专访|干迪炜:从政策导向中寻找产业发展的新契机

icon 2017-12-29 14:08:35
icon 0

摘要:2017年家居行业在变革中前行,新时代、年轻化等成为年度热点。又是一年将终,家居行业也在总结、探寻来路与去向。

  2017年家居行业在变革中前行,新时代、年轻化等成为年度热点。又是一年将终,家居行业也在总结、探寻来路与去向。2018年1月6日,第五届中国家居产业发展年会暨2017年度中国家居产业“大雁奖”颁奖盛典将于北京国家会议中心举行。

  十二家行业协会与新浪家居联合主办,阵容强大大咖云集。在大会之前,新浪家居推出十二家协会领导的专访系列,全面梳理产业发展脉搏,研讨行业未来发展。本期嘉宾——上海市室内装饰行业协会常务副秘书长干迪炜。

  

  创新是产业发展的第一动力

  从整个行业发展的现状看,室内装饰行业目前最大的发展特点是以小企业、民营企业为主,小而散,但总量变化较小。干迪炜表示,这几年上海室内装饰企业总体数量稳定,但每年都有企业被淘汰,同时也有新兴的企业进入市场。

  此外,整个行业发展过程中,以创新为发展依据,对企业的创新能力要求比较高。干迪炜举例,曾有一位室内装饰企业老总,以前要求企业每个季度要有新的思路、方法出现,而现在要求至少一个月就出现新营销手段,以此激发企业的发展活力。这从侧面也反映出,当下的装饰行业竞争越发激烈,对企业的要求也越来越高。

  而从整个行业的发展变化上看,干迪炜认为资本、互联网家装、整装等模式目前在行业内很火,但要小心“虚火”。新的模式对于传统的室内装饰市场会带来新的变化,裂变出新的产业格局,但如不能正确使用这些新型工具,对企业有弊无益。

  资本进入家装行业后,也让互联网家装成为可能。特别在前两年,家装公司30%左右的毛利率,吸引了各行各业的巨鳄跨界进入家装行业,互联网家装平台也如雨后春笋般崛起。但干迪炜对此表示担忧,现有互联网家装平台还没有做到淘宝、天猫一样的运作性增长。家装的产品和服务配套与一般商品买卖不一样,产业链比较长,涉及到方方面面,一个环节出错就可能让消费者体验度下降。

  特别是互联网家装平台的全国布局速度与配套产品、服务升级的速度不匹配,就容易产生各种问题。所以,干迪炜呼吁,互联网家装只是装潢公司的一种营销手段,不必过度神化。

  其次,近期行业内对整装的呼声也越来越高。从原来的半包、清包到全包,整装在这两年备受关注。干迪炜在采访时说道:“整装其实就是全包的一种新模式,但是它也有先进的地方。因为在半包和清包的过程当中有很多缺陷,后来恶性的竞争也导致价格纠纷。而整装或者定制相对来说,所见即所得也让消费者的体验度更好。”

  多元化渠道正改变传统家装行业

  不仅互联网家装、整装,部分室内装修企业也在尝试多元化发展,如跨界合作、异业联盟、大家居、全屋定制等,多元化的渠道正改变传统家装行业。

  干迪炜表示,当下有部分家装企业为了获取最大的利益和效益,选择向下游特别是家具这一利润高的品类进行渗透,把高利润的品类引入到企业的整装发展模式当中,也实现了企业的快速发展。

  但企业多元化发展,要根据自己的实际情况分析、研究。从长远发展的角度看,精细化的企业比大而全的企业生命力更强。比如德国、日本的成功企业,提倡的是工匠精神,精益求精,这样的企业生命力会比较强。

  目前,行业普遍比较浮躁,基本功没练好就想飞,这也暴露出一个行业普遍问题,很多人说室内装饰行业已经被做烂了,如果不提高诚信度,让消费者放心,未来的发展堪忧。为此,上海市室内装饰行业协会希望在未来能建立一个有公信力的平台,让消费者在上海能够找到一个可以放心装修的渠道。

  政策导向将酝酿新机会

  除了行业本身的变化外,国家政策的导向也对整个室内装饰行业产生了深远的影响。

  2017年7月《上海市住房发展“十三五”规划》正式发布,干迪炜认为其中的政策导向将会影响上海室内装饰行业未来的走向。

  其中,在规划的指引下,今年二手房交易明显下降,所以很多装潢公司也受到了波及。而新的发展方向是十三五规划要求外环以内的商品房实现全装修,这将促使整个行业发生新的变化。特别是小装潢公司将面临倒闭,有实力的企业才能与房地产合作,在全装修时代发展壮大。

  再者,整体商品房的数量比十二五规划少了一半,但租赁房大量增加。这是一种高速的突破,也是国家政策“房子是用来住的”充分体现。干迪炜表示,企业要对这一政策导向带来的行业变化高度关注,更要积极参与到新变化当中,研究市场新动向,及时调整企业发展步伐,应对市场新需求。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区