世界的生活家|万仁涛:回归自我是理想生活第一要义

icon 2018-09-03 20:17:36
icon 0

摘要:“世界的生活家”系列设计访谈

        物质的丰盛激发人文意识的蓬勃。新浪家居与生活家地板在2017年发起了“世界的生活家”设计文化交流活动,联合各国使领馆共同主办,邀请全球的设计师、艺术家、生活美学家等,分享各国的设计与生活智慧,解读当代多元的设计文化和生活形态。目前已和意大利、澳大利亚、荷兰、德国、丹麦各国使领馆,在米兰、北京、深圳、合肥、郑州、贵阳等城市落地进行交流互动。

  在2018年9月,“世界的生活家”将举办游学特辑,“Better City Better Life ——-新加坡、吉隆坡国际游学之旅”,我们将在东南亚两大代表性城市进行为期6天的城市文化体验以及设计交流活动,特邀新加坡著名设计师Peter Tay先生作为学术嘉宾,深入了解设计如何影城市的发展,并从城市中感知设计从何而来,为谁服务。

  我们对参加此次游学的设计师进行访问,分享他们对“世界的生活家”此次游学的的期望以及对“设计”、“生活”的理解,为“世界的生活家”注入更丰富的内涵。

  

【本期嘉宾】

万仁涛

 广东星艺装饰南昌分公司总设计师

  

  新浪家居:此次游学的重点行程是新加坡,谈谈你对新加坡的印象,新加坡最吸引你的是什么?

  万仁涛:新加坡我是第一次去,在我的印象里新加坡是一个多元化的国家,虽然只是一个小小的城邦国家,还没有香港大,但是它融合了马来文化、中国文化、英国文化等等,不同族群的混合就会带来语言和建筑的多元化。新加坡有着独特的人文地理,生活方式也是多元化的。

  新浪家居:此次游学你期望收获什么?游历是设计师提升自己的重要方式,平时还会通过什么样的方式去学习提升?

  万仁涛:设计师都有一个职业病,我希望通过这次游学真正感受当地的文化和特色,感受新加坡的设计师如何把文化融入到设计,以此来提升自己。平时我会看一些关于设计的书籍,看书并不是单纯看参考图,更多地关注设计师最初的设计平面图,从而真正了解设计师对整个空间的规划设计理念。另外我喜欢和同事进行交流,因为“三人行,必有我师焉”,我希望从每个人身上得到他们对设计的看法,再结合自身对生活的理解,大家一起相互学习进步。

  新浪家居:当下我们更关注“生活方式”而非“风格”,你认为什么样的人可以称为“生活家”?

  万仁涛:当下不能用一种风格限定了我们的设计,做设计更多的是讲究一种生活的质感,这种质感取决于客户的性格和审美。“生活家”在我的理解里,可以是简单的也可以是复杂的,因为每个人的生活不一样,富人和穷人有着不一样的生活方式,而对我自己而言,希望自己在四五十岁的时候过上闲云野鹤的生活,远离城市喧嚣,回归大自然。不同的年龄段的人想要的东西也会不一样,但是无论如何,保持乐观的心态,就可以成为真正的“生活家”。

  新浪家居:你有哪些兴趣爱好?你理想的生活是什么样子的?

  万仁涛:我平时在工作之外喜欢和朋友聚会,偶尔和朋友一起打羽毛球,所以对我来说,不管是组织一起烧烤还是钓鱼,只要找到一种放松的方式就是我的业余爱好。虽然设计师的工作时间相对比较自由的,但很多时候工作很忙碌,其实并不自由。我的理想生活是,想去哪里就去哪里、想干什么就干什么,从心所欲。我觉得最理想的生活就是要回归自我。

  新浪家居:以你的从业经验来看,人们对“家”、对“生活”的诉求发生了什么变化?,你认为“家”的设计最重要的是什么?

  万仁涛:在很小的时候,我们会端着一碗饭在自己家或者是别人家的门口蹲着吃,那个时候对“家”、对“生活”并不会要求太多。从原来的茅屋到平房再到楼房,人们对家的概念越来越清晰了,这样的演变是社会变化自然而然带来的结果。现在越来越多的人对生活品质有自己的追求,对家的需求越来越多了。但在我看来,不论房子怎么装修,每个人对“家”的渴望是不会改变的。

  我觉得“家”的设计最重要的是空间的规划,合理利用每一平方的空间,是不浪费的体现。而且空间的规划决定了生活的品质。在设计的时候,不能追求一时的效果而忽视了业主的体验感,需要长远为业主考虑设计的可行性。一个好的设计经得起时间的考验,所以设计师要做的设计是未雨绸缪,把业主的家当做自己的家一样去设计,只有一一为业主考虑到位,才能给他们一个真正的“家”。

  新浪家居:分享下你的从业经历。从事设计多年,感悟最深的是什么?

 万仁涛:最初学画画的时候,觉得“设计”二字很崇高,因此在大学选择了设计专业。但自从我从事这个行业以来,我觉得把设计做好是一件很难的事。在这条坎坷的设计道路上,需要学习很多的东西。在刚开始从业的时候,缺少生活的阅历和工作经验,做的设计不会很到位,我有时候会翻出以前的设计,甚至会到客户的家观摩,这样就能发现自己的不足之处。为什么设计师的过错要客户买单?所以在以后的设计里,我会更多地考虑三年、五年甚至十年以后的需求。空间规划就好比一个人的形体,塑造好的形体,穿任何衣服都适合,以后想怎么换空间的风格都可以。不能把设计的重点放在造型上,从空间出发,才是最合理的。

  新浪家居:结合作品分享下你的设计理念。你认为设计的价值是什么?

 万仁涛:以人为本才是设计的关键。设计可以天马行空,但是我们设计的空间是要为人所用的。以人为本一直是我们做设计的初衷,用设计把客户的需求落实到实处。我认为设计的价值是无法估量的,通过设计客户的“家”,虽然仅仅改变的是百分之一,但这对这个家庭却是有着很大的帮助。举个例子来说,如果我们把书房设计好,那么这样的书房设计可以引导孩子培养阅读的兴趣。因此,设计价值的大小取决于设计师。而设计师把自身的知识、阅历、体验这些无形的东西,通过设计转化为有形的空间、物质,这也是设计价值的所在。


【 万 仁 涛 作 品 】

作品 1

作品 2



作品3 

作品 4 

作品 5


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您