整木定制的关键:提高生产效率

icon 2018-12-17 16:29:33
icon 0

摘要:随着全屋定制行业的不断发展,以实木为主要材料的整木定制概念正逐渐深入人心。作为家居行业的一大革新,吸引了大批橱衣柜、家具、建材和一些跨界的家电等企业,发展之势如火如荼。

  随着全屋定制行业的不断发展,以实木为主要材料的整木定制概念正逐渐深入人心。作为家居行业的一大革新,吸引了大批橱衣柜、家具、建材和一些跨界的家电等企业,发展之势如火如荼。

  外观作为整木定制的第一要素,也是各企业吸引消费者的首要因素。人们对于整木的印象往往是华贵、高端,代表性的元素是欧式线条、图案雕刻、红木色调等,但其实,整木定制远不止我们想的那样。

  下面就一起欣赏一些优秀的整木定制案例,或许你会从中发现,整木市场的消费群体特征以及市场变化。

  01中式风格应弘扬中华文化中的和谐与平衡之美,抛却死板、厚重的传统印象,利用实木纹理与空间构造打造光影效果和澄净内涵。

  02美式风格, 蕴意对大自然的向往和对自由天性的追逐。省去浮华的装饰,替代的是简单直爽的线条,典雅大气。

  03欧式风格主要继承的是古希腊罗马时期的艺术风格,与现代时尚融合,结构简约、线条流畅、用色华贵。

  04整木定制不仅仅只有华贵的一面,还可以简约内敛,现代简约风格,用平面外观与几何造型,无需过多的装饰,利用实木的自然打造时尚家居!

  05整木定制不仅可以做现代简约,极简的日式风格也可以尝试,对于年轻一代的消费者更有吸引力。

  以上众多不尽相同的风格只是这一产业中的一小部分,随着整木定制风格的多样化,显露的是个性化定制与标准化生产之间的矛盾,直接体现为生产效率的大幅降低。

  我们都说整木定制难,难在设计、难在生产、难在服务。其中,生产作为产品的根本,它的难主要体现为实木制品的生产工序繁多且要求高,自动化程度低,很多环节需要人工来操作,庞大的数据量下,出错在所难免!

  传统的家具制造方式无法满足订单复杂的整木定制,诸如加工精度差、生产效率低等问题,可以通过现代化的智能制造技术来优化解决!

  例如,在实木拼板环节,高频技术可以大大减短固化时间,拼板系统可以根据输入的材质、规格等自动设定各项参数,无需人工设定,大大提高效率;双层往复式工作台可以交替工作,拼一张板只需1分钟。

  快是效率高的首要体现,但单个设备的高效还不足以解决生产问题,将各个设备进行连接,打通生产环节才能使生产效率更上一层楼。

  利用数字化设备实现数据采集与接收,对接客户MES/ERP系统,各工段扫码读取数据,即使是定制化生产多规格小批量也能做到精准又高效,生产完毕还可生成各类统计报表,为生产提供准确的数据支持。

  自动化、数控化、信息化的生产技术,为整木定制生产过程中存在的复杂、精密、多品种、批量小的加工问题上提供了合理的解决办法,但效率问题并非智能数控设备能完全解决的,除此之外,还需从时间管理和成本控制上着手。

  一、时间管理

  有效安排工人生产时间和提高设备利用率,能在最少的原料、半成品、成品备量和最少人工的配置下稳定生产。

    我们可以通过数据分析来判断时间利用是否合理,首先把完成一个零部件的时间记作A,一个工件在机床上加工所需时间记作B,一个工人生产一个工件所需的时间记作C,当A=B=C时,表明人、机、物处于最佳、最稳定状态,可实现连续生产,其中,C小则表明人力的浪费。

  此外人作为生产过程中的主体,员工的士气、技术的熟练程度、全员参与的积极性、持续改善和发展的思想等都是保障高效生产的重要因素。

  二、成本控制

  只消耗时间和增加成本,但不产生效益是每个企业都不能容忍的,高效生产的另一个保障是避免浪费,否则效益依旧是零。在整木定制过程中,常见的浪费可细分为5类,应注意避免。

  1、运输浪费:搬运产品至检查台、半成品加工处、成品堆放处等过程中造成延误;

  2、等候浪费:工段在等候帮助、指导、修理等较为重要任务中产生的待工浪费;

  3、加工浪费:低效率、无一定效果的加工,不可能实现或没必要的步骤;

  4、库存浪费:滞留在库存里的成品或过时产品的浪费;

  5、报废浪费:过多不合格产品,或不能相互配合、多件造成的报废等。

  总的来说,高效、精准的智能设备是木作企业必备选择,而在保证产品质量的前提下, 通过生产管理提高劳动生产率、机械设备利用率, 降低产品的生产成本, 提高产品市场竞争力必然会受到越来越多企业的重视。(来源:中华整木网)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您