我的廿载丨科凡林涛:二十年如一日热爱定制

icon 2018-06-06 11:18:29
icon 0

摘要:值此20周年之际,中国建博会联合新浪家居推出《我的廿载》系列访谈,回顾家居人这20年的故事,记录一个大时代投射在个体上的独特印记。从回顾初心,到展望未来。

  2018年,恰逢改革开放40周年,中国建博会成立20周年。这20年是展会的发展史,亦是中国家居建材行业的变迁史,更是所有展会参与者的峥嵘岁月。20年征程,展会与行业相互促进、相互推动,成就了中国家居建材行业稳步向前发展,产业繁荣兴盛的局面。回首展会路,阔步新征程。这一路来,你与我们共同经历的真实而鲜活的细节,以及每一个前行的历程与波折,也许就是中国家居建材行业发展的最好诠释,也是中国建博会20年前行的历史年轮。

  值此20周年之际,中国建博会联合新浪家居推出《我的廿载》系列访谈,回顾家居人这20年的故事,记录一个大时代投射在个体上的独特印记。从回顾初心,到展望未来。

  本期嘉宾:林涛 科凡创始人兼董事长/广东衣柜行业协会会长

科凡董事长林涛

  新浪家居:20年前,你在做什么?请分享一下你的人生经历。

  林涛:我从1996年开始做橱柜和木门,所以20年前我算是中国最早一批投奔定制的人。这20年来打过工、创过业,包括今年做广东省定制衣柜行业协会会长,唯一不变的是对定制行业的初心,干自己喜欢干的事,以及伴随行业成长和发展的意愿。总结起来是,坚持“三专两品一心”。“三专”,是坚持自己的专业、专注自己的行业、专心自己的爱好。“两品”是做好产品和人品,“一心”是20年如一日的热爱定制的初心。

  新浪家居:20年前,你所在的企业是一个什么样的状态?

  林涛:科凡创办至今是12年,20年前我在打工,处于积累行业经验和探索中国定制行业未来的阶段。我所在的是中国最早的橱柜公司,产品涉及到橱柜、衣柜、浴室柜、木门、地板和工程房屋室内定制,这是如今定制个性化、跨界、多元化的雏形。当时公司规模大概两个亿,业务模式主要是出口和工程,没有如今流行的全国经销商代理或直营店、进卖场商超等模式。那时也是中国消费由成品向个性化升级转变的一个开始,博洛尼、科宝、欧派等中国定制龙头企业刚刚起步。

  新浪家居:回味这20年,你觉得哪些事件对企业或者对你而言具有重要意义?

  林涛:第一件是索菲亚上市。20年前,我们从来没想过这个由于没有互联网以及VR技术、数字化生产助力,只能手工开单、单一工序加工、地域面窄的做木工的行业会登陆资本市场。索菲亚登陆A股,让我们意识到这个行业从出生就具备了互联网基因,它是由木工产品做不到以及装修做不好而产生的细分市场,无形中在打造一个服务为核心、以用户为中心的服务链条体系。同时索菲亚上市代表资本市场对行业的认可,也让我们行业有了很明确的归宿。过去别人问你是不是做家居/橱柜/装修,你都说不是。在卖场摆摊时,摆到家居还是建材都很犹豫。

  第二是欧派家居销售额破百亿。定制家居企业能跻身于百亿规模和千亿市值行列,让我们这些仍在进步中的年轻定制人更加信心百倍,坚持去把信息化和定制做好。

  第三是参观米兰展。原来我们跟国外的交流比较少,最近五年我们感觉到米兰成品设计虽然很有颜值,但从制造模式和销售模式来看,中国的橱衣柜企业向复合型产品延伸的模式已经在全球领先,这个又产生另外一种民族自豪感,感觉中国定制领域就像中国高铁一样,打出了品牌和走出一条创新之路。

2014年第十六届中国建博会(广州),科凡在展位上展示了机器人

  新浪家居:20年前,中国建博会始于广州流花展馆,当初给你的印象是什么?现在的中国建博会与当时相比,给你最大的感受是什么?

  林涛:我见证了第一届建博会,那时在流花展馆,我当时所在的公司参展并展示了橱柜,还做了当年要进口的人造石台面,非常多观展人都很好奇地询问这些石头的成分、加工、价格。因为是第一届,一切都是在摸索中,参展商在展区搭建临时的棚子,基本是一个铁架子加一个横条,然后放两个产品。展示的产品也比较缺乏原创设计和营销模式展示,只是原始的产品交易模式。

  经过二十年,现在中国建博会是亚洲第一大建材展,所展示的建材和家居种类已经由原来非常单一的种类演变到现在365行,比如智能家居、定制家具,这些在当年根本不可想象。如果让我的直观感觉,当年的建博会相当于第三世界的非洲国家,现在的建博会是全球第一强国,中间经历了一个蜕变过程。

林涛在广东工业设计城,科凡2009年入驻此地

  新浪家居: 展会见证着行业的壮大,同时也见证着企业的成长,这一路来,企业与展会之间发生了哪些有意思的故事?

  林涛:那肯定有,首先是有幸参加第一届建博会,也是我人生展会的第一次。这些年建博会的形式也在向国际转型,比如说早期有很多传统的销售手段,比如敲 锣打鼓、拿着牌子吆喝。前两年提倡全场静音,科凡也代表广东省衣柜行业协会是全场静音的发起人单位之一。我认为安静看展是国人文明素质提高,也是中国国力强大的表现。刘晓敏刘总接任以来,推出每年7月8号是中国建材界的大年初一,来自全国的冠军品牌一起亮相,叫冠军秀。早期建博会是几乎是广东企业,大家讲粤语;到七八年前是全国的品牌,都讲普通话;现在还有很多国外品牌,很多讲英文。这些历史的印证都能见证建博会20年的发展。应该说20年能浓缩成三个阶段:前五年建博会是广东人的建博会,中间阶段是中国人的建博会,最近这五年感觉是世界的建博会。

  新浪家居: 这20年人们的生活发生了翻天覆地的变化,你感触最深的是哪个方面?

  林涛:过去20年我一直在定制行业观察,发现消费者的变化有三个特点。第一是“绿”,对材料的要求不仅是在家里使用时健康环保,还关心它用完以后的废物回收方式,就是每个消费者对于广义和狭义的环保都有了很高的认识;第二是“快”,在更短的时间知道能达到什么效果或者知道多少钱,以及便捷的安装和送货、售后服务;第三是“美”,80后、90后大部分是颜值控,在满足绿和快的前提下,产品还要有设计感、国际化,符合新中产的审美,所以设计也变成最重要的生产力之一。

科凡在2018年中国建博会(上海)展示的产品,强调原创设计、简约时尚

  新浪家居: 回首往昔,现在的你想对20年前的自己说什么?如果重新创业,你会选择做什么?

  林涛:感谢命运对我的眷顾,我很有幸这个巨大的定制行业还没成型的时候进入,并且在这里找到了快乐和乐趣。如果重新创业,我觉得不一定做衣柜,至少大家居行业、为人类提供更美好居住环境的这个事业我会继续选择。

  新浪家居:2018年是中国建博会20周年,你想对它说什么?

  林涛:首先祝中国建博会20周年生日快乐,并祝长命百岁。希望中国建博会为中国的民族复兴和国家品牌战略继续奋斗。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区