《回望·当下·未来》中国无缝墙布行业十周年系列访谈—领绣刺绣墙布董事长卜晓华

icon 2017-11-17 12:37:09
icon 0

摘要:刺绣墙布开创者领绣刺绣墙布董事长卜晓华受邀成为新浪家居墙布频道“中国无缝墙布行业十周年系列访谈”嘉宾,与新浪记者及行业专家致知咨询总裁邵兴华一同对行业进行了探讨。

一次次技术突破,商业创新,今日,中国无缝墙布行业已迈入到一个新的台阶。刺绣墙布开创者领绣刺绣墙布董事长卜晓华受邀成为新浪家居墙布频道“中国无缝墙布行业十周年系列访谈”嘉宾,与新浪记者及行业专家致知咨询总裁邵兴华一同对行业进行了探讨。

十年两次革命意义的突破

当下,中国无缝墙布行业所呈现出来的一派繁荣景象,是行业中一批批优秀的企业家不断寻求技术创新、商业创新的结果。在领绣刺绣墙布卜晓华看来,行业过去十年的发展,大致有两次革命意义的突破,第一次是2006年第一款无缝墙布诞生,在墙面装饰材料里面多了一个新的产品,新的选择,第二次是2010年以后,提花、刺绣、印花等传统工艺在无缝墙布领域日趋成熟。

近年来,刺绣、提花等工艺的墙布产品深受消费者喜爱,卜晓华表示,这主要是因为墙布企业抓住了消费升级。并且强调,企业一定要平衡好自身的定位,任何一个行业都会存在充分竞争,只要是在法律范围之内的充分竞争都是合理的,关键是要让价格既能够保证企业的健康发展,又能保证销量。当谈到一个企业经营者对一个企业的影响时,卜晓华也为我们阐述了他的观点,对于小企业来说,要做一家企业的话,首先要有个性,但不能自以为是,要去做引领,要有主张,但不能去迎合。而在企业逐步做大的过程中,要逐步放弃掉个性化的东西,必须要保持不断地创新和保证产品品质,但是企业想要做大的话,必须要丢掉那些个性化的东西,把面延伸的更广泛一些,市场的包容度就会更大一些。

在一同回望行业过去十年的发展史中,行业专家致知咨询总裁邵兴华认为,现如今行业发展已经从产品渠道迈入到品牌驱动。虽然领绣进入行业的时间比较短,但是在产品维度上,其刺绣工艺将墙布产品带到了一个新的高点,另外在品牌维度上,领绣进入时就是品牌化的,所以在终端的管控,各方面的关注度比较高。未来行业是大家一起来做的,不是说一个企业把整个的产业链条一起来做完,现在要考虑的东西,可能就是从0到1之后,怎样把品牌的各个维度考虑清楚。

辩证思考 有容乃大

正如欧洲一句谚语“每一枚硬币都有两面”所表达出来的辩证思想,本期在交流当下中古无缝墙布行业发展环境时,“辩证思想”是一个关键词。首先,对于领绣本身来讲,其产品与商业管理等各方面的实力已经得到了市场的认可,另一方面,其“强势”的形象也印在公众对领绣的认知里。对此,卜晓华表示,这种“强势”接下来还会坚持,从企业成立之初陪伴领绣的专卖店经销商,到现在已经三分之一不到,再过五年,这三分之一可能还要淘汰掉一半,领绣需要的是跟上企业发展节奏,跟上行业发展节奏的经销商,所以在这个过程当中的话,要时时刻刻处于一种压力状态,要不停地去奔跑。在做营销这方面,如果没有一个团队自上而下的这样一个配合,和思想的统一,很难去形成一种势。

另外对于大环境来讲,当下中国新创业者涌入进来,一方面为行业注入了新鲜的活力,另一方面抄袭、低价竞争等行业乱象也尾随而来。对此,卜晓华表示同样也要用辩证的思想来看待。虽然不鼓励抄袭,但是在一个行业高速发展的时候,我觉得模仿者越多越好。一方面,一些企业在模仿的过程中自身也在创新,产生一些优秀的作品这是一种超越,同时也能推动老的企业不安于现状,不断地去进步,对于行业整体的做大做强具有积极意义。

当下,家居圈众多的企业都已经开始试水电商,对此,卜晓华认为,电商的传播性很快,尤其像营销事件,网络、数字化、信息化是对行业可以产生深远影响的好工具,必须要去用。比像如领绣在应用的经销商微信互动群,极大地缩短了问题的反馈周期,对于促进产品的研发、设计、质量把控具有重要意义。同时行业专家邵兴华也建议电商的应用应该列入到企业的品牌发展规划里面,增加销售渠道的。网络渠道传播的及时性,目前是没有其它渠道可以相比的。

未来要合作共赢

在对未来展望时,首先对一直看似“相爱相杀”的墙纸行业与墙布行业展开了探讨。在卜晓华看来,墙纸与墙布之间的关系就像是父子关系。可能过几年墙纸解决了拼缝的问题就又火起来了,接下来要做的是更优秀的墙面装饰材料,而不是单纯的做墙纸或墙布。

虽然现在一直在提“轻装修重装饰”,但目前墙布的市场主要还是在国内,若要进军海外市场,其中有众多需要考虑的因素。卜晓华表示,虽然现在很多墙布企业已经掌握了核心技术,但是对海外市场的文化缺乏了解,这个就需要用海外设计团队来解决,与国外的大品牌合作,他们有比较成熟的渠道,有沉淀下来的文化。未来一定是会进军海外市场,但现在随着消费升级,消费者消费能力提高等各方面的原因,国内的市场还是有巨大的潜力的。

目前虽然中众多的企业加入到这个行业中来,但还没有出现像地板领域的大自然,厨电领域的方太等这样的成熟品牌,对此卜晓华也表达了他的看法,品牌形象的塑造需要企业持续的创新,持续的去引领,到一定阶段,消费者才会形成深刻印象,公众记忆点的深刻程度和企业所做的市场营销,发展的时间,还有推广的力度,都是成正比关系的。但现在由于互联网等工具的应用,会帮助无缝墙布行业的企业缩短品牌的成长期。节目最后卜晓华也表示希望以后有更多专业、有公信力的媒体来帮助中国无缝墙布行业的成长。行业专家邵兴华也强调,行业中企业一定要加强交流才能更好促进行业的发展!

10年,中国无缝墙布行业度过前期的萌芽阶段,历经了一定的沉淀与历练,既是一个阶段的总结,也将是下一阶段的全新开启!


编辑/李文维


申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区