专访曾卫平:创新可以推动发展,设计可以无限+ |诺贝尔大板瓷抛砖“设享无界”

icon 2018-07-07 19:11:22
icon 0

摘要:7月5日,设计感动中国2018中国设计年度人物城市公益巡讲暨诺贝尔大板瓷抛砖品鉴会济南站,中国设计年度人物曾卫平、桑林两位设计大咖共聚济南,共话设计感动中国。活动现场,新浪家居采访到了中国设计年度人物曾卫平老师。

  7月5日,设计感动中国2018中国设计年度人物城市公益巡讲暨诺贝尔大板瓷抛砖品鉴会济南站,中国设计年度人物曾卫平、桑林两位设计大咖共聚济南,共话设计感动中国。

  活动现场,新浪家居采访到了中国设计年度人物曾卫平老师。

—采访视频—

—采访实录—

 新浪家居:曾老师好!您在设计界具有非常大的影响力,关于设计,可以和广大网友透露一下当初是如何和设计结缘的吗?

  曾卫平:谢谢关注。因为我是学室内设计的,20多年一直在做设计,我特别和商业空间的设计非常有缘,我在15年来一直在商业空间里在实践和创作,大概超过15年的时间,有70多个城市,超过100个商业项目,说起来渊源还是比较长的。

 新浪家居:老师,您的身份比较多,是公司管理者、设计师、协会方等等,请问您如何将设计师的身份与其他身份进行平衡的呢?如何管理公司的同时又能够持续专注的做设计的呢?

  曾卫平:首先我觉得并不矛盾,设计空间的创作,需要团队,有了团队,就需要管理。而且设计一个项目也来自于多方的团队的协助,有建筑方、设计方、材料供应商、设备方等,那么这就需要很强的综合管理能力,当然在设计师本身在管理上,我个人还是很欠缺的,所以在努力去做,作为一个称职的设计师或者是项目负责人,应该去妥善地处理设计和管理方面的关系。

  新浪家居:多年以来,您凭借自己优秀的设计作品,斩获了国内外很多大奖,今天下午即将和广大设计师分享设计经验,可否透露一下下午最想和设计师传达的设计理念?

  曾卫平:其实这次到济南来的话,我也确实想分享一些设计理念。包括刚才看了诺贝尔瓷砖的展厅,发现,其实现在的社会技术推动材料及行业的发展,这对可持续性要求很高,环保可持续性将是一大话题。

  另外我觉得如何寻找中国特色的设计也比较重要,中国人喜欢有中国文化背景的设计,这可能也是下午会交流分享的。另外我觉得空间最重要的还是以人为本,以人为中心,如何做一个让人喜欢,并且居住非常和谐舒服的空间才是设计的本意。

 新浪家居:现在有很多年轻的设计师想尽可能表现自己,想要尽早的成名,您觉得现在这种时代对于年轻人、年轻的设计师是一种最好的时代吗?

  曾卫平:我觉得机会永远会青睐有准备的人,另外我觉得设计的这个行业,其实是一个需要很长时间积累,不仅仅是经验,还要有时间和空间的积累和沉淀。另外,我们如何界定年轻?我觉得设计师40岁开始都不算老,都是很年轻,设计师的青春期应该在40岁。

  新浪家居:其实,中国设计年度人物城市公益巡讲已经举办了几届了,您对类似年度人物公益巡讲有何看法,或者有何建议?

  曾卫平:我觉得特别好,作为中国设计界最重要的活动,CBDA中国年度设计人物巡讲除了对本身产品的关注以外,对行业、对社会的发展和推动,都非常有意义和有价值。

  新浪家居:当然下午的分享会还有一个主题,是“诺贝尔大板瓷抛砖品鉴会”,诺贝尔也是重要的协办单位,去年10月的时候诺贝尔也推出了大板瓷抛砖,打造了中国高端制造的范例。对于诺贝尔大板瓷抛砖以及它引领的大板的趋势,您如何看待?

  曾卫平:我觉得科技在不断地发展并推动各行业的创新,创新不仅仅来自于造型方面,其实很多来自于厂商和设备的各个方面,对于材料上的创新和技术上创新,也会对整个设计进行推动,我想这非常好,诺贝尔瓷砖作为一个行业的领导品牌,贡献了它创造的力量、设计的力量。我觉得这是一个非常好的事情。

  新浪家居:也因为诺贝尔大板瓷抛砖的规格超大,诺贝尔在推“设享无界”的主题,希望打破设计的边界,让设计无界,为设计师提供更多创想,您觉得设计应该如何突破?

  曾卫平:我觉得设计可以无限+,特别是现在整个市场,整个社会发生了变化,不像过去比较单一,现在物资服务、联系、科技都非常发达,所以我觉得设计不仅仅是简单的材料发展,其实是应该融入更多除了功能以外的东西,比如情感因素、艺术元素,文化内涵等各个方面。而且在整个空间里可以容纳更多的形态,所以说我觉得应该是设计+,设计本来就是没有边界的,创新永远是没有边界的,随着社会的发展,科技会不断进步,人类社会活动会不断探索,所以设计没有边界。

  新浪家居:好的,谢谢曾老师。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区