浪眼看财报|帝王洁具营收、净利双降,上半年收入仅1.9亿

icon 2016-08-15 09:53:34
icon 0

摘要:2016年5月在A股上市的帝王洁具,日前发布了上半年财务报告。与上市以来连收18个涨停的股价相比,其业绩较为让人失望。


   2016年5月在A股上市的帝王洁具,日前发布了上半年财务报告。与上市以来连收18个涨停的股价相比,其业绩较为让人失望:营收1.90亿元,同比减 少了0.45%;净利润1742.45万元,同比下降0.81%。在此前的业绩预告称,1-9月净利润同比变动幅度为-5%至-18%。

 帝王洁具2016上半年主要会计数据


  业内分析称,帝王洁具营收、净利润双降,主要由于公司大力推进产品促销政策导致毛利率下降,同时促销政策对销量提升的带动作用也逐步削弱。此外,帝王洁具在业绩没有好转的情况下投资建年产36万台(套)亚克力洁具产能扩建项目,也曾受到质疑。


  亚克力板材营收下滑19.47%

  

帝王洁具主营业务构成情况

   从帝王洁具营业收入分产品来看,亚克力材质的浴室柜、坐便器和淋浴房的营业收入分别同比增长7.98%、 5.6%和35%,而浴缸营收下滑2%,公司全资子公司生产的亚克力板材营收同比下滑19.47%,主要原因是受宏观经济影响,亚克力板材销售价格降低, 工程订单持续减少。

  2010年以来,房地 产销售总面积增速持续放缓,卫生洁具行业整体呈现低景气度业态,帝王洁具也受到了较大冲击。帝王洁具表示,2011年以来加大了对中低档价位产品的促销力 度,在促使产品总销量保持增长的同时,一定程度上拉低了亚克力浴室柜、坐便器、淋浴房等优势产品的毛利率。同时促销政策对销量提升的带动作用也逐步削弱。


  高度依赖西南、华东区域市场

  
帝王洁具营收分地区情况

  新浪家居记者注意到,川企帝王洁具对西南、华东市场高度依赖。从营收分地区来看,上半年西南区营收7889万元,占比41.77%;华东区营收5060万元,占比26.79%;其它区域和外贸总共才占比31.44。

  截止至2016年6月30日,帝王洁具现有经销商591个,经销网点906个。其华东、西南地区网点总数占比57%,对公司销售收入的贡献达到67%。

   四川帝王洁具在招股说明书曾表示,这源自公司对西南和华东地区营销渠道的建设早、投入多,因而公司的销售收入也主要来自上述两大区域市场。然而,近年 来,随着其他知名洁具制造商在西南及华东区域市场销售网络的建设与扩张,市场竞争不断加剧,四川帝王洁具面临的压力风险也愈来愈大。


  逆势扩张年产36万台扩建项目

  2016年5月,帝王洁具上市募集资金2.28亿元,主要用于年产36万台(套)亚克力洁具产能扩建项目及营销网络扩建项目(1.41亿元)、营销网络扩建项目(3299万元)。

  截止报告期末,产能扩建项目已经完成厂房基建,引进部分设备,已累计完成投资7981.1万元,目前正在持续有效的推进过程中。项目建成投产后,公司产能将实现翻翻。

  新浪家居记者获悉,这一产能项目在公布之初曾遭到了质疑。投资者认为,在公司经营环境没有出现明显向好的情况下,激进扩张可能将给公司未来的经营埋下隐患。



  延伸阅读:

  2016上半年浪眼看财报系列

 【浪眼看财报】恐怖!索菲亚上半年营收16.7亿,同比增44%

  浪眼看财报 | 好莱客上半年净利润增40%,2016年将拐点向上?

 浪眼看财报|从家具向家居转型后,曲美2016上半年净利润增90%

浪眼看财报|老板电器毛利率接近60%,厨电龙头如何赚钱?


声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区