直播:曲美家居×非常建筑张永和“我爱瑜伽”新品上市巡展

icon 2016-04-26 11:41:56
icon 0

摘要:4月26日,曲美家居“生活不设限”,曲美家居X非常建筑张永和“我爱瑜伽”新品上市巡展暨“我爱瑜伽 千姿百态”生活真人秀启动在曲美家居亚运村店举行,新浪家居现场直播开始啦~~

  4月26日,曲美家居“生活不设限”,曲美家居×非常建筑张永和“我爱瑜伽”新品上市巡展暨“我爱瑜伽 千姿百态”生活真人秀启动在曲美家居亚运村店举行,新浪家居将进行现场直播,敬请期待哟~~

小浪已经到现场,千姿百态·瑜伽秀走起!

小浪已经到现场,千姿百态·瑜伽秀走起!
——————活动开始——————
活动开始·千姿百态瑜伽真人秀

千姿百态的瑜伽动作吸引了现场嘉宾的关注~~

主持人:各位现场的嘉宾、媒体的朋友们大家下午好!欢迎各位百忙之中前来参加由曲美家居和非常建筑张永和老师联手推出的“我爱瑜伽”系列作品上市发布会。

    刚才入场签到时,我特别留意了大家做瑜伽的千姿百态(现场投影签到时的照片),看来确实有不少的瑜伽达人在其中,果真是高手在民间。当然不论您是瑜伽达人还是小白,今天都是为“我爱瑜伽”而来。因此我也要代表曲美家居欢迎各位的到来,首先特别感谢今天的主人曲美家居董事长赵瑞海先生、欢迎国际著名建筑设计师张永和先生、来自丹麦Bolia International A/S公司 CEO Mr. Lars Lyse Hansen和International range & B2B manager Mr. Johnny RubachLauritsen、国人生活方式研究院院长殷智贤女士、还有各位媒体朋友们,欢迎你们的莅临!

    这一组家具设计作品的第一次亮相是在3月25日上海当代艺术博物馆的非常建筑泛设计展,上海的展出吸引了包括设计界、艺术界和行业内的高度关注,而今天在北京的发布则是“我爱瑜伽”的正式上市,透过企业和设计师的联手,让优秀的家具设计作品不再只是一个概念或者一件展品,而是成为用户家中摸得着、用得上的家具产品,这样的合作是一种新的探索。

   接下来让我们邀请曲美家居董事长赵瑞海先生,作为活动的东道主,为“我爱瑜伽”的上市揭开序幕!

曲美家居董事长 赵瑞海 致辞曲美家居董事长 赵瑞海 致辞

   赵瑞海:谢谢,特别感谢大家百忙当中参加我和张老师的“我爱瑜伽”系列新品发布会,这是我特别重视的一个发布会,也特别珍惜这次机会。张老师为这个系列起了一个名字叫“我爱瑜伽”,又把瑜伽工作者请来作为开场表演,所以我特别高兴。我想跟大家表达几个意思,一是我做了30多年的家具,这是件特别辛苦的事,我这个工作做了30年没烦,我挺佩服我自己的,但是确实有很多苦涩,老觉得产品没有再大的突破。目前很多都是为了市场,为了趋势在做设计,所以我觉得设计没突破。我是个有情怀的人,所以我就想把这个事做了。当张老师把它的设计呈现给我的时候,我看到一种对家具产品的新的阐释,这个产品有几个特点,第一,风格不设限,一开始设计家具的时候就会有很多风格,什么意大利、美式、北欧什么的,但这个产品是表达了张老师的一种畅想,我希望是放松,不设限,产品风格不设限,产品功能也不设限,所以你当椅子,茶几,任何器物都可以,这是我看到产品以后眼前一亮的感受。

    当然曲美也不设限,因为曲美这么多年围绕着简单轻松的生活方式在做,所以我想给我们更好更多的活力,让我们有更多的方式表达对生活的追求。2015年曲美品牌调整,从家具变家居,重新定位商业品牌的价值观,设计口号改成了“设计创造生活”,所以方方面面都在围绕这个想法做事情。我们2015年做了八个生活方式,说不设限,那几个都设限的,意大利、年轻北欧的,所以都是这样的。

    曲美家居是一个不光有情怀更有执行力的品牌,围绕品牌发展、品牌提升进行了方方面面的工作,我觉得曲美是一个有能力、可协同、有理念、有态度的曲美,不是哪个企业都可以跟大师合作,这需要企业的态度和能力,所以曲美的执行能力,包括自我提升能力是非常值得肯定的,所以在这儿我也表扬我的同事和我的企业,谢谢大家。

    下面给大家表个态,曲美一定秉承设计带动品牌升值和品牌发展,我们希望2016年有一个好的业绩,希望大家支持我们,关怀我们,也希望各界支持我们,包括各界朋友,包括国际来的客人能有一些很好的规划发展方向,在此对大家对曲美以往的支持,表示感谢,谢谢大家。

 主持人:感谢赵总的分享,让我们看到了更多作品背后的意义和未来的方向。

    不知在座的各位有没有和我一样的感觉,每每见到了令人惊艳的作品,总是好奇创作者设计它时都在想些什么?一件好作品不但包括了杰出的设计、工艺和美学,更重要的是它还有思想,而这个思想就来自于它的设计师,接下来让我们邀请我爱瑜伽的设计师张永和先生,为我们阐述这件作品设计过程中的思考。

国际著名建筑设计师 张永和 先生国际著名建筑设计师 张永和 先生

张永和:大家好,其实说思考有点严重,对我来说,首先我不是一个设计师,我是一个设计爱好者。我喜欢家具,首先我用家具,当然我也比较注意家具,慢慢的就形成了自己的偏见,我对弯曲木一直很感兴趣,因为弯曲木是40年代形成的,我对四五十年代的家具设计特别感兴趣,主要指欧美的一些设计师做的家具,所以今天在我家里就有好几件美国做的曲木家具,还有日本设计师的等等。所以做家具设计最根本的一点,就是我喜欢家具,我想做家具,其实跟大家都一样。

    第二点,我作为建筑师,真正开始进入这个范围的时候是放在工艺上。曲木是一种材料,曲也是弯曲的技术,它带来的不仅是新的技术,实际上是一次革命,钢管和曲木使得家具设计从传统进入了所谓的现代,是跨时代的。过了六七十年,这其实还是一个比咱们常见到的家具年轻很多的一种家具,所以在这个设计里面并没有设计圈里认为是过去的东西,相反还是很新的东西,它的潜力还没有充分的发挥。

    第三点,因为我是建筑师,其实我不会设计家具,但是因为有兴趣,因为殷智贤院长,才有了这次与曲美家居的合作机缘,所以对赵总、对曲美想说的是,赵总对我来说很重要。平时大家认为赵总是一位成功的企业家,我这里也毫不怀疑。可对我来说,赵总更多的是一位匠人。如果你只卖家具我只画,就没有家具,在我们工作中,谈的都是家具应该做的、怎么用等很多,常常最关键的技术挑战都是赵总帮着解决的,也帮了我们也帮了他的团队。在接触中,发现他的团队很有经验,也很努力,可是抵不住他的积累的一些认识,所以他的团队能够按照他的指导做出来,不是因为他是头,按照老师傅的说法就做出来了这么简单。所以这一点我非常感激。

    另一方面也跟大家说一下,其实对我来说做家具、做房子其实都是一样的,都是喜欢做的东西。我等于是残废,我手特别笨,什么做不了,但是我认同工匠的精神。实际上咱们中国最传统的基本丢失了,有两个词特别有意思,发音是一样的,第一个意,意匠,是带着想法的人。另外一个艺匠,等于有艺术,造艺的匠。我想说不是这两个词,我发现今天想成为艺匠不是一个人的活,实际上一个团队构成了艺匠,所以在这种情况下有可能把咱们中国的传统再拾回来,谢谢大家。

    主持人:听完张老师对设计的想法和见解,相信大家更是充满期待,我爱瑜伽的展区已经准备就绪,在今天活动的最后会由张永和先生亲自为各位导览,敬请期待。事实上,除了产品设计本身,我爱瑜伽的定位还引发我们对当代生活方式的思考,在大量通知化的今天,用户的心理需求该如何满足?他们对生活有什么样的期待?今天我们请到国人生活方式研究院院长殷智贤女士,从新一代生活观的角度,为我们剖析未来设计的发展趋势。掌声有请。

国人生活方式研究院院长 殷智贤女士国人生活方式研究院院长 殷智贤女士

    殷智贤:赵总、张大师,各位朋友大家下午好,其实很多人可能还不太适应我的新身份,慢慢就适应了。我当时把张老师介绍给赵总是非常看好此次合作的。第一,张老师是我非常敬仰的学者,在今天的中国是非常少见的。张大师独特之处不在于说他是有思想的设计师和学者,更重要的他具有启发性,而且有非常大启发性的设计师和学者。我们知道有很多设计师、学者自己非常优秀,但是没有办法启发别人,但是张大师不是,他可以启发很多人,自从他回国之后,我们知道中国目前非常著名的设计师都在张大师的门下修炼过。

    还有赵总,他身上闪闪发光的特质能够很快感受到,一是张大师刚才提到的匠人精神,匠人精神不是苦哈哈闷在车间里干活,匠人精神代表很多含义,一方面对于工艺高度敬畏,第二,需要非常好的文化和艺术修养,第三是超强的执行力,差任何一条是没有办法做匠人的。

    匠人在过去社会阶层来讲地位不高,也妨碍很多优秀人才。我们知道现在工人发展过程中,如果没有匠人,日本和德国的制造业不可能是今天的优势,所以赵总有抱负有实力,我觉得把他们结合在一起一定创造出让我们深有启发,并且给我们带来惊喜的作品。

    张大师与曲美家居合作的“我爱瑜伽”13件作品,我看了以后非常赞叹,我觉得它的价值有几个。第一,既然我们谈当下国人生活方式的变迁以及未来趋势的发展,我觉得新一代人希望成为自己的生活设计师,每个人可能从你这儿拿素材,但答案在他心里。那么一个优秀的设计师能不能洞悉千变万化的需求,能不能在千姿百态的空间和使用者中给他们发挥的空间,这是非常需要的。赵总刚才讲的就是生活不设限的问题。另外一方面,新一代的价值观跟年龄也有关系,和生活态度、生活趣味有关,一个好的设计,它能不能跨越文化界限,并且都能够兼容实现他们的生活理想,我觉得这个是对设计师的考验。

    第二,张大师这个作品非常有情调——“我爱瑜伽”,瑜伽在梵文里边代表结合,最终是人内在和外在的结合。其实我们使用家具不只是满足感官的需求,很大一部分是完成我们对自己内在生活理想的追求,一个好的家具设计是可以作为人表达内心情感和愿望的载体。设计师到底提供多么丰富的东西,从作品可塑性上就可以看到,所以“我爱瑜伽”设计开放性非常高,可塑性也非常强,我认为这是未来生活趋势的一个方向。

    仅仅谈外观造型而言,我第一次看到有点外太空的感觉,不是在我们熟悉的形象生成的,它可能有一些我们原来熟悉的基本元素,但是完全把这些元素重塑了,这种重塑能力和重塑之后生成的造型,为我们之后理解家具造型提供新的启发,就是说即使你原来有一个空间,你不知道如何打破它的局限,张大师的作品不一定全部摆到家里去,但是其中任何一件作品都会重新点亮你空间,重新改变你家居形象和空间结构,这是非常了不起的设计。

    第三,大家可以细细体会的地方就是,张大师是建筑师不懂家具设计,我为什么介绍他给张总呢?我们都知道意大利家具腾飞的原因是因为一大批建筑设计师。如果家具只是家具不是空间,但是了不起的建筑设计师会把空间的想象能力应用在家具身上,我认为他们之间的合作是有机会打破。今天中国家具面临设计成本的局面,我特别期待能够看到市场上对这个家具的反馈,很想听听大家怎么理解它,更希望看到新一代消费者如何使用它,如何创作崭新的中国人的家具形象,谢谢。        

    主持人:听完殷老师的分享,我很庆幸生活在当今这个时代,能够亲身体会多元文化为生活带来的改变,同时能够见证像我爱瑜伽这样的作品,赋予工艺新的生命,催生新的生活美学,曲美和张永和先生联手塑造了一个好样板,相信在未来更多的好设计将重新定义我们的生活。

    我想大家已经对我爱瑜伽的设计理念、创作过程都有了更深的了解,接下来让我们回到最初,对我爱瑜伽设计手稿进行封存,我们希望这样并举意义的方式,能够将这个特别的产品,这次特别的合作,永远记录下来。再次请出曲美家居董事长赵瑞海先生和非常建筑张永和先生到场掌声有请!

    请工作人员为我们送上我爱瑜伽的原版手稿,交到两位创作者的手中,签个字,这是值得铭记的一刻,富有热情的创作者、创新的产品,创新的合作方式,我们相信在未来的某一天,我们再次拿出这件手稿,必定会发现它别具的意义。写上日期,2016年4月26日,有请赵总和张老师共同将我们的手稿封存。

对“我爱瑜伽”设计手稿进行封存对“我爱瑜伽”设计手稿进行封存

对“我爱瑜伽”设计手稿进行封存对“我爱瑜伽”设计手稿进行封存

  我正式宣布我爱瑜伽正式上市,请大家看视频。现在请我们的媒体朋友跟张永和老师到我们的一层,到我爱瑜伽的展区观赏。导览完毕之后,请大家再回到二楼,还有精彩的内容跟大家分享,谢谢大家。

“我爱瑜伽”系列作品导览

张永和老师带领作品观导张永和老师带领作品导览

张永和对“我爱瑜伽”系列做深度解读张永和对“我爱瑜伽”系列做深度解读

张永和老师亲身体验张永和老师亲身体验

   媒体采访环节   

    主持人:下面是提问的环节,各位来宾和各位媒体有什么问题,就可以来互动。

    记者:张老师椅子的理念说的挺多了,也是基于建筑的理解,所以想让张老师从设计角度突破以往家具原有的概念。您觉得我爱瑜伽对您来说是很难的,还是很自然的?还是很轻松的一个过程?第二个问题是问赵总,刚才张老师说到你有匠人精神,“我爱瑜伽”设计中有很难的部件,很多工艺上你觉得难点最大的是什么,从工艺上突破了以往的什么关键点?谢谢。

    张永和:设计有比较复杂的、比较简单的,建筑属于比较复杂的,平面设计就比较简单了,这就会造成个假象。对我们来说,好像建筑师能设计别的玩意儿,因为比建筑设计简单,也对也不对。但是要想把一个东西做好,一个好的平面设计师,从他最终的想象力,他对整个材料、纸张、印刷等等的认识,一个没有经验的人是不可能做好的,不是靠蒙的。从技术上来说,当然家具也简单一点,但是要把家具做好的就非常难。所以再回答你刚才提的问题,这组家具有多少突破,其实真的不敢说。因为我刚才讲了我感兴趣我就会看。

    我听过一个讲演,这个故事有点长,对我影响很大,是多年前在上海有一个芬兰人和我讲的,现在有点模糊了,故事是一位非常重要的设计师,他好像两个半小时的讲演,讲设计一把椅子,开始讲画木,作用做渔民刀子的刀柄,就讲了半个小时,一个小时后进入椅子,芬兰的椅子一代一代又讲了很长时间,最后才谈到他的椅子。当时在上海的听众都往外走,等不及了,我因为特别喜欢这个,听完非常感动。他不但考虑的仔细,这实际就是回答你刚才的问题,他说他的椅子比前面一代一代的椅子改进了一丁点,他的工作就是这样,对他自己的民族地区文化的研究,还有技术的研究,最终做到了这把椅子,我就记住了一点。其实,家具设计也好,建筑设计也好,设计好是很难的事。像欧洲的家具,像美国的家具,曲木之后的型是固定的,等于就是设计这事就是越干心里越虚,而且你也是不断的看,真的觉得没那么容易,我已经也超过前人了。不过那个努力的目标,还得有,要不然做着也没意思。

    赵总:我特别有感触,其实我这人向来讲实话,我跟殷老师互相特别的了解。我做了20多年的家具,从1993年曲美就开始做弯曲木,弯曲木是我带进来的,当时我特别清楚,我捡了一个画报,不知道怎么做出来的,很多仪器都是在淘汰里边捡出来的,怎么做这个,从哪儿开门,从哪儿出门我真的下过工夫,所以我特别理解弯曲木。

    我想说三个事,一是曲美二十七八年的经历中卖的最好的一把椅子,排第一的都是弯曲木,年年是第一,这么多年没变过。我相信今天看到张老师的作品,十年以后来看,肯定会特别好的,一个好东西真的是经过市场检验。弯曲木有几个特点,第一它在空间里特别灵动自如。第二,它很便宜。弯曲木是有动感的家具,有舒展也有动感,价钱不贵,所以特别好,这些家具一定是未来15年新的销售冠军,因为我看到这东西,我懂,我知道好在哪儿。

    第二是工艺,张老师说我是工匠,我确实专业技术很强,我给大家讲一个专业技术的事。为什么弯曲木的椅子后悬空压不断?我们这么多培训也有人说不明白。为什么压不实?实际上如果拿一次性的筷子一折就断,大家两头拔不折,因为拔是把纤维横向压力变成纵向压力。所以,弯曲木一片一片粘在一起,一层一层变成了错力,胶合的水平决定了它的弹性,觉得了它的承载力,所以弯曲木里面有特别的核心技术,但那个技术是挺有窍门的。我们干了20多年的弯曲木,中国做弯曲木还真没有人敢说比我强,所以在工艺当中我们有很多探讨和进步,包括压力,加工面所有的压力都应该均匀,一旦不均匀就会开裂,所以你要想把椅子做好确实需要有很多经验的积累。张老师给了我们在欧洲40多年,曲美20多年传统工艺的新生,所以又燃起了我对家具的热爱。我一看东西喜欢,所以我非常感谢张老师,谢谢。

    记者:张老师、赵总,你们好!我是新浪家居的记者,我有两个问题,第一,想问张老师,国外有很多建筑师也是做跨界的,对于国内的来说,跨界相对来说是比较少的,你是怎么看待这个现象的,您认为做家具设计和做建筑设计相比有哪些挑战和不同?第二位问题是问赵总,这次与张老师一起合作,与建筑师合作做家具有什么样的新奇的感觉。曲美与大师偕行会有后续其他的活动吗?这对曲美的意义是什么?

    张永和:第一个问题有两点,一点大家知道,在欧洲一些国家工匠的传统没有像咱们一样丢失,一直是传承下来的,所以工匠的传统并不仅仅属于工匠,也属于今天的建筑师、设计师,所以这是一个大的文化氛围,也许这个原因最后也造成了建筑教育实际上是准备为年轻人将来进入很多不同的设计领域所准备。第二就是家具,当然还有做产品的等等等等,所以在北欧、在像意大利有很多这样的国家,学设计的人都是建筑学院出来的,所以建筑学院也特别大,所以这就等于不是跨界的问题,而是把建筑作为设计基础的教育问题。但是中国没有这个文化,因为传统的缺失是很大的问题。

    此时此刻中国的家具教育是什么样我不知道。但是几年前,恐怕没有几年前,咱们的设计教育从产品到家具,都是在计算机上画画,看着这个画决定是否生产,而不是手做的。工匠就是手做,我手不灵活,但是我太崇拜工匠了,我看到这个就特别感兴趣,这是一个更本质的区别,所以今天想做家具的建筑师恐怕非常困难,可能是因为他们学会的是设计,而不是材料和建造等等工艺,其实这是急需改变的一点。如果大家有机会去赫尔辛基,好像在博物馆里有这个东西,是我见过的做的极精致的木头剪子,不是剪子,而是剪子模型,就是设计师在设计剪子的时候,用木头做出来一比一一样的模型,所以我想说,通过模型设计师就知道,将来这个剪子是金属的,他知道将来能不能做好。当然,做任何设计都是有共通点,设计的一些核心的问题类似。不同的地方,最有意思的一点,家具贴身的,房子是人生活的空间,所以家具小,一比一可以直接使用,如果房子也能够作为一比一模型到里边体验一下,什么都看得见,也是让你觉得什么都已经在那儿了,实际感觉跟真实差的很远,那些是比较特殊的。

    赵瑞海:其实跟张老师合作,我就是张老师的手。我跟他合作,第一让我们很开悟,他其实是教育家,在北大当建筑系当教授,他更多是教育,他对我的启发很大,因为他看问题的点不一样。其实我觉得设计师,我接触过国外的,但是跟张老师接触不一样。再一个他自信,他认为这样可以了,第一自信,第二不过度,第三不设限。你做一个建筑师,做一个专业的建筑师,我觉得需要巨大的自信,需要心里特别有底,刚才张老师老师说心里没底,其实这是他特别有底的地方,所以我跟他合作第一很有启发,第二,我自己也很兴奋,这个东西悟出来是这么一个东西,所以每件产品我都特别喜欢,我为什么每个人送给大家一件,这个东西不贵,第二我让你们带回家搁在任何环境里去体会一下,都是家具的专家,都是研究生活的专家,我觉得你们爱的时候,我们的工作就传播开了,所以张老师的感受,大家心里有底就更贴切了,我也希望这样。

    记者:我这边有一个问题想问一下赵总,你对和张老师的合作,你想达到的预期是怎样的?还有你刚才提到的,曲美也改了口号,那么你跟张老师之后还会有什么样的合作呢?

    赵总:与张老师的合作是我们的开始,刚才在发布会之前,我们三个人还讨论了后期的合作规划,我相信我抓这么大的大师我不能轻易放手,一定让他多给我干点活,我们还会陆续推出更好的产品,更完整的系列,瑜伽这个项目是我们第一个项目的开始,请大家期待我们会有更好的东西给大家,谢谢。

    主持人:好的,谢谢,还有没有要提问的。时间的关系,我们就暂时告一段落,再次把掌声送给两位,谢谢。各位媒体朋友以及现场所有来宾,我们今天的就暂时告一段落了,谢谢大家的参与,我们通过介绍和了解都已经爱上我爱瑜伽,现在请大家合影留念。

我爱瑜伽系列作品

我爱瑜伽作品系列我爱瑜伽作品系列

我爱瑜伽作品系列我爱瑜伽作品系列

我爱瑜伽作品系列我爱瑜伽作品系列

我爱瑜伽作品系列我爱瑜伽作品系列

我爱瑜伽作品系列我爱瑜伽作品系列

我爱瑜伽作品系列我爱瑜伽作品系列

我爱瑜伽作品系列我爱瑜伽作品系列

我爱瑜伽作品系列我爱瑜伽作品系列

我爱瑜伽作品系列我爱瑜伽作品系列

我爱瑜伽作品系列我爱瑜伽作品系列

我爱瑜伽作品系列我爱瑜伽作品系列

我爱瑜伽作品系列我爱瑜伽作品系列

我爱瑜伽作品系列我爱瑜伽作品系列

我爱瑜伽作品系列我爱瑜伽作品系列

——————直播结束——————

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您