乐居生活达人秀蔡丸子:永远行走的花园旅行家

icon 2017-06-01 15:21:15
icon 0

摘要:蔡丸子,中国最具影响力的园艺作家、花园旅行家;新浪家居专栏作家。以传递花园生活美学为使命,致力于引领最新花园潮流并分享理念的辛勤园丁。笔耕不辍,从2005年起著作并翻译过多本园艺图书、为各类时尚杂志撰写花园专栏,主持公众订阅号“花园俱乐部”...

  蔡丸子,中国最具影响力的园艺作家、花园旅行家;新浪家居专栏作家。以传递花园生活美学为使命,致力于引领最新花园潮流并分享理念的辛勤园丁。笔耕不辍,从2005年起著作并翻译过多本园艺图书、为各类时尚杂志撰写花园专栏,主持公众订阅号“花园俱乐部”;组织各类花园互动活动,第一位在中国推行“世界花园之旅”理念的花园旅行家,同时也主持策划中国第一个花园生活的系列视频《刻画花园》。

  (新浪记者 郑寅竹 2017-5-31报道)


Q(新浪家居):您是中国第一位推广花园生活美学的作家、也是最具影响力的园艺作家,开创了时尚园艺写作的先河,请问您最初进入这个圈子的契机是什么?

  我自己非常喜欢花园,有一个可以为之痴狂的爱好也是一种荣幸。因为热爱,一切都顺理成章,我大学学的是语言,毕业后在出版社做过编辑,也擅长写作,业余爱好是园艺,但前几点背景帮助我有能力去传递花园的各种美好,而且我也特别乐意将美好的花园生活方式分享给更多人。于是就有很多出版社编辑老师来找我约稿,而后出版各种和花园有关的图书也就水到渠成了。

  我小时候的理想是成为一名作家,能实现这个理想很骄傲!


  Q:您是如何推广中国家庭园艺的?您的主要成就是哪些?

  我一直希望中国的花园传播可以更生活化,这样就可以更好的感染普通人。将园艺的传播时尚化、生活化、品质化,是我一直在努力做的事情。我写了很多书,很多专栏,也帮助引进了很多国外优质的、最新的园艺图书、还组织了很多花园的各种活动、竞赛,以国际的视野引导大家有更高的园艺素养。我想我最大的成就就是感染他人的能力,我的作品影响了很多很多花友,可能还改变了她们/他们的人生轨迹。


  Q: 听说您刚刚举办完中国第一个花园摄影展,效果非常好,当时是怎么会想到做这样的展览?

  2016年在北京举办过一个世界性的月季洲际大会,全世界的月季育种专家都来到北京,展出了很多世界最新最优秀的品种。今年在大会公园的月季博物馆中,国内最大的家庭园艺公司虹越花卉和大兴区绿化局一起做一个玫瑰的推广活动,它们邀请我同期来举办这样一个摄影展,主题由我自己确定。当时只是想配合下它们的活动,所以主题内容以玫瑰为主;但在策划和制作的过程中,发现特别受欢迎受关注;它确实是国内第一个花园主题的摄影展,很多观众第一次知道花园摄影是可以区别于风景肖像、人文建筑等不同领域的另一个专业摄影;后来很多媒体都详细报道了这个摄影展,还有杂志将会就这次展出的图片做专题。


  Q:我们知道您还有很多“中国第一” ,比如我们知道您第一个推出了“世界花园之旅”的概念,并把它落地实现了,还有开创了国内第一个系列花园视频《刻画花园》,这些首创是如何做到的?

  真的是因为热爱,一切也就自然而然、水到渠成。

  喜欢花园,也喜欢旅行,于是花园就成为我旅行的目的,而且我也希望有更多花友可以看到世界各国那么多美丽的花园,于是将自己已经行走过的花园之旅设计成新的路线,成为“世界花园之旅”的缘起。

  喜欢园艺,也乐于分享自己的花园生活,也因为在花园传播方面的影响力,所以“刻画”会来邀请我负责花园的短视频制作,我也因此而成为“刻画艺术家”,为大家呈现中国第一个花园系列视频《刻画花园》。我把花草和生活融合在一起,以视频的形式呈现给大家。小时候用荷花来熏茶、和外婆学包的粽子、新学会的玫瑰花卷都放到了花园的视频中,看起来很浪漫。我是一个天性浪漫的丸子小姐。


精彩采访视频→


  Q:这些年,您合作过很多媒体吧?写过那么多文章,灵感源泉来自哪儿?

  合作过很多,从时尚类杂志到专业/行业杂志,都有。我把每一本杂志、我写的每一本书、每一个专栏、那些和我约稿的每一个媒体平台当做一个阵地——推广花园生活方式的阵地。

  没有真正的热爱、就不会有这样的使命感;也就会懂得他人为爱疯狂的原因。

  和时尚媒体的合作,我会倾向花园知识的传播;和专业期刊的合作,我会倾向花园生活方式的推广;二者各有侧重点。在网络的传播则兼具跨界的传播。

  我希望有更多读者和观众看到我的文章、我拍的图片。所以我从来不会在自己拍摄的图片上打上“蔡丸子”的LOGO,因为花园最大的乐趣是分享,分享美好。我的读者看到图片会很喜欢,就够了。


  Q:中国的花友、或者说花园阶层都是什么样的一群人呢?

  他们首先已经有了一定的经济实力,爱花的人最终都会有一座花园,花园梦想的实现是要建立在经济基础上的。他们要有足够的时间去花园中实践、体验、享受、并分享给他人。还需要有一定的审美能力,花园涉及到很多艺术的层面,喜欢种植不一定就能带来一座好看的花园。


  Q:您是如何组织他们在一起?这么多年,这些花友如此忠实地围绕着您,从论坛到微群,从线上到线下?您组织他们都做了哪些活动?

  最早我们有一个园艺论坛,随着网络论坛的式微,大家交流的平台自然地转移到了博客、微博、然后微信群、朋友圈、订阅号。我会写很多关于花园、植物的内容分享给网友,也会拍很多漂亮的图片贴给大家欣赏。

  我创办并组织线下的“花园下午茶”活动每年都会不定期做好几次,每次都有自己的主题,比如“玫瑰”“薰衣草”、或者“墨尔本花园之旅”“比利时秘境花园”等等。大家都特别喜欢!


  Q: 听说您有一个神奇的本领,或者说能量:可以把自己工作中的合作伙伴影响并感染成花园爱好者?这是怎么做到的?

  哈哈,是的!因为我是发自内心的热爱,这种真实的喜好会直接感染到合作伙伴。很多人在认识我之前不知花园为何物,接触后都会收到影响,开始关注身边的花花草草,很多合作过的国家旅游局代表,都在我的帮助下发现花园的魅力,在国外接触到这类信息,一定会第一时间告诉我。之前有一位Avis的赞助伙伴在参加完我们的“荷兰花园下午茶”之后,买了一套带花园的房子……然后跳槽到荷兰旅游局去了!


 Q: 您和我们很多家居品牌合作过“花园下午茶”的活动,客户都非常喜欢,这个下午茶的线下活动是从什么时候开始的?

  这个活动大概七八年前就开始做了,最近的五年我主要在家带小朋友,但活动也没有断,一直都有各种合作。很多国际的家居品牌都会看到我们花友群和它们的客户群吻合程度,因此会主动找到我,希望可以深度合作。也有国外的园艺品牌会希望一起合作花园之旅,比如我们今年8月要进行的“保尔芝加哥花园之旅”——就是由全球最领先的园艺公司美国保尔集团冠名和赞助支持的。


 Q:您对未来有明确的规划吗?

  我希望自己能成为花园的一道荣光。



  部分作品展示:

  比利时秘境花园之旅



申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区