图秀·秀家丨给你明亮的小书房,爱你却不打扰你

icon 2017-08-02 16:25:54
icon 0

  寻找中国新居住榜样,【图秀·秀家】专栏用真实的案例帮你解决实际的问题,全民晒家居住新榜样,用百家实例告诉你幸福正确的打开方式。

第23期:给你明亮的小书房,爱你却不打扰你

  这次是三口之家的新房,虽然典型地长条形户型,但是难得的没有过多的走廊,而且三面采光不要太棒!

  然而原本的洗衣机规划到了主卧,在平方数不算宽敞的主卫,屋友女主人还想同时兼备衣帽间与浴缸。工作繁忙的男主人则需要有一个独立书房。

  还是先放出原户型~

原户型


  方案A说明

  在家里大格局不变得情况下,主要是为了满屋屋友的喜好,做了一些调整。A方案是书房朝南的可能性。好处是夫妻两的生活片区更加集中,书房以玻璃做隔断,既具有一定私密性,朝南采光充足,客厅可获得难得的2.5面采光。

  缺点就是,小朋友的卧室相对边缘化了。

方案A-1


方案A-2

  1、入户:进门玄关,刚好一边做鞋柜,一边安放换鞋凳和试衣镜。虽然可以可虑考虑在餐厅做一处装饰性屏风、木格栅遮挡,但抠门实用主义金牛座建议挂一个布帘就好啦~

入户


  2、 厨房与餐厅:厨房方案如图。厨房+餐厅配套方案可考虑两个方向。一个是料理台与餐桌连接,餐桌可考虑1800-900的尺寸。厨房最好的动线是冰箱→水槽 →操作台 →炉灶,故水槽最好设置在料理台上。

厨房与餐厅a


  但我接触的很多新新家庭,发现对吧台的热爱甚至可以说是“令人发指”的!所以,既然厨房开放出来了,还是给一个吧台方案吧。如果保留吧台,长方形餐桌或可以横着摆放,但是横着摆放必然会留下两条狭长通道,且动线容易受阻。所以不妨考虑圆形餐桌了。在大约有2900*2700 餐厅的区域内,放900*900的圆餐桌应该可行。且因为阳台采光较好,餐桌可适当靠近阳台,而非一定在餐厅的中心区域。

厨房与餐厅b


  3、客厅:因为屋友不打算装电视,那电视墙可直接做成一个整面墙的书柜,书柜前架设投影幕布,影视需求也不耽搁。靠近书柜的主卧门,可考虑谷仓门。将门的设计融入整体墙面,有更好的视觉设计感。原次卧退1400-1500,多出来的约1400/1500*3000,可如图安放小型钢琴,或横着放一台中型钢琴。

客厅


  4、书房: 原次卧退1400-1500,留书房1900-2000进深(尺寸不包含600小阳台)。以玻璃做隔断,里外都会有个宽敞的视觉,且利于采光。书房玻璃隔断上,可安设百叶窗帘,重要工作,也能保证足够的安静和私密性。

书房


  5、次卧:小男孩的房间,在整个户型的最北边。格局较为寻常,屋友也可根据切身情况做调整。

次卧


  6、主室与衣帽间:虽然卧室不算太大,但屋主极希望有个衣帽间。若打通卧室阳台,将原有的洗涤区调整他处,衣帽间或可实现。道L型衣柜,给了宽800的步入空间。为了让小空间不显得狭闷,与主卫相连的玻璃可考虑使用磨砂玻璃或带肌理纹的玻璃,给人一定的通透感。因卧室阳台西墙有一处承重结构,限制了动线,双人床的尺寸最好选1500宽。

主室与衣帽间a


  衣帽间也可考虑这种U型步入式衣柜,相对与L型,收纳空间更大。

主室与衣帽间b


  7、 主卫生间:因为手绘尺寸或多或少存在差异,做了两种主卫布局,供屋友参考。

主卫生间a

主卫生间b


  8、阳台:厨房窗外空间做浇筑阳台,打通餐厅阳台。因靠近厨房,利于排水,可将洗涤区划在浇筑阳台上。

阳台


  9、客用卫生间:客卫做简单的干湿区分。厕所内除了马桶、浴室,可加设拖布池,方便盥洗、清洁特殊物品。

客用卫生间


  方案B说明

  前文也有提到,A方案会使得儿童房相对边缘化,故做大挪移B方案,供住友参考。

方案B


  1、书房:书房调整到北房间,同样为了追求更好的采光可能性,厨房与书房相连接的墙壁做成玻璃半墙。北书房相比南书房,可以更宽敞,更安静。

书房


  2、厨房与餐厅 :因为做了玻璃隔断,厨房与餐厅会有如图调整。


  3、客厅也做方向调整,钢琴、沙发、书柜呈向心式摆放。南次卧 墙面 只退600-800。

客厅


  4、次卧:儿童房调整到南卧室,因为空间相对小了,可将小阳台利用做成书桌。让儿童私人空间小而全。

次卧


  书房的参考图:


申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区