人文关怀给予居住者以无限尊重|东方艺术设计沙龙

icon 2018-01-29 11:57:30
icon 0

摘要:近日,东方艺术设计沙龙在新浪家居演播室顺利举行,邀请了对日本文化有深刻感悟的陈鹏、邱新平、郭强、郭正、张权等5位设计师以及筑客网主编覃晓莉,从不同角度对日本人文关怀的设计进行了精彩解读。

  日本住宅,在居住舒适性上有着全球领先的品质,这种现象背后的本质是——对人性的尊重。用日本人的话来说:一个好的设计会给人以尊严 。

  善于观察,不放过每一个细节,对周围环境富有敏锐的洞察力,这是对设计师尤其是室内设计师的职业要求之一,在由筑巢设计师俱乐部主办、意大利IMOLA陶瓷中国区独家支持的“东方艺术设计研习营”中,设计师在专业导师的带领下,从专业的角度出发,深入体验和感悟东方设计文化的精髓,挖掘日本充满人文关怀设计背后所蕴含的真正含义。

  学而后思。近日,东方艺术设计沙龙在新浪家居演播室顺利举行,邀请了对日本文化有深刻感悟的陈鹏、邱新平、郭强、郭正、张权等5位设计师以及筑客网主编覃晓莉,从不同角度对日本人文关怀的设计进行了精彩解读。

 设计师陈鹏:值得深思与敬畏的日本文化


 ▲陈鹏:东易日盛原创国际别墅设计中心 首席专家设计师

  日本的发展态势,值得每一位不带偏见的、客观理性的深思。日本的民族文化,倡导天人合一与对大自然的敬畏。结合设计这一领域,更多值得关注的就是日本民族文化中的匠人精神。而联系到中国当代社会发展进程,飞速的发展使大家或多或少的遗忘了这种精神,亦或是止步不前,因为经济的过快发展使人开始变得浮躁了许多,很难静下心来仔细钻研。而日本已经经历了这一阶段,从这个国家,我们可以看到前进脚步的缩影。

  日本的居住空间狭小,人体舒适度大为降低。为改变这种不利,除了将空间精细化利用满足基本需求外,日本在住宅设计中极尽所能,探索最为合理和科学的人体工学尺度,以获得人性化最舒适的感受和使用的便利性。

  日本大型的住宅开发商、制造商,均设有专门的研究机构,这些研究机构附设住宅展示场向客户开放,通过体验式的参观了解住宅内在的各个细节设计及蕴含的住宅科技。诸如浴缸的高度多高才合适?马桶蹲位侧的扶手高度应该怎么设置?轮椅的通行宽度及适合的开门方式?门、抽屉把手的形式等等,一切的细节只有通过细心的体验才能找出最恰当的答案。

 设计师邱新平:好的设计提升生活质感


 ▲邱新平:恒安德别墅规划首席设计师

  每一次去研习所见所感都大不相同,看到的都是日本许多大师的设计匠心之处。对于个人而言或者设计师而言,不定期的走出自己的舒适区域,去体验与学习本专业或者专业相关的一些知识,其实对设计师来说是对自身问题的一种反思,也激发设计的灵感。

  和许多国家追求设计的形式感不同,日本在设计方面追求的是功能至上,功能和美学要兼一,尊重大自然和充满人性的人文关怀也同样重要。

  谈及现在大热的性冷淡风,日本设计师田中一光提到过,因为性冷淡风不追求很乍眼的外表。现在流行的室内装饰风格,都慢慢偏向于现代化,没有再追求以前比较复杂的、华丽的装饰。所以这也是为什么性冷淡风近几年来火热的原因之一。消费者追求的风格在变,但唯一不变注重的就是品质,这就要求设计师在做设计的时候做得更精致一些,耐人寻味一点。

  田中一光说过一句话,朴素不会在奢华面前感到自卑,因为朴素所隐含的知性和感性,有他自豪的世界。只有这种感觉才能长久的传承下去。经典永远是经典,越简单的东西越值得去摸索,留下更多的空白。

 设计师郭强:无处不在的人文关怀直击人心


 ▲郭强:北京正壹装饰工程有限公司设计总监

  去了很多日本知名设计师设计的建筑,也去了很多美术馆,但其实让我印象最深刻的远不止这些,而是日本这个国家在生活当中几乎人类活动的任何场所里,都有人文关怀的体现。很多细节的东西都是经过精心的设计的。人、住宅与环境和谐共生,无不体现着日本人对细节的精益求精,让日本在住宅设计上更加以人为本,同时,他们已不再局限于住宅本身,而是将格局放大至环境、人与住宅的共生,这才是最值得我们去学习的。

  在中国可能大部分的业主还是追求奢华,追求形式上的美感,财富的包容感。但是真正的使用了日本的充满功能性的用品之后,会不由得产生一种依赖感,依托功能性产品给生活上带来的便利会使人产生满足感与幸福感。所以,目前作为设计师有这个责任,应该指引客户今后的设计方向,因为像老人房的设计包括儿童房的设计,更多强调的是功能,功能性就成为了设计的美学,像这些老人和孩子的空间,反而更多可以考虑像日本这种人性化的设计,不仅仅是床,包括储物,物品的细分。这也与日本自身的地理条件有关,日本的空间设计里边,会把所有空间都发挥到极致。

 设计师郭正:建筑对环境与人的相互尊重成就了设计


  ▲郭正:北京雅舍空间设计有限公司 设计总监

  日本的审美基调来源于神道教和佛教,这是日本国家的信仰。神道教最崇尚的就是对自然的尊重、对人的尊重。它的文化信仰延伸到它的设计、生活方方面面。它延展出来的设计上体现出了对自然的尊重,包括建筑与人的关系,建筑与环境的关系,人与人的关系,还有在所有设计上细节的人文关怀。

  日本为什么能做到这么极致的人文关怀?首先就是意识。从设计从业者来说,首先意识上要觉得人文关怀、以人为本是最重要的。当意识上把它放到了最重要的位置上,在做设计的时候,从技术上、材料选择上才会向它倾斜,未来可能才会走得更远。

  其实日本之所以做出极致的设计,跟日本的地域环境非常有关系,日本地域很狭小,因为它的地理环境限制,加上资源的匮乏,就导致了它在各方面都要去追求极致的资源的再利用,节能的环保等等。同时也因为地域上的特点,文化上的背景,所以在设计上、在生活上都会向这方面倾斜。才造就了极致的人性化设计。

  设计师张权:日本设计中存在矛盾的美学


 ▲ 张权 港桥(北京)装饰有限公司 高级设计师

  日本的地域上的狭隘,其实也造就了它民族性当中矛盾的、既自尊又自卑,既张扬又克制的独树一帜的风格,同时也渗透到了设计美学的风格。例如东京21_21Design sight美术馆是由安藤忠雄和三宅一生共同设计建成的。“20/20Vision”代表着视觉的敏锐度,正常的视力范围,“21_21”则代表着更加敏锐、具有设计前瞻性眼光的视觉。即使不是从事室内设计行业,也会被美术馆里面的构造深深吸引。印象最深刻的就是那个过道,从大空间走过,有一个很窄的过道,过道处放了一个投影,投影是动态的,里面有虫子在草丛里爬,还有虫叫。这样的设计让这个很枯燥、很痛苦的过道变得特别有情趣,甚至很多人驻足来看投影的信息。这样一个空间其实看似平凡,但是设计师用独特的构思把它设计的耐人寻味,这说明体验感非常重要。

  做室内设计的设计师也是环境的重塑者,设计师首先站在一个既定的高度,通过不断的学习和提升自己,把学到的东西通过设计的手段为业主服务,做到细节上的优化设计。但是作为一个有责任感的设计师,要正视环境的问题,做可持续性的设计,也转化为业主对未来的生活环境的畅想。

  筑客网主编覃晓莉 阅尽千帆,终要回归本质精神世界

 ▲覃晓莉:筑客网主编

  我们看日本的人性化设计一定要透过现象看本质。设计,与这个国家民族的审美基调、价值取向、自然环境是息息相关的。

  日本的审美基调是什么?它的审美基调源于他们的宗教信仰——神教道和禅宗(佛教)。

  比如说日本人为什么能将清洁干净做到极致?并不是他们的科技有多发达,国民素质有多么高。欧美发达国家的科技水平、国民素养比他们甚至还有过之而无不及,但没有哪个国家能做到日本这样。这背后依然是信仰的问题。因为神教道中,将“污秽”视为犯罪,只有洒扫和洁净才能清除罪孽。有这样的精神内核所以才可能对干净有偏执的追求,技术和设计都会向它倾斜,从而达到极致…….

  其次,日本设计中对自然的尊崇,节能环保的特别关注跟日本的地域性有着极大的关系。日本的地域狭小,地震频繁,地域性产生相应的民族性:既排斥又吸收,既抗拒又服从,既自尊又自卑,既粗鲁又文明。体现在艺术形式上则是既然又人工,既伤感又亢奋,既张扬又含蓄,既传统又前卫,既狰狞又温情,因此日本的设计也时常会让人感觉似是而非,矛盾共生!

  像日本马桶手盆与水箱相连的结构,无印良品的再生纸笔记本等可以说与“资源紧缺”培养起来的高度环保节能意识无不相关。

  其实,现在所有的设计都在讲“人性化,人文关怀”,究竟该如何去做?我想终是要根植在本民族文化的沃土上,批判地去看待和感知别人的设计,剥掉一切外壳,去探索此时此地的“人”需要什么,或许才是对人的真正尊重吧。

  5位设计师精彩分享过后,随即展开进行讨论,随着文化大环境的相互融合借鉴,越来越多的中国设计师纷纷走出国门开拓眼界,在学习的过程中,取其精华,弃其糟粕,使其真正成为自己所用。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区