设计走进大众美好生活 智慧再造城市文化空间

icon 2018-09-17 20:29:57
icon 0

摘要:2018年9月17日,北京市人民政府新闻办公室和北京市国有文化资产监督管理办公室联合召开2018北京国际设计周官方新闻发布会。

2018年9月17日,北京市人民政府新闻办公室和北京市国有文化资产监督管理办公室联合召开2018北京国际设计周官方新闻发布会。北京国际设计周组委会办公室常务副主任、北京市国有文化资产监督管理办公室副主任董殿毅,北京国际设计周组委会办公室常务副主任、北京工业设计促进中心主任陈冬亮,北京国际设计周组委会办公室常务副主任、北京歌华文化发展集团党委书记、总经理李丹阳,北京国际设计周组委会办公室副主任、北京歌华文化发展集团副总经理王昱东等有关单位领导出席发布会介绍有关情况,并回答记者提问。

由中华人民共和国文化和旅游部与北京市人民政府共同主办的2018北京国际设计周(以下简称“设计周”)将于9月22日至10月7日举行。本届设计周秉承“设计之都、智慧城市”的理念,以“致敬生活”为主题,涵盖开幕活动、主题展览、主宾城市、北京设计博览会、设计周奖项、北京设计论坛、非遗设计、创新设计服务大会、设计之旅、时尚北京等十项主体内容,将举办近千项各类文化创意活动,覆盖京津冀地区的各大文化创意场所,集中展示、推介文化创意和设计服务与相关产业融合发展的创新成果。

一、“新设计”走进大众生活,让传统文化融入现代创意

本届设计周以“致敬生活”为主题,以设计满足人民日益增长的美好生活需要为关注点和出发点,聚焦北京全国文化中心建设,坚持推动优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,为非遗创新设计与新兴服务业态走入大众生活创造便利条件。围绕这一主题,设计周奖项在历年经典设计奖的基础上,新增设了“传统工艺设计奖”和“服务设计奖”两个专项奖,重点鼓励传统工艺非遗项目通过创意设计与现代生活方式相结合,促进设计思维在社会生产、生活服务中更为广泛的应用。同时,为了便于社会公众持续参与体验、集中展示设计产业成果,2018设计周以设计产业交易平台建设为核心,以政府投入为杠杆,撬动社会资本参与,搭建了历届规模最为集中的北京设计博览会,共设有五个主题展和一个特邀展;其中,聚焦文化科技融合领域的《新物种设计展》将集创新设计作品、智能科技产品的沉浸式体验、游戏互动、错觉空间等于一体,为观众打造“设计+科技”完美融合的“五感”体验;注重文创设计IP内容的《中国文化IP及创新设计展》将重点展示故宫、花开敦煌、吾皇、盛大游戏、霹雳布袋戏等在文博、艺术、文学、 设计、动漫、影视领域中最具代表性的头部IP;以引领时尚生活方式为己任的特邀展,将设立当代设计馆、精典设计馆、限量设计馆三大展馆,精彩呈现近百个国内外设计品牌中最新、最具特色的家居设计作品。本届设计周重点设立的非遗设计板块,旨在让“现代设计走进传统工艺,传统工艺融入现代生活”,重点筹划了“日用即道——中国传统工艺振兴主题设计展”等主题展览、系列论坛与征集活动,让社会大众充分感受创意设计在传统文化传承创新、城市文化遗产保护、非遗融入现代生活等方面所发挥的积极作用。

二、“好设计”助力疏解非首都功能,城市副中心再造新型文化空间

本届设计周紧密围绕首都城市战略定位,聚焦北京的疏整促工作,整合国际先进设计资源、服务城市更新建设的创新实践。2018设计周主宾城市丹麦哥本哈根市将以“悦享丹麦,赋予生活(Living is giving)”为主题,充分展示在可持续发展和提升宜居生活方面的特色产品与解决方案。本届设计周启动的“青龙文化创新街区”项目将以丹麦宜居城市理念和绿色环保技术为核心,通过设计服务来实现城市街区的有机更新,在保持独具一格的胡同肌理和原有居住功能属性不变的情况下,植入艺术、设计、文创和展览展示等新的元素,全面营造传统、创意、时尚相融合的创新文化街区。期间,设计周将正式发布中丹创新中心建筑设计方案及选址,该中心将持续打造绿色、循环、可持续的建筑设计样板,为老旧城区改造、城市副中心建设等提供有关工程示范案例,实现促进城市可持续发展的战略效果和价值。北京设计论坛围绕“设计促进城市发展”主题,邀请近五十名来自联合国教科文组织“设计之都”城市、全球设计周(节)组织机构和设计博物馆的代表,共同探讨如何更有效地发挥设计周(节)活动在城市区域发展上的推动作用。为引导中心城区高端创新设计产业资源,向北京城市副中心疏解转移与落地升级,本届设计周进一步推进园区化、产业化工作:一方面选址通州区张家湾镇,计划将改造疏解腾退后的厂区改造建设为设计周主题园区,辐射带动通州区建设成为具有国际影响力的北京设计之都示范区;一方面将传统家居销售卖场城外诚建设成为设计周专题园区,促进传统产业向设计中心的自我改造升级。设计周正在通过各分会场集聚北京市老旧厂房空间资源,未来将持续构建设计产业功能园区与公共服务平台,再造新型城市文化空间让设计融入生活、服务大众。



三、“大设计”致敬改革开放四十年,协同联动促进产业融合发展

本届设计周秉承“大设计”理念,致敬中国设计的创新、开放、共享精神,推动文化创意和设计服务与相关产业深度融合,引领城市间区域协同发展实践。2018设计周主题展览以改革开放四十年具有代表性的中国设计事件、人物、作品、产品等为展示元素,提出中国设计的主张和角色,启发大众对设计改变生活的思考,并向世界展示中国设计四十年发展的独特历程、引领作用和新时代高质量发展的趋势。时尚北京板块发挥2018北京时装周品牌活动的集聚效应,引入国际时尚设计的优质产业资源和优秀设计师力量,将时尚元素融入北京“设计之都”建设,推动创意设计与时尚产业的融合发展。作为每年设计周覆盖范围最大、社会各界最广泛参与的重点板块,今年“设计之都·设计之旅”将在北京市十个城区及天津市南开区、河北省承德市、张家口市等京津冀地区49个分会场举办,遍布胡同街巷、文创园区、时尚商圈、艺术场馆,围绕“产业融合发展”、“老城有机更新”、“乡村精准扶贫”等主题,集中举办展览、论坛、讲座、工作坊、互动体验、市集等近千项创意设计活动,充分调动各区域能动性,实现设计周活动在京津冀区域覆盖。同时,2018设计周将进一步扩大开放合作范围,与珠海、苏州、青岛等城市合作,将设计周的优质资源、高端项目与当地的文化创意设计资源相整合,围绕历史文化街区保护与更新、文化创意产业升级发展、系列文化活动品牌打造等工作,共享设计周的国内外设计资源、成果,推动国内设计资源的合理布局与联动机制建立,形成城市间文化创意设计产业的良性互动。

今年,通过不断丰富、调整和优化其主体内容板块,持续构建国际友城网络、扩大国内合作范围,2018设计周的社会化参与程度、国际化交往内容、市场化运营水平相较历届均有大幅度提升。随着品牌辐射力和活动影响力的持续提升,本届设计周将贯穿北京“四个中心”建设,助力首都“疏整促”和城市副中心建设,通过集聚发展、跨界合作、业态融合、品牌塑造和模式创新,推动各领域的专业设计力量深度介入,促进产业结构调整和传统产业升级,创造新的供给和新的需求。


2018北京国际设计周整体活动内容介绍

2018北京国际设计周将于9月22日至10月7日在中华世纪坛、歌华大厦、北京设计之都大厦、全国农业展览馆及经组委会认定的其它分会场、活动站点举办,包括开幕活动、主题展览、主宾城市、北京设计博览会、设计周奖项、北京设计论坛、非遗设计、创新设计服务大会、设计之旅、时尚北京等十项主体内容板块,与文化创意、设计相关的活动达到近千项。

1.开幕活动

开幕活动将于9月22日在中华世纪坛举办,由2018北京国际设计周颁奖仪式、2017经典设计奖铭牌镶嵌仪式、中外设计师共走“设计之路”、主题展览、时装秀等活动环节组成。届时,来自世界各地的上千位设计师和设计机构的代表将汇聚在此,沟通交流、洽商合作。

2.主题展览

主题展览《致敬中国设计40年》将于9月22日至10月7日在中华世纪坛展出。通过对40年设计历程中“志学”、“求索”、“而立”、“不惑”四个时间阶段的总结与回顾,向公众传递“设计的价值”。实质上,在中国改革开放的历史进程中,设计的能量已经渗透到了中国社会经济文化、生产生活的方方面面。设计作为驱动力,已经成为商业、文化、产品、技术、服务等领域创新发展的协同要素。今天的设计价值相比40年前,有着更为广泛深刻的含义,它是一种产业价值,也是一种文化价值,更是一种社会价值。

3.主宾城市

2018设计周主宾城市丹麦哥本哈根市将以“Living is giving (悦享丹麦,赋予生活)”为主题,于9月26日至10月5日在751D·park北京时尚设计广场、东城区青龙胡同等地组织举办主宾城市开幕活动、主题展览、城市可持续发展论坛等活动。期间,中丹合作的东城区青龙文化创新街区改造更新项目,将以设计周主宾城市活动为契机,引进丹麦先进的城市设计理念和绿色、循环、可持续发展的节能环保技术,重点建设中丹创新中心、青龙活力之环、文化科技创新街区等内容。

4.北京设计博览会

2018北京设计博览会旨在连接设计与产业、设计与消费,使之有机结合。同时推动设计服务与相关产业融合,完善设计服务产业链,构建设计服务要素市场,促进设计消费,引领行业趋势及生活风尚。本届博览会以“致敬生活”为主题,将于9月21日至25日在全国农业展览馆举办。展览面积达2.2万平方米,共设有“中国传统工艺振兴主题设计展”“新物种设计展”“生活时尚设计展”“中国文化IP及创新设计展”“时尚北京展”等五个主题展和一个“设计中国北京”特别邀请展,是历届设计周规模最为集中的体验式设计展览。

5.设计周奖项

设计周奖项将继续倡导“大设计”理念,彰显创意设计在社会、经济、民生等领域中的重要作用,在经典设计奖的基础上,新增了传统工艺设计奖、服务设计奖两个专项奖。评选过程分为作品提名、初评、复评、终评四个阶段。评选结果将在9月22日颁奖仪式上揭晓。此外,“中国设计红星奖”评奖活动也将继续作为北京设计奖的重要组成部分。

6.北京设计论坛

北京设计论坛由“设计促进城市发展”和“设计的力量——全球化背景下传统文化的保护传承和创新发展”两个主论坛组成。将于9月21日至9月23日分别在歌华开元大酒店、中华世纪坛举办。其中,“设计促进城市发展”论坛由国际设计联合会(ico-D)与北京国际设计周共同举办,将邀请来自全球数十个城市(“设计之都”)和设计专业机构、组织(地方设计周节和设计博物馆)的代表参加;“设计的力量”论坛将邀请来自国内外的非遗传承人、设计专家、研究者和政策管理者,共同探讨非遗的传承保护与创新发展。此外,在本届设计周期间将征求国际国内相关机构、人士对在北京举办世界创意设计大会筹备工作的意见。

7.非遗设计

非遗设计是本届设计周的新增板块,旨在推动传统工艺的创造性转化、创新性发展,促进设计力量参与传统美学的挖掘,让传统工艺在现代生活中得到新的广泛应用,增强我国非物质文化遗产的传承实践能力,让“现代设计走进传统工艺,传统工艺融入现代生活”。期间,非遗设计板块将举办《中国传统工艺振兴主题设计展》、《传统工艺与现代设计系列对话》等与相关非遗的主题活动。

8.创新设计服务大会

2018创新设计服务大会以“人·物·生活”为主题,从设计的角度创新诠释中国传统文化,挖掘新生代原创设计力量,引导创意设计紧贴大众生活。将组织包括“二十四节气创意产品设计征集活动”“中华传统美学基因图库”“设计创新创业论坛”“中国洗具——最美厕所洗具之王计划”“2018‘汉字之美’全球青年设计大赛”等多项活动。

9.设计之都·设计之旅

为更好地整合区域资源,提升活动品质,2018设计之都·设计之旅将在京津冀及全国部分城市等多个分会场举行,分为:特别活动、合作城市、主题园区、专题园区、分会场、“遍布北京”等活动,形成了更加完整的项目体系,构筑设计与公众之间对话和交流的平台,为公众创造近距离、全方位感受设计、体验设计、消费设计的机会。

目前设计之都·设计之旅已征集、遴选出49个分会场,并侧重与设计周园区化、产业化推进工作的结合。为配合城市副中心建设,北京国际设计周主题园区将落地张家湾,并于9月25日在张家湾举办北京国际设计周主题园区方案发布及专家研讨会,正式启动主题园区建设工作。通过设计周落地通州的实际行动,带动设计周资源向通州倾斜,形成城市副中心新的产业格局。

此外,设计之都•设计之旅设立了天津、承德和张家口分会场,将北京的设计资源分享到天津市、河北省,带动当地传统产业转型升级;同时,还将在张家口分会场进行以张家口礼物开发为重点的创意实践,打造地方文化品牌,助力2022年冬季奥林匹克运动会的预热工作。

今年,设计之都•设计之旅还将扩大覆盖范围,发挥北京文化中心、科技创新中心对全国的辐射作用,分享北京国际设计周在国内外的设计资源和项目经验,通过与珠海、苏州、青岛等城市合作举办一系列活动,形成城市之间文化创意设计产业的良性互动。

10.时尚北京

“时尚北京”板块主要由2018北京时装周活动组成,包括“流行发布”、高峰论坛、时尚展会、颁奖典礼、专业赛事等多项时尚文化活动。将依托设计周、时装周两个平台,引入国际时尚设计的优质产业资源和优秀设计师力量,形成以方恒国际中心为主会场的常态化运营模式,打造一个融合时尚创意中心、发布中心、消费中心为一体的首都时尚产业新地标,将时尚元素融入北京“设计之都”建设。


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您