嘉宝莉水性氟硅丙烯酸树脂及“双疏”拒污涂料项目获省科技奖

icon 2016-03-15 16:02:50
icon 0

摘要:2月16日,广东省创新驱动发展大会在广州召开,会上颁发了2015年度广东省科学技术奖,并对今年及今后一段时期广东全省的创新发展工作进行了全面系统部署,进一步加快了创新驱动发展先行省的建设步伐。

2月16日,广东省创新驱动发展大会在广州召开,会上颁发了2015年度广东省科学技术奖,并对今年及今后一段时期广东全省的创新发展工作进行了全面系统部署,进一步加快了创新驱动发展先行省的建设步伐。

据中国化工学会涂料涂装专委会了解,本次会议正式发布了《广东省实施创新驱动发展战略2016年工作要点》,表彰2015年度优秀科技成果和科技工作者,共有237个项目获奖,其中,嘉宝莉化工集团股份有限公司和中山大学合作的《水性氟硅丙烯酸树脂合成及其建筑“双疏”拒污涂料》荣获省科学技术奖二等奖,该奖项是继《无害级与无毒级聚氨脂固化剂》项目获2002年度广东省科学技术奖三等奖后,嘉宝莉再次上榜广东省科学技术奖励名单。                           

嘉宝莉水性氟硅丙烯酸树脂及“双疏”拒污涂料项目获省科技奖

获省科学技术奖二等奖

该项目技术主要应用于嘉宝莉建筑涂料,目前已获得授权发明专利2项,发表科技论文2篇,项目通过乳胶粒子设计和合成一种适宜的室温自交联三层结构的氟硅丙乳液,研究内层、中间层和壳层单体的合成技术、配方及性能;建立合适的交联单体,考察乳液稳定性及涂层的交联致密性;分析乳化剂类型、引发剂类型、加料方式、聚合反应温度、反应压力等因素对乳胶粒径大小及分布、转化率、反应平稳性、贮存稳定性、机械稳定性、反应残渣、涂膜吸水率及接触角的影响;通过涂料配方的设计及配制技术研究,筛选合适的遮盖性硬乳液、助剂、颜填料,采用正交优选法制备白色水性建筑内墙涂料,施工制样、测定涂膜光泽、与水及二碘甲烷接触角、耐洗刷等性能,重点选择多种污染源如:水性污渍、油性污渍、笔迹污渍,进行耐污渍实验,确定最佳的水性建筑涂料配方及制备技术。

其产品具有优异的憎水、憎油、抗污性,可减少清洗墙面时洗涤剂等化学品和水的使用,对减少对环境的污染,节约清洁用水,带来明显的社会意义。采用本项目开发的水性氟硅丙烯酸树脂生产涂料,每年可以减少向大气排放VOC(挥发性有机化合物)10万吨以上,节约清洁用水100万吨以上,本项目实施将对环境起到很大的保护作用。

嘉宝莉再次获得广东省科学技术奖,是源于16年来企业对自主创新的不懈追求,其通过双轮驱动的技术开发模式,坚持自主研发与产学研合作相结合,以重点开发绿色环保、性能卓越的高端涂料作为研发方向,以开发水性功能涂料、高档建筑涂料和高固体含量涂料为研发核心,集中力量在高性能聚合物乳液、高固体分涂料、无毒固化剂工装一体化技术等领域进行成果转化及产业化研究,为客户提供了环保涂料与涂装的整体解决方案,积极推动多项科研项目的立项和顺利实施,为企业的可持续发展提供了持久的源动力。

供稿:技术中心 黎容


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您