海尔空调服务兵援疆背后:智能大数据作用凸显

icon 2016-06-23 17:40:26
icon 0

  自5月27日进入高温天气以来,新疆出现了连续10天以上的35度高温,吐鲁番地表温度 更是一度高达69度,比去年来得更早的高温天气让空调市场变得异常火爆。据新疆苏宁销售数据显示,仅端午节3天,新疆的海尔空调卖出了以往1个月的量,份 额同比增长11.5%,增幅居行业第一。

  同天气一样火热的市场也给新疆地区的售后安装带来了巨大压力,为了让用户及早摆脱高温困扰,海尔近日从西安、兰州、西宁、成都等地派出百名服务兵骨干援疆。这部分服务兵骨干将在疆持续服务一个月。

  而 能够提前发现并满足新疆地区用户的需求,海尔智能空调的大数据资源可以说是背后最主要的支撑力。据悉,海尔借助U-HOME云平台率先布局了智能空调大数 据,目前这一平台在国内已覆盖443个城市、57228个小区,拥有业内最全的室内空气大数据。而借助“好空气”APP,海尔智能空调至今已累计用户行为 数据近10亿条,其用户月活跃率达到26%,超过行业平均水平的2倍。

  此外,海尔还在U-HOME云平台上开发了安装、绑定、故障、功能使用、空气质量等5张空调大数据地图,从宏观上对用户需求进行整体把握,这都为提前感知并精准满足用户需求提供了依据。

  以 此次服务兵援疆为例,海尔智能空调通过U-HOME云平台的空调质量地图,了解到新疆地区的室外温度明显并持续高于全国其他地区,进而推断出这部分用户在 短时间内将会对空调有较大的需求,并及时作出抽调服务兵支援的决定。事实证明,基于大数据分析的提前布局,使海尔迅速满足了新疆用户的使用和安装需求,并 进一步夯实了这一地区的市场地位。

  其 实派遣百名服务兵援疆,只是海尔智能空调基于大数据所提供智能服务的一个缩影。目前海尔已经拥有了百万级智能空调用户,并可以回收百亿级室内空气产品使用 的用户数据,形成以用户为中心的国家级空气质量大数据平台。通过这部分数据的收集和分析,海尔智能空调得以了解用户的使用习惯,并对使用行为轨迹进行分 析,进而勾勒出用户的基本画像,感知用户需求、优化用户使用体验。

  进入6月份以来,除 新疆全国其他各地也都有不同程度的升温,空调的购买和使用率都在不断攀升。特别是用户对于舒适健康需求的增加,在新疆家电卖场,主打健康的自清洁空调占到 了海尔空调整体销量的60%。由于新疆风沙大,鼻炎患者多,当用户看到自清洁空调的实机演示时,就毫不犹豫地买了。在全国进社区集尘过程中,每10个预约 购买海尔自清洁空调的用户,最终成交的就有8个。

  总之,海尔智能空调通过大数据的广泛 收集和应用,深入了解用户的智能设备使用需求和用户特点,进而用生态智能服务和产品迭代来满足百万用户家庭个性化、碎片化的需求。不仅如此,海尔智能空调 还将从中明确空调智能化的大趋势,而这在为其自身下一步的演进打下基础的同时,也将为整个智能空调市场的发展指明方向。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您