小插座大学问 形形色色的概念插座盘点

icon 2015-12-02 09:29:22
icon 0

摘要:插座可以说是消费者日常生活中必不可少的产品,尤其是在电气化时代,大众消费电子产品席卷普通消费者的起居室、客厅和厨房等,在这种情况下,插座就成为了这些电器产品通电并正常运转的桥梁。

  插座可以说是消费者日常生活中必不可少的产品,尤其是在电气化时代,大众消费电子产品席卷普通消费者的起居室、客厅和厨房等,在这种情况下,插座就成为了这些电器产品通电并正常运转的桥梁。

  然而,在具体的使用过程当中,五花八门的插座也给人们带来了很多不便之处,包括使用、放置和收纳等一系列的问题,比如不兼容美式电器插头,无法直接给USB设备充电等,好在这些问题并不意味着无法解决,就像不久之前流传的一份ABB德韵系列五孔插座一样,厂商在设计产品时,对三角插孔和平行插孔采用了远距错位设计,很好地避免了生活中三角插头和平行插头同时连接插座不便的问题,而这种设计也被很多网友惊呼“一张图告诉你什么才叫用户体验”。实际上,除了ABB这种远距错位设计,越来越多的设计师也将目光放到了小小的插座之上,并且从细节设计和用户体验的角度出发,送出了很多优秀的设计作品。

  可旋转插头

  这款可旋转插座出自设计师梁李新(音)之手,并且也是2011年红点设计奖的冠军作品。从外形上来看和普通的开关插座并没有太大的区别,然而却融合了很多人性化的元素,比如插座上签嵌入了LED指示灯,默认状态下开关为断电状态,LED指示灯和开关上方的豁口并齐,只有将开关旋转至与豁口呈90°垂直状态时才能正常供电。这样做不仅可以起到节能省电的效果,如果安装在墙壁低位时,还能防止小朋友误触电,起到安全保障的效果。另外,由于插座配备了LED显示灯,即便是室内环境较暗的情况下,用户也能轻易的将插头插上插座,不得不说是一款一举多得的设计。

  虽然人性化设计的亮点颇多,这款可旋转插座也还有提升的空间,比如依照可旋转的特性顺水推舟,在内部设置机械定时器以及定时器运转开关,这样消费者就可以根据使用的需要来选择是否需要定时,以及定时时长。

  环形滑槽插座

  环形滑槽插座为韩国设计师白启炫(音)的作品,主打易插拔的特性,和常见的电源按钮图标非常的相像。可能和很多消费者观念中的插座不太一样,我们所见过的插座要么是平行的两脚插孔,要么是三角插孔,这种圆形插孔要怎么使用呢?实际上,这里要解释一下的是,不同国家的插座标准有所不同,这款插座针对的是圆形两脚插头,并不针对中国市场的消费者,因而确实和中国消费者日常生活中的平行金属片装插头不太一样。而之所以将这款插座称之为人性化,我们不妨可以想象一个场景,当插座安装在空间非常狭小的角落时,如果是原来的双孔插座,可能年轻人很容易插拔,但是老年人或者体格较大的用户使用起来就会很不方便,但如果换成环形滑槽插座,不管用户从什么角度都可以轻松的接上插头。

  关于这款环形滑槽插座,我们的疑问是,其固定性能到底如何,因为和双孔插座、三孔插座不一样,插头接上之后就会非常的牢固,有些甚至不容易松动,但是环形滑槽结构的能否保证优秀的稳定性对于插座和电器的使用安全非常之关键。

  机械定时插座

  机械定时插座来自于设计师杜成秀和林群洲(音),按照两位设计师的理解,这款插座和普通插座最大的区别就在于支持机械定时,其目的就是为了合理的节约能源,同时最大限度延长家用电器的使用寿命。默认状态下,开关上方的圆环处于静默状态,当消费者拨动圆环通电之后,圆环上的呼吸灯也会随之亮起,定时时间到达之后,又会再度熄灭。使用过程中,用户可以反复的借助机械定时的特性,为插座延长定时的时间。

  从使用习惯上来看,圆环作为拨动的开关使用确实比较方便,但如果根部材料韧性不够,长久使用之后,圆环很有可能断裂,导致插着无法方便使用。另外,如果单纯作为定时开关产品,这款机械定时插座在外观上并没有太大的优势,而且还是孤立单个的产品,相比多功能定时排插,缺乏整合的特性。另外,在智能化时代,机械定时的优势也变得微乎其微,利用手机、平板等手持设备控制的智能定时插座更具有发展前景。

  3D弹出式插座

  3D弹出式插座由设计师Anton Schnaider打造,工业设计则是由Allan George和Alexei Sharshakov两位设计师负责完成,属于一款典型的团队协作产品。如果说之前提到的远距错位设计是一个非常优秀且人性化的插座解决方案,那么这里的3D弹出式插座在接入插头时,各部分不仅相互不会干扰,而且可以在一个原本智能接一根电源插头的普通插座上,新增4个插孔,进而满足更多用户的需求,因而这种解决方案和ABB推崇的远距错位设计具有异曲同工之妙。和前面很多设计产品一样,这款产品也并非出自中国设计师之手,因此并非采用的是国标插头,但如果需要进入中国市场,只需要根据中国内地市场插座和插头的标准进行本地化调整即可。

  相比其他的插座,这款产品的安全性颇令人关注,因为设计图纸上我们并没有看到任何保护装置,插座内部的金属触点直接暴露在空气当中,很容易引发导电安全事故。即便是设置弹出挡板,也不宜安装在小朋友能够轻易够得到的地方。

  倒置排插桥

  排插很多人又喜欢将其称之为接线板,同样是生活中最为常见的小家电类产品之一,而之所

  备受用户的喜爱,源自于接线板在同时供电这一点上远远将插座抛在身后,小一点的接线板能够外接两三个插头,多则可以达到数十个。不过设计师庄银赫(音)带来的倒置排插桥却和消费者日常生活中见到的接线板略微有所不同。这款接线板采用了倒置设计,插座部分也进行了全面的包裹,可以很好的避免小朋友误触电的情况,也可以起到避免进液和积尘的作用,而接线板下方的“桥墩”穿孔又可以用于线缆收纳,使得所有的插座都插满之后,也不会出现“蜘蛛网”现象。另外,导致排插桥的上方还提供了用电指示灯,支持动态显示不同电器的用电量,用于督促消费者形成节能减排的生活习惯,然而从实际的使用情况来看,这种指示灯的必要性和作用都不会太明显。

  从设计上来看,倒置排插桥确实会让人眼前一亮,因为厂商在设计和生产产品的时候,绝大部分都拘泥于接线板的基础形态之上,这是设计师庄银赫眼光的独到之处;从使用的便利性来看,倒置排插桥的使用又并不是想象的那样方便,毕竟每次使用都要把排插倒过来。因此,设计和实用两个特性在某些产品之上可能并不能同时存在,最终消费者只能根据自身的需求来选择目标产品。

  弱视辅助插座

  如果单纯的从插座的功能和形态来看,设计师林家翔(音)带来的这款设计作品没有一点点别具一格的地方,插座采用了典型的矩形设计,内置4孔,可同时接入两个带有两脚平行插头,但却和之前我们所提到的ABB五孔远距错位设计插座一样,这款插座所要突出的并不是功能上的创新或者形态上的变化,而是细节之处所彰显的人性化,也就是插座引入了平行导轨,可以让视觉障碍者、甚至是小朋友沿着插座提供的华漕方便的将插头接入插孔当中,避免出现触电等安全事故。

  可能会有很多人觉得这种细节设计并不是每一个消费者都能用到,就比如人民币上的盲文,一般消费者基本不会使用,甚至不知道这些点的作用,然而对于有需求的消费者类似的设计就显得至关重要,所以说如果要给这款插座打分,仅仅就辅助滑槽这项设计,给满分都并不为过。另外,类似这样的辅助设计,很有必要作为标尺出现在未来的相关产品之上,突出产品的人性化特征。

  条形滑槽接线板

  上文视力辅助插座这一项我们提到了设计师利用滑槽导轨辅助特殊用户快速接入插线板,而由设计师陈银峰(音)所带来的这款条形滑槽接线板同样在滑槽的使用上别具一格。和以往我们所使用的插座不一样,设计师已经完全抛弃了原有两脚和三脚插座,而全部使用的是平行的滑槽,让用户手动控制插头之间的间距,合理利用接线板的使用空间。可能有人会问,两脚平行插头可以与这款插座很好的兼容,但是三角插头之间并不是平行的,那么该如何使用这款插座呢?实际上,这里和前面所提到的很多产品一样,依旧涉及到不同国家插座所使用的不同标准的问题,但这并不是说无法解决,只要根据当地的标准进行本地化处理即可。

  设计师在条形滑槽接线板上尝试着利用滑槽代替插孔,提升接线板的实际使用率,这是一个非常富有创意的想法,但是体积却并没有控制在合理的数值范围,换句话说,这款作品虽然考虑到了利用率这个实用性的问题,但是在外形设计上却又考虑欠妥,如果能够从将厚度控制在一定的范围内,视觉效果可能会更好,当然,这种偏好也会有例外。

  线缆收纳插座

  随着家用电器和移动设备的增多,各式各样的线缆也开始出现在消费者日常生活当中,随之而来的问题就是人们该如何对逐渐增多的线缆进行收纳以及如何避免电源的浪费,尤其对于那些习惯性将插头插在插座上的用户。为此,Paulo Oh提出了一个非常简单,但却又不失创意的解决方案——在传统的插座外壳下方,集成一块内置收纳槽的水平塑料板,用户在使用完家电或者充电器之后,可以直接将插头拔下固定在收纳槽上,避免插头被随处丢弃,既可以帮助用户养成节约能源的习惯,也可以方便二次使用。

  线缆收纳插座在使用上有一个问题,就是必须安装在书桌旁边,如果是在墙角等位置,一不小心就能绊到,晒坏东西,而且由于结构的原因,一旦用力过猛收纳板就会断裂。另外,这种收纳方式虽然颇为人性化,但又不具备像视力辅助插座那样作为产品标准的特性,可以替代的收纳方式也可以有很多种,因而还有很大的改良空间。

  可分离式转接插座

  一般情况下,常人概念中的插座都是固定在墙上,而接线板则是可以随处放置,不过来自华东师范大学的IF设计大赛作品却创意性的提出了可分离式转接插座解决方案。正常状态下,插座可以固定在墙上,当有需要的时候,用户可以按动插座旁边的弹簧开关,弹出插座,瞬间变身为接线板,由于墙内预留了很长的线缆,因此接线板可以延伸至很长的距离,这种解决方案在家用电器线缆长度不够或者受空间限制的情况下,就可以大派用场。插孔方面,坐车采用了多功能复合式三角插孔,可以同时兼容不同标准的两脚、三脚插头。另外,考虑到移动手持设备的使用量在逐年增加,设计者还专门提供了USB插孔,方便用户使用。

  和上面很多插座唯一一个不同的地方在于,可分离式转接插座解决方案整合了USB充电插头,非常好的契合了目前的市场使用需求,这也是未来家用插座产品发展的必然趋势,并且在当前很多设计作品中都得到了体现。

  吸附式太阳能插座

  关于太阳能能源的讨论已经有很多年的时间,但是真正投入到民用的太阳能解决方案到目前为止并不是太多,不过设计师宋奎豪(音)和& Boa Oh依然通过自己的作品表达了多太阳能产品的偏爱。两位设计师拿出的吸附式太阳能插座可以直接利用吸盘固定在窗户上,通过内置太阳能面板吸收能源并转换为电脑,直接为家用电器供电,言下之意消费者可以直接将插头接在插座之上,而这种直插式供电也是到目前为止绝大部分太阳能充电解决方案所没有提供的。

  太阳能解决方案无外乎是一种优秀的清洁能源解决方案,但瓶颈在于能源转换效率,小小的太阳能面板吸收并转换的电能能否带动大型家用电器依旧是迫切需要解决的问题,否则就只能当作噱头和花瓶。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您