全屋定制成趋势 原创设计是灵魂

icon 2017-10-24 09:23:54
icon 0

摘要:从商家的宣传来看,全屋定制卖点颇多,这种全新的家具购置体验,被业内普遍认为是家具行业新的发展趋势,但它真的能解决消费痛点,取代传统家具吗?

  目前,越来越多全屋定制品牌占据了各大家居卖场的黄金位置,其中不乏以橱柜、地板、木门等建材、家具产品起家的品牌。“一站式购物,满足个性化需求、风格统一、合理利用空间……”从商家的宣传来看,全屋定制卖点颇多,这种全新的家具购置体验,被业内普遍认为是家具行业新的发展趋势,但它真的能解决消费痛点,取代传统家具吗?

  全屋定制成新消费“风口”

  家庭装修完成之后,很多消费者发现费钱费力效果还不尽如人意。的确,当人们对家具的理解已经不仅仅是一件物品,而是融入了生活态度之时,便会发现一些传统家具的设计相对大众化,不能满足个性要求;也有一些家具,在展厅里看格调优美,搬到家中却显得黯然失色,不是尺寸与房屋空间不符,就是款式不符合整体装修风格。

  在消费者对房屋空间的利用效率和家具个性化需求与日俱增的背景下,设计和经营模式的局限,让一些传统家具企业在市场竞争中显得越来越被动。

  “只去一家店就能解决整个房子的家具,这在以前是一件不可思议的事。”业内人士认为,正是因为具有空间利用率高、个性化设计、风格统一等优势,才使得全屋定制成为家具行业新的发展趋势。

  笔者在北京各大家居建材城看到,越来越多全屋定制品牌占据了卖场的黄金位置,其中不乏以橱柜、地板、木门等建材、家具产品起家的品牌,产品覆盖客厅、卧室、厨房、阳台、衣帽间。

  从陆续公布的家具行业上市企业2017年上半年财务报告看,定制家具企业的发展维持高速增长。其中索菲亚的净利润增速为47%,营业收入增速为49%。一份媒体的调查结果也显示了它巨大市场潜力——超六成的消费者倾向于全屋家居定制,超两成的消费者选择全屋家具定制。

  款式同质化问题突出

  虽然全屋定制领域日渐火爆,但目前行业发展还并不成熟。据了解,市场上大部分品牌所推出的全屋定制实际上只是标准化产品的简单组合,与真正意义上的全屋定制还有一段距离。

  在北京集美家居卖场,刘先生正在为即将装修完工的新家选购家具。“选择全屋定制,就为了图个省心,希望既能高效利用空间,又不需要自己再买各种零七八碎的家具搭配家居整体风格。”刘先生说,“我不太懂设计,但既然品牌喊出了全屋定制的口号,就应该能帮我规划好整体格调。”然而看来看去,他发现大多全屋定制品牌风格大同小异。

  全屋定制概念,最早是家居企业为高端客户量身定制的专属家居。消费者所需求的全屋定制,绝不是产品的简单组合,而是深入挖掘消费者的需求,通过定制服务,实现空间的最大利用率,打造私人高端的生活空间。

  某全屋定制品牌一位不愿透露姓名的资深设计师向笔者介绍,刘先生的困惑正是目前全屋定制行业较为突出的问题。虽然大多品牌能提供多种材质、颜色和尺寸的定制,但在款式上大同小异。在卖场可以看到,一些做了十来年的销售人员瞬间转型成了设计兼销售。他们所谓的设计主要是把展厅成套的样品进行简单叠加,然后根据客户的喜好调整颜色、尺寸、材质,不见得适合消费者需求。以卧室设计中目前较为流行的榻榻米搭配到顶的衣柜和连体书柜方案为例,如果卧室的采光不好、层高较低,房屋面积小于12平方米,那么将展厅看到的设计搬回家,不仅没有美感,而且会显得很压抑、拥挤。这种简单的套用,不是真正意义上的全屋定制。

  妥帖利用空间不简单

  全屋定制的其中一大卖点就是合理利用空间。对于很多品牌来说,当室内空间非常规整时,定制并不是太大难题,而考验企业实力的是如何在异型空间里实现更加合理的定制,使产品与家居空间真正无缝对接,让家具经得起生活的推敲。

  “欧派曾遇到很多顾客家有斜墙或者五角空间状况。要想在这种特殊的空间里,做出一个异型的、能将空间充分利用起来的柜子,只将标准化产品简单组合的定制服务是无法满足需求的。”欧派北京公司副总经理姚刚举例说,“全屋定制不该以产品为主导满足需求,而应该以消费者的需求为主导定制产品,了解消费者需要在哪儿实现什么样的功能,才是重点。”

  事实上,深入挖掘消费者的需求,通过定制服务,实现空间的最大利用率,才是全屋定制真正的意义。

  定制价格有玄机

  与传统家具直接对单品直接标价不同,定制家具的计价相对复杂。抛开五金件、封边带、各种配饰等各项可能产生的附加费用,单单家具本身的板材报价就有多种计算方式。

  笔者走访多家定制品牌后发现,市面上现有的计价方式大致分为按投影面积、按展开面积、按单元柜、按计算软件四种方法。不管哪种花哨的计价方式,定制产品比传统家具的价格通常都要贵出1/3以上。

  值得提醒的是,随着全屋定制品牌的增加,市场竞争也愈加激烈,一些企业开始打价格牌,用成品家具剩出的材料作为定制的板材。这种情况下由于家具样式都具有个性化,材料又不充裕,很难保证售后品质。

  另据业内人士透露,一些企业为拉低价格,从不起眼的边边角角上偷工减料以次充好。消费者除了要盯住定制家具大面积使用的板材是否满足环保标准外,还应留意封边条材质是否达标、粘合剂的化学成分是否含有毒有害物质、密封是否完好。

  还需提醒消费者的是,无论是从性价比,还是从环保角度来看,全屋定制也绝非意味着所有家具都需要定制。对于那些空间尺度不敏感或尺寸相对固定的家具,如沙发、茶几、椅子、床等,成品家具仍是最好的选择。(来源:中国消费者报)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区