第八届中国国际空间设计大赛复评活动深圳开战

icon 2018-01-17 11:33:03
icon 0

  2018年1月14日,由中国建筑装饰协会主办、中共深圳市福田区委、深圳市福田区人民政府特别支持的第八届中国国际空间设计大赛(中国建筑装饰设计奖)复评活动第一站在深圳瑞和大厦举办。

  大赛是中国建筑装饰设计界最具权威和影响力的国家级设计赛事,是中国建筑装饰设计类最高荣誉奖。作为行业权威主管机构和强势的产业集聚地共同支撑的设计大赛,开创国内设计大赛先河,是荣誉的保证,也使优秀的获奖设计师能获得实实在在的高额奖金。

  获得大赛金、银、铜奖的作品,公司注册地在福田的获奖企业,将获得50、40、30万的现金奖励;大赛评选出的“‘福田杯’2017年度中国十大杰出设计师”、“‘福田杯’2017年度中国十佳家装设计师”,每位将分别获得20万、10万的现金奖励。

  “从2017年起中国国际空间设计大赛(中国建筑装饰设计奖)颁奖盛典暨中国建筑装饰产业发展论坛落户福田,是福田建筑装饰产业发展的里程碑式事件。从2018年起,每年6月份,全国建筑装饰设计行业的专业人士、企业大佬、设计大咖都可以在福田区开一场属于自己的嘉年华。”深圳市福田区文化产业发展办公室主任董姗说。

  第一环节:

  大赛复评第一站打响,设计大咖齐聚深圳


  第八届中国国际空间设计大赛(中国建筑装饰设计奖)自2017年6月启动以来,共征集设计作品6258套,经过2017年12月北京站初评活动之后,2000余套作品进入复评。大赛计划于2018年1月在深圳、苏州、沈阳三地举办复评活动。作为大赛复评的重要一站、也是第一站——第八届中国国际空间设计大赛(中国建筑装饰设计奖) 复评深圳站暨研讨活动在瑞和大厦举办。

  本次活动由深圳瑞和建筑装饰股份有限公司承办,深圳市奇信环境艺术设计研究院有限公司全程战略合作,深圳市建装业集团股份有限公司全程战略支持。

第八届中国国际空间大赛深圳复评评审现场第八届中国国际空间大赛深圳复评评审现场

  1月14日上午,在中国建筑装饰协会副秘书长兼设计委秘书长刘原的主持下,第八届中国国际空间设计大赛(中国建筑装饰设计奖)深圳站复评工作正式开启。YANG设计集团创始人、总裁、创意总监杨邦胜,深圳市广田建筑装饰研究院设计院院长孙乐刚,深圳市深装总装饰股份有限公司设计院院长汪欣早,深圳瑞和建筑装饰股份有限公司设计院院长陈任远,深圳大学艺术设计学院教授、党委书记蔡强,深圳大学环境艺术系主任许慧,深圳市华辉装饰工程有限公司设计院院长刘革胜,佛山市温少安建筑装饰设计有限公司策略总监温少安,广州贤良组工程设计有限公司总经理、设计总监吴贤良对进入复评的近900份作品进行了评审。此次评审依旧采取参赛作品匿名制和打分百分制,各位评委以专业、公平、公正的态度为进入复评的参赛作品进行综合评选,并逐一打分。最终,组委会将综合各位评审所打分数,选择优秀作品进入终评环节,获得角逐中国建筑装饰设计奖的资格。

  此次评审中特别设置了开放式评审组,即评审现场特设观摩区供参赛设计师及其他与会者观看参评作品、聆听评委观点和意见,以便大家了解参赛作品的整体质量和水平,监督并感受评审的公正性。由杨邦胜、蔡强、陈任远组成的评审小组与观摩嘉宾同步分享了酒店空间方案类、办公空间工程类、文化教育空间工程类、娱乐休闲空间工程类共计299套作品,三位评委在评审工作结束后分别与观摩嘉宾现场分享了此次评审中令人各自特别青睐的作品并详细讲解了设计中的亮点及创意手法。

第八届中国国际空间大赛深圳复评评审现场第八届中国国际空间大赛深圳复评评审现场

YANG设计集团创始人、总裁、创意总监杨邦胜YANG设计集团创始人、总裁、创意总监杨邦胜

深圳大学艺术设计学院教授、党委书记蔡强深圳大学艺术设计学院教授、党委书记蔡强

深圳瑞和建筑装饰股份有限公司设计院院长陈任远深圳瑞和建筑装饰股份有限公司设计院院长陈任远

  另外两个评审小组分别对文化、教育空间方案类、商业/金融/售楼处空间工程类、商品房/样板房空间工程类等类别作品进行了评审。评委进行认真而严谨的评审,现场气氛严肃而热烈,各组的评委自发性对参评的一些有特点、有原创性、有文化传承的作品进行了探讨,并分享了各自的专业看法。同时,评委们对本届大赛参赛作品的整体质量给予高度肯定,希望中国国际空间设计大赛在中国建筑装饰协会的指导、深圳市福田区人民政府的支持下越办越好,成为行业发展风向标。

深圳市广田建筑装饰研究院设计院院长孙乐刚深圳市广田建筑装饰研究院设计院院长孙乐刚

深圳大学环境艺术系主任许慧深圳大学环境艺术系主任许慧

佛山市温少安建筑装饰设计有限公司策略总监温少安佛山市温少安建筑装饰设计有限公司策略总监温少安

广州贤良组工程设计有限公司总经理、设计总监吴贤良广州贤良组工程设计有限公司总经理、设计总监吴贤良

深圳市深装总装饰股份有限公司设计院院长汪欣早深圳市深装总装饰股份有限公司设计院院长汪欣早

深圳市华辉装饰工程有限公司设计院院长刘革胜深圳市华辉装饰工程有限公司设计院院长刘革胜

  第二环节:

  中国建筑装饰设计产业盛会,燃爆鹏城


  1月14日下午,严谨而紧张的评审工作之后,金奖作品“瑞和大厦”设计分享会暨“2017年度中国十大杰出建筑装饰设计师”新闻发布会火热开启。


  中国建筑装饰协会副秘书长兼设计委秘书长刘原、深圳市福田区文化产业发展办公室主任董姗、深圳市装饰行业协会副会长兼总工程师王彦波、深圳瑞和建筑装饰股份有限公司总经理叶志彪、深圳市奇信建设集团股份有限公司总裁余少雄、深圳广田集团股份有限公司董事长范志全、深圳市宝鹰建设集团股份有限公司董事长古少波、深圳市科源建设集团常务副总裁、总建筑师剪爱森,以及深圳站复评评审,广田股份、维业装饰、美芝装饰等20多家深圳建筑装饰企业高管、设计负责人齐聚深圳瑞和大厦,共襄建筑装饰设计产业盛事,重新定义好设计、分享设计理念和感悟,畅谈行业的过去、现在和未来,聆听福田区人民政府对大赛及行业的若干支持政策。会上还为大赛组委会副主任董姗、叶志彪、余少雄、仰光金及组委会委员范志全、古少波、剪爱森、王彦波颁发了证书,为杨邦胜、孙乐刚、汪欣早、陈任远、许慧、刘革胜、丁晓斌、刘伟平、吴磊、洪展辉、李淑贤、李旭、罗洪柳等大赛学术委员颁发了证书。

中国建筑装饰协会副秘书长兼设计委秘书长刘原中国建筑装饰协会副秘书长兼设计委秘书长刘原

  作为连续7年本赛事的负责人,中国建筑装饰协会副秘书长兼设计委秘书长刘原介绍了第八届中国国际空间设计大赛(中国建筑装饰设计奖)的基本情况和“福田杯”2017年度中国十大杰出建筑装饰设计师评选活动的具体流程和细则。

深圳市福田区文化产业发展办公室主任董姗深圳市福田区文化产业发展办公室主任董姗

  深圳市福田区文化产业发展办公室董姗主任介绍了从2017年开始中国国际空间设计大赛(中国建筑装饰设计奖)颁奖盛典暨中国建筑装饰产业发展论坛落户福田这一里程碑式事件,并重申了福田区人民政府给予本届大赛,建筑装饰产业、创意设计项目及优秀设计师的政策支持和现金重奖。从2018年起,每年6月份,全国建筑装饰设计行业的专业人士、企业大佬、设计大咖都可以在福田区开一场属于自己的嘉年华。

深圳瑞和建筑装饰股份有限公司总经理叶志彪深圳瑞和建筑装饰股份有限公司总经理叶志彪

  深圳瑞和建筑装饰股份有限公司总经理叶志彪表示中国国际空间设计大赛经过7年的发展得到了设计师的广泛关注和高度肯定,在主办方及各界同仁的共同努力下一届比一届更精彩,如今已经成长为行业重量级赛事,瑞和股份作为第八届大赛复评深圳站暨研讨活动的承办单位将竭尽全力支持并配合大赛相关事宜和活动。

深圳瑞和建筑装饰股份有限公司设计院院长陈任远深圳瑞和建筑装饰股份有限公司设计院院长陈任远

  在金奖设计师谈设计环节,深圳瑞和建筑装饰股份有限公司设计院院长、第七届中国国际空间设计大赛(中国建筑装饰设计奖)金奖作品获得者陈任远现场分享了金奖作品瑞和大厦设计理念、施工难点、低碳节能环保工艺等。瑞和大厦是一座奇楼,外形酷似一颗晶莹剔透的不规则钻石,在深圳成片的高楼大厦之中特别夺人眼球,整座大厦拥有30多项专利技术,大厦楼顶是光伏发电设备,整座大厦除了空调和电梯的用电外,其他设备都是光伏发电所得。而最令瑞和人感到自豪的是——整座大厦是在旧建筑的基础上改造而来的。

  在研讨环节,杨邦胜、孙乐刚、刘革胜等三位大赛深圳站复评评审作为代表对此次评审工作进行了总结,他们认为近两年中国设计行业达到爆发性的增长、设计思想的表达更加成熟,这在参评作品中也有最直观的反映。他们一致表示此次大赛及评审是一种很好的交流,一次高水平的竞技,并对进入复评的参赛作品予以了高度评价。随后他们分享了各自对行业现状及发展趋势的看法。具体分享如下:

YANG设计集团创始人、总裁、创意总监杨邦胜YANG设计集团创始人、总裁、创意总监杨邦胜


  【YANG设计集团创始人、总裁、创意总监杨邦胜】本届大赛参评作品呈现的三大亮点:一、70%的作品已经达到相当优秀的水平,10%的作品在设计、文化、艺术、美感等各个方面都达到了国际一流水平;二、中国设计师对传统文化的认同意识有了明显的提升,很多参赛设计师都能用自己的设计语言表述对当地文化及生活的理解;三、注重绿色环保及新材料、新技术的应用。

深圳市广田建筑装饰研究院设计院院长孙乐刚深圳市广田建筑装饰研究院设计院院长孙乐刚

  【深圳市广田建筑装饰研究院设计院院长孙乐刚】本次参赛作品呈现三大特色:一、有一部分作品特别出彩,能很好表述出设计师的思想,评阅作品就像在和设计师进行一场面对面的思想交流;二、还有一大部分作品设计水平很高、表现手法也很自信,能很好把控中国传统文化及其他风格的运用,但在对文化、对材料、对空间整体的展示、对人内心的震撼方面稍微弱了一些;三、有一小部分作品表现得不太好,作品很有创想,但在材料和空间的处理上不太成熟。

深圳市华辉装饰工程有限公司设计院院长刘革胜深圳市华辉装饰工程有限公司设计院院长刘革胜


  【深圳市华辉装饰工程有限公司设计院院长刘革胜】好的作品一定要有原生态的东西、中国设计师一定要做有特点的作品,中国设计不怕有缺点就怕没特点,好的作品一定是原创的、创新的、与众不同的,正如今天的活动场所——瑞和大厦。此外,会所、样板房的参赛作品中呈现出诸多亮点,这也是我国建筑装饰设计行业业态的真实反映。

中装新网副总编辑、大赛组委会副主任仰光金中装新网副总编辑、大赛组委会副主任仰光金


  活动最后,中装新网副总编辑、大赛组委会副主任仰光金总结了中国国际空间设计大赛之所以落户福田区的“三最”:一、建筑装饰设计行业的高端企业最多,二、优秀的创意设计作品最多,三、参赛企业数量最多,支持力度大。他表示,中国国际空间设计大赛组委会将继续携手福田区人民政府,将福田区打造为建筑装饰企业的总部基地,中国建筑装饰的设计之都。

颁发大赛组委会副主任证书颁发大赛组委会副主任证书

颁发大赛组委会委员证书 颁发大赛组委会委员证书

颁发大赛学术委员证书颁发大赛学术委员证书

颁发大赛学术委员证书颁发大赛学术委员证书

颁发大赛学术委员证书颁发大赛学术委员证书

与会嘉宾合影与会嘉宾合影


  精彩升级:

  2000万元政策大礼包,给创意设计作品打call


  作为中国建筑装饰设计界最具权威和影响力的顶级赛事、中国建筑装饰设计类最高荣誉奖、“设计界的奥斯卡”,中国建筑装饰协会主办的中国国际空间设计大赛(中国建筑装饰设计奖)自第七届开始得到中共深圳市福田区委、深圳市福田区人民政府特别支持,达成战略合作伙伴关系——中国建筑装饰产业发展论坛暨中国国际空间设计大赛(中国建筑装饰设计奖)落户福田区。

  从2017年起,每年在福田区举办一届高峰论坛与设计大赛,打造建筑装饰行业高端交流平台,以及设计师创意设计作品高端展示平台。与此同时,为鼓励创意设计人才、助推建筑装饰设计产业发展,中共深圳市福田区委、深圳市福田区人民政府奖励在本大赛中获奖的公司及设计师个人10万元-50万元不等的现金重奖:在大赛中获得金、银、铜奖且注册地在福田区的公司,将分别获得50万元、40万元、30万元的现金奖励;在大赛中获得“年度中国十大杰出建筑装饰设计师”荣誉的每一位设计师将获得20万元的现金奖励;在大赛中获得“2017年度中国十佳家装设计师”荣誉的每一位设计师将获得10万元的现金奖励,以上现金奖励均依据流程由福田区政府直接发放。

  大赛复评工作的第二站将于1月20日在苏州举办,届时中国家装产业发展论坛暨“‘2017年度中国十佳家装设计师’全国评选启动仪式”将正式开启,中国建筑装饰协会总经济师朱时均,金螳螂副总裁、设计研究总院执行院长季春华,知名设计师叶铮、高超一、黄士华等将分享他们在设计产业发展及设计创作等方面的思考与主张,敬请期待。

  第八届中国国际空间设计大赛(中国建筑装饰设计奖)50万元、40万元、30万元、20万元、10万元现金大奖,最终花落谁家,请拭目以待。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您