的理解。于丹认为家庭最大的财富是“家教与门风“,“家教与门风”是建立品格的地方,要重视对孩子诚、信、礼等品德方面的教育。她对家文化理解很多很多,包括她谈中国家庭教育,谈时代教育与家风,谈家的核心价值。于丹教授曾经说,若能做到孔子所说的:“老者安之,朋友信之,少者怀之”则不辜负来世上走一遭。

家和万事兴——简一文化大讲堂走进新余

  11月12日,“大美新余·我的家第七届简一大理石瓷砖文化节”走进新余,特别邀请于丹教授亲临新余市会展中心歌剧院开堂讲学,以国学经典弘扬家道文化。听于丹教授对于家道文化的独家心得,让其带领我们将在文化大讲堂中共同探寻家道之根,传承之美。简一大理石瓷砖将精心营造一个文化道场,一场关于家道文化的盛宴即将到来,期待您的到来!


  地点:新余市会展中心歌剧院

  时间:2015年11月12日   13:30-17:30

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您