陈督兮个人项目“无心应物”素元空间开幕

icon 2018-03-12 16:33:22
icon 0

摘要:3月11日,陈督兮个人项目“无心应物”在素元空间开幕。

        3月11日,陈督兮个人项目“无心应物”在素元空间开幕。这是“素元与艺术家”推出的第三个艺术项目。在项目中,陈督兮和素元共同呈现了一个特殊的空间,空间里摆放着屏风、隐几和榻榻米——一种常出现在古代尊者为主的绘画作品中的家具组合。这是陈督兮和素元共同营造的一处邀请贤者大德前来停坐的地方,虽然这是一个大圣大贤沒了的时代。

 

      这个空间呈现出一套完整的个人美学,为此陈督兮创作了屏风上的画作,摆放着他亲自烧制的白瓷香炉,一幅立轴,还有立轴旁的盆景。陈督兮像作画一样,完成了整个空间的营造。当我们看向这一切,就仿佛看到了一个不知何去的贤者,像屏风里消失的飞禽走兽,给这个时代留下一处虚位,寄托着人们对那个高古时代的想象,和对无上的智慧、高贵的品格和崇高的精神的向往。

 

      这是一个属于贤者的,真实的,可观、可游、可思、可想的空间,而陈督兮的画作则在其中继续引导观众深入对自然之道的体会。陈督兮亲近自然,时常行走于山林,也在书籍和图像的世界里观察自然造物的千种姿态,万般性情。在面对自然时,他通常会放下自我和知识的先见,带着谦卑的态度迎接源于自然造化的启示。五年前,陈督兮开始在绘画中践行这样的自然观,笔从哪里来,就回到哪里去。从水到山石,从动物到花草,皆在其中。

       “想画”对今天的陈督兮来说,是比画画更重要的事。所以他画老虎、画蟾蜍,画所有能让他心头涌出“快意”,但看起来没什么奥义的东西。面对自然时,放下自我的傲慢;面对画面时,变主动为被动放下绘画之外的企图心,在这个过程中寻得的自在和自足是陈督兮最宝贵的财富,所以道:“无心应物”。展览将于5月20日结束。


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您