工笔重彩传人王一容 投资收藏的潜力股

icon 2016-09-23 08:25:13
icon 0

摘要:不久前落槌的香港苏富比秋拍上,一幅由郎世宁等画家创作的清乾隆《纯惠皇贵妃朝服像》以1.1亿元的天价成交,成为2015年艺术品拍卖排行榜上单品成交价格最高的作品。

  风水九鱼图 王一容六尺横 幅荔枝鲤鱼图《富贵满堂》

  不久前落槌的香港苏富比秋拍上,一幅由郎世宁等画家创作的清乾隆《纯惠皇贵妃朝服像》以1.1亿元的天价成交,成为2015年艺术品拍卖排行榜上单品成交价格最高的作品。

  工笔画正成为艺术品市场的“新人气王”。不仅近现代工笔画作品日益受到藏家关注,当代工笔画家的专场拍卖也开始鸣锣起鼓,高于估价数倍的价格成交现象屡见不鲜。工笔画为何被称为艺术品市场的“潜力股”?不同题材和技法又有何优异?

  国画大师王一容六尺横 幅孔雀牡丹图《富贵呈祥》作品出自:易从网

  中国画并非只是一片黑白,工笔重彩早在水墨画前就已经出现,尽管工笔重彩长期被历史冷落,但它曾有过自己的灿烂。2013年,工笔重彩技法已被正式列为国家级非物质文化遗产。这些都使得工笔重彩画有水涨船高之势。如今现代工笔重彩画在当代中国画坛形成了一股以融合中西创新国画的潮流,并产生一批具有民族探索精神的、具有代表性的中国现代重彩画大师及著名画家。其中王一容是最具代表性的一个,而且被誉为“工笔重彩传人”;王一容还被评为当代画坛最具影响力十大名家之一,王一容是唯一一名女画家。

  祝寿首选 王一容六尺横 幅松鹤图《松鹤延年》作品出自:易从网

  【王一容生平】2002年代表中国绘画参加了世界华人艺术展,被评为“世界华人艺术人才”;

  2008年,作品《梦游仙境》被韩国仁川企业家收藏;

  2009年,其水墨作品《池鱼思故渊》在中国首届“八大山人杯”文学艺术大奖赛中获绘画类银奖;《沧浪畅游 》在第三届“民族情”全国书画艺术大赛中获得金奖;

  2010年作品《水暖鱼频跃》在首届中国-国泰民安“泰山杯"书画大赛中,荣获金奖。 2010年首届“泰山杯”全国书画大赛金奖作品《其乐融融》拍以58万元的高价。

  2011年春季拍卖会在香港会议展览中心举行:在拍卖预展上展示的当代著名工笔重彩传人“王一容”作品《富贵呈祥》,此件作品画风清新,细致入微,雀毛丝丝可见,神情幽闲,堪称当代工笔重彩的代表作,画长1.36米,高0.68米,因此王一容的孔雀图《富贵呈祥》被受大家欢迎。备受瞩目的书画拍卖,近900件拍品,中国当代书画专场此次唯一一件工笔重彩作品为当代“工笔重彩传人”王一容的八平尺重彩作品《福寿图》,预估价值60万港元。

  2012年,《福寿图》被“中国玉王”麦麦提依明-萨莱收藏;

  2013年,《封侯图》被联合国华人友好协会收藏。

  2013年,《春池乐游》被联合国华人友好协会收藏;

  2014年,《竹林清意》入选“第七届全国当代著名花鸟画家作品展”,并入编《第七届中国花鸟画集》;

  2014年,《南国情》入选第二届文化墨旅中国书画名家邀请展。作品曾多次散发于《都市文化报》等专业报刊、杂志并获奖。

  王一容针对自己多次获得祟高的艺术荣誉,则表现的非常淡然,王一容始终坚信教导自己恩师俞致贞的话:“我们不能做民族绘画的败家子,到我们这一代(中国画)就绝种了……”应当说这是王一容之所以从始至今用几十年的时间和精力,执著地坚持从事工笔重彩花鸟的学习、研究、创作和开拓发展的根本原因。王一容书画作品的升华并不仅仅来源于其精致的画功,而来源于她内心对艺术的探索,如今,王一容的作品能够得到拍卖高价结果,并成为收藏家们的抢手货,也正是源于对王一容不断创新的作品的追求。

  花开富贵牡丹图 王一容四尺横 幅花鸟画《国色天香》作品出自:易从网

  工笔重彩之风在全国刮得正热。资深艺术评论人赵利平接受记者采访时表示,收藏界对“新工笔”的关注度近年来不断上升,已经成为当代中国画的一个新现象。如今“新工笔”不仅拥有一批风格明晰、创作稳定的艺术家,而且已经拥有形成系列的学术展览、研讨、出版梳理。

  “新工笔”的迅速崛起,有人将其归根于整个当代工笔画板块的受热捧。赵利平却认为,与其说“新工笔”代表着一个工笔画的流派,还不如说它代表着目前为数不少的一群中青年工笔画家,他们正处于创作精力旺盛的阶段,其内容和技法上都对传统有所突破,符合当代人的审美观,也最容易出精品。此外还有一个“成本论”因素。相比写意画,工笔作品创作周期长,笔法、功力要求高,其市场往往供不应求,获得的长期回报也会相对可观。

  精品葡萄图 国画大师王一容六尺横 幅花鸟画《硕果累累》作品出自:易从网

  “王一容大师目前的价格还远没有达到其应有的价值。”福建省收藏家协会常务理事收藏家陈良认为,在三五年之内,工笔重彩国画的市场价肯定会出现一次飞跃,出现千万元甚至亿元级的作品。工笔重彩国画几万元到几十万元的市场价格被大大低估了,元、明、清三代均被列为皇室贡品的工笔重彩国画,收藏价值仍有很大的上涨空间,很可能成为收藏市场的 “一匹黑马”。

  王一容现为易从网签约画家,自签约以来,其作品受到了众多消费者的喜爱和认可,尤其是她的代表作之一孔雀图《富贵呈祥》,大家喜爱王一容老师的作品,不仅因为其作品的寓意吉利,而且看似很常见的事物在王一容老师的笔下都被描绘的栩栩如生,让人不得不叹服与她高超的技法,王一容老师的作品性价比高,可用与家居装饰,画面清新亮丽,也适合新婚送礼或者给长辈祝寿等等,最重要的是王一容老师的作品有着较高的收藏价值。如果想要欣赏王一容老师更多的精品佳作,可以直接百度搜索“易从网”。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您