有点关系——张周捷个展 来白格子看看有啥关系!

icon 2018-08-22 21:32:11
icon 0


艺术家:张周捷

Artist:Zhang Zhoujie

策展人:宋涛

Curator:Song Tao

开幕时间:2018.08.25   16:00

Opening : 25.08.2018  16:00

展期:2018.08.25 - 2018.09.20

Exhibition Period:25. 08. 2018-20. 09. 2018

主办:白盒子艺术馆

Organizer:Whitebox Art Center

地址:北京市朝阳区酒仙桥路2号798艺术区797路B07

Address:B07, 797 Road, 798 Art District, No.2 Jiuxianqiao Road, Chaoyang District, Beijing

   

        数字世界里的核心问题是什么?张周捷的理解是构建逻辑。 

        不论是广义,亦或狭义,逻辑在规律本质上所构建的实质是观察与创造的方法论。以此对应到计算机的语言系统则是,通过工作于逻辑的转换,创造一种新的视觉语言方式,以此带来某种协同视觉的与知觉的观看及思考的视角——如滴水入渊,当我们鲜少用微观的视角去观察其中变幻,艺术家通过其特有的敏锐视角,出计算机世界里那一些细微而生动的变化。 

        作品分别追溯了点在圆里、点在方里、点在空间里所呈现的变化,因此视为有点关系,用“点”来表达关系(逻辑)于数字空间的重要意义。

        以点为初始,所构建的,实质是无限。

        这即是张周捷的方法论。他抽离了计算机服务性的特质,以“创作者”的角色和实体付之,拖以“纯粹性”“不作为”“不赋义”的原则,让计算机自发地去创建空间,构建无限。

————Curatorial Statement

策展人语    

        盒子艺术馆很荣幸地宣布,由著名设计师宋涛策划的白盒子青年艺术项目“有点关系——张周捷个展”将于2018年8月25日开幕。本次展览是白盒子艺术馆与艺术家张周捷的首次合作,将呈现张周捷甄选的近几年所创作的四十余件作品,其中作品《STATUS#PIS-S》是根据白盒子艺术馆空间定制的大型三维立体结构装置。


张周捷

ZHANG ZHOUJIE

        张周捷1984年生于浙江宁波,独立设计师、数字艺术家、张周捷数字实验室创始人,毕业于英国中央圣马丁艺术与设计学院,系英国建筑史协会访问研究员。

        归国后,自2010年创立张周捷数字实验室以来,一直是数字创作领域的先锋实践者,其代表作为Triangulation Series。他的作品带有鲜明的独立性、实验性和未来性,探索数字形态的演化及制造,并在世界范围内广泛展出,被众多博物馆、画廊及私人收藏。

        本次展览是张周捷在数字媒体艺术领域中的又一次新的探知。艺术家张周捷通过四、五年的经验累积,以计算机的点和线为媒介,追溯了点在圆里、点在方里、点在空间里所呈现的变化,从作品《STATUS#PIC1》系列为起点,至白盒子主展厅中央的装置作品《STATUS#PIS-S》为终点,这件装置作品是由作品《STATUS#PIS3-3》衍化而成,因此不难看出张周捷设计了一个富有逻辑性的脉络走向呈现给观众,表面看似简洁、毫无关联的点、线、方块体所组成的图形却有着千变万化,难以分割的联系,昭示着事物发展形成的可能性、连续性,主题视为有点关系,这也正是艺术家借用“点”来表达关系(逻辑)于数字空间的重要意义。

   

        此次展出的作品中,装置作品《STATUS#PIR3-1》所呈现的形式有别于其他作品,点和线生成的图形上链接能够发光的电热丝,作品有规律性的发出红光,发光体带有能量感,具有互动性,作品也不再局限于静态画面,也区别于动态影像,观众能够直观的看到作品的变化的同时感知到作品带来的能量,这是张周捷创作上的一次新的尝试,一种新的突破。

        他认为寻找计算机作为艺术的主体,其核心则是逻辑,逻辑在规律本质上所构建的实质是观察与创造的方法论,张周捷通过工作于逻辑的转换,创造一种新的视觉语言方式,以此带来某种协同视觉的与知觉的观看及思考的视角。发掘数字化艺术潜藏的灵魂,见证它像自然界造物那样,不断地衍化带来更加五彩斑斓的世界是艺术家张周捷的寄望,也是他的目标。

        展览将持续至9月20日。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区
中国建筑装饰装修材料协会陶瓷分会在京成立居然之家“爱心冰柜 全城送清凉”活动暖心来袭历史峰值之后再增长 空调行业迎来“高烤期”今朝装饰:一城一隅 • 质感通透孔凡磊:市场熊市之下,多能互补的智能集成热水系统将为万和重要发展方向华帝:厨卫电器销售逆市上扬,下半年后劲十足美的赵骅:流量主战场转至线下 不忘回归“以人为本”初心雅兰焕能之夏“雅兰睡眠+焕能4S体验馆”引爆年轻零售新潮流连续6年单城市年销量第一的博洛尼整体家装,终于进驻全国8.21贝尔地板新零售3.0战略发布会正在进行时,精彩时刻,与您分享~“大董御用设计师”刘道华与餐饮空间的设计之缘传“亿欧家居”获千万元级别融资中国建筑装饰装修材料协会陶瓷分会在京成立梦想起航 耀世而来 | ITTO意特陶陶瓷禅城旗舰店盛大开业七夕鹊桥惠IV玫瑰岛全景门打造美好家居生活玫瑰岛七夕鹊桥惠IV品牌节钜惠盛放,错过再等一年!企业纷纷入局 家居新零售赛道上的“众生相” | 专栏居然之家“爱心冰柜 全城送清凉”活动暖心来袭孙维革:以归零的状态迎接新的挑战——新浪家居专访金牌厨柜副总裁历史峰值之后再增长 空调行业迎来“高烤期”今朝装饰:一城一隅 • 质感通透第二届“衲田杯”可持续设计国际竞赛获奖名单首发!

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您