造园美学家王东:能用上100年个性十足的真味花园

icon 2019-01-08 07:44:52
icon 0

摘要:陶渊明在《归去来兮》中曾描写:引壶觞以自酌,眄庭柯以怡颜。倚南窗以寄傲,审容膝之易安。园日涉以成趣,门虽设而常关。策扶老以流憩,时矫首而遐观。云无心以出岫,鸟倦飞而知还。景翳翳以将入,抚孤松而盘桓。辞官归隐,回归田园,是陶渊明的理想与选择。

陶渊明在《归去来兮》中曾描写:引壶觞以自酌,眄庭柯以怡颜。倚南窗以寄傲,审容膝之易安。园日涉以成趣,门虽设而常关。策扶老以流憩,时矫首而遐观。云无心以出岫,鸟倦飞而知还。景翳翳以将入,抚孤松而盘桓。辞官归隐,回归田园,是陶渊明的理想与选择。

而在当代社会,大隐隐于市,能够在繁华的都市中拥有一座属于自己的神秘花园,更是大多数人的梦想。

由于空间的限制,在地面拥有大面积的花园已成奢望。因此,业主希望利用自家别墅有限的空间,要求设计出一个属于自己的乐园,可以看到自然生态、原汁原味的地面花园景观,要“好用”、“好看”、“好玩儿”仿佛大自然中的风景一样“真",使用寿命100年以上。

“造园美学家”王东,中央电视台《焦点关注》曾经这样记录他:“设计界的双头鹰:一头关注东方文化,一头关注西方文明!一头关注设计,一头关注艺术!一头关注公关环境,一头关注私享空间!一头关注运营管理,一头关注技术创新!累并快乐着!”他的作品总能打破常规风格的桎梏,创新性的帮助业主实现只属于他自己的风格。

经过王东老师的精心设计,业主所托的“真味花园”非但没有失去根基,反而像大自然中的风景一样真切,为寡淡的生活增添了诗意和色彩,为业主平淡的生活带来了一抹趣味儿。

成都绿豪大自然园林绿化有限公司王东老师也凭借此作品获得了2018年第三届中国花园设计大奖赛园集奖最佳创意设计奖和最佳作品奖,以及在法国卢浮宫颁发的第四届艾鼎奖国际空间设计大奖。

项目名称:真味花园

主案设计:王东

设计风格:  自然主义 

项目地点:四川成都

项目规模: 270㎡

建成成本:300万

主要用材:自然岩石,板岩,原木

入口

ENTRANCE

1

在栅栏门的设计上,设计师王东巧妙的采用了不对称设计方式,将一边设计成业主姓氏“熊”的甲骨文形状。他的别出心裁,格外讨巧,既增加了趣味性和设计感,更突显了户主浓浓的中国传统文化底蕴。

 楼 梯

STAIRS

1

原来的楼梯是直梯,不符合东方人含蓄、内敛的审美需求,设计师王东改成了折形楼梯,转角处设置了桂花和幸福树构成的“屏风”,既营造了专属领地,内外有别的氛围,也蕴含了出门“见贵”、追求“幸福”的传统文化观念,让整个区域更显迂回婉转,别有洞天。

1

盘旋而上的楼梯给整个空间带来了延伸感,同时,中间区域也没有被浪费,一棵高高的紫薇树参天而上,既实现了上下两个空间的延续性,又展现出绵绵不绝、蓬勃向上的生命力。

1

从石缝中钻出的小白花,在风中摇曳婀娜,为单调的石板增添了生命的气息。晚上,在灰黄色灯光的映射下,营造出一种岩浆喷发的奇特效果。

 屋 顶 花 园

Roof Garden

1

为了最大限度的为业主还原一个地面花园的自然景观,并且延长花园的使用寿命,设计师大量运用了花岗岩、板岩等硬度较高的材料。同时,细心的设计师还对所有石材进行了“瘦身”处理,把最没表情的那个面全部掏空,状如空心的容器,倒扣放置。在不影响美观的同时尽可能减轻石材重量,既保留了自然生态景观的原汁原味,又有效解决了房顶花园的荷载问题。

1

树下的坐禅石有如天然,搭配邻家和远处的景色,与整个花园融为一体。隐藏在坐禅石下的自动喷雾系统、植被的自动喷淋系统以及灯光感应系统的设计,满足了业主对生活便利性的需求,更让这个角落宛若仙境,如梦如幻。

1

现代化的室内设计与充满自然感的花园设计,非但没有形成冲突,反而相得益彰,别具特色。

1

透过餐厅的玻璃门,刚好可以看到室外的绿色植被和花园景观,让人在用餐的时候心情大好,真可谓秀色可餐。

观 景 台

VIEWING PLATFORM

1

归于自然的设计沿用至楼梯下的区域,设计师利用石材制造出如山洞般的室内空间,同时还打造出两扇铁艺窗口,一方面提升了整个空间的采光性,不会造成压抑感,另一方面,铁艺的设计好像初升的太阳,每天在朝阳的映射下,让人散发无限遐想。

1

所用石材都进行了尖抛处理,使其状若山峦,滑若嫩肤,在粗狂和细腻之间找到了一种完美的平衡,既模拟了自然山水,又能带给业主舒适的使用感。

1

为了将建筑与园林融为一体,设计师王东舍弃了传统的冷灰色、青灰色,整体以暖灰色呈现,让建筑物能够更柔和的融入到花园景色中,同时,点缀少量的冷色材质,让统一中又有对比,不显过于单调无趣。

庭 院 过 道

AISLE

1

砖红色的外墙让整栋别墅显得古典朴素,又极具品质。顺势而上的藤蔓植物为红墙增添了一点墨绿,仿佛中国水墨画一般,相映成趣。远远望去,远处的果岭、湖泊、森林毫无保留的映入眼帘。

1

整面墙的玻璃门设计让阳光可以像丝绸一般铺洒进屋子,没有丝毫阻碍。站在玻璃门前,沐浴着金色的阳光,映入眼帘的便是对面墙上常绿的植物,让人赏心悦目,心旷神怡。

1

设计师王东对车库两边的公区过道上的植物进行了简化,从原来的艳俗、堆砌,上升到了含蓄、自然。左边的挡土墙上点缀可爱的小花,里面设置了灯光,不管是白天还是晚上,主人驱车回家都会被她娇弱的样子拨动内心的琴弦。

1

青草离离,暗香盈袖。一进大门,绿油油的灌木丛和几棵高挑的绿叶树错落有致,攀爬在设计师为它们特别设计的岩石壁上,向上延伸,既营造出原生花园般的自然感,让人仿佛真的置身于自然景色之中,又不会显的杂乱无章,不可控制。

1

当夜幕如莎般笼罩,花园便更显神秘梦幻。吸收了一天充足日照的绿色植物在这时开始肆意的大口呼吸,散发出迷人馨香。心思缜密的设计师,在石板下、草丛中都设计了地灯,既方便出行,又不失美感。

小 结

Summary

设计师王东将狭小局促的空间通过“罩”的层层设置(木罩、藤罩、树罩),通过景色“远借”和“借邻”的巧妙处理,加之趣味小景观的打造。从心理上无限的延长路径,通过无边界的创新表达述求,上千亩的球道都变成了一望无际的后花园,让人感觉到“域有界、心无疆”小中见大的造园手法,创造出当代新颖的景观空间,满足了以崇尚自然和趣味为代表的当代中国人的生活方式。

国内外专业设计赛事机构对该套作品给予很高的评价,首先是风格上的创新,打破了以往地域(中式欧式、日式)等风格的局限,创新性的用自然主义的方式演绎作品,从地域局限性上升到了思想体系上解决问题。其次是思维上的创新,以作品存在的时间为主线展开空间设计,以结果导向展开设计工作。第三是工艺上的创新。第四是美学上的创新,把人类审美的四个层次标准(艳俗美、含蓄美、矫情美、病态美)运用到景观设计中。与此同时,起到了一定的文化传播的作用,其中围绕东方意境美学在当代景观设计中的运用和东方园林文化在当代景观设计中的演绎尤为突出。

 设 计 师 介 绍 

DESIGNER

1

王东

青年油画家

成都绿豪大自然园林绿化有限公司创始人

成都麓客创意设计有限公司总设计师

中国造园行业协会客座教授

中央电视台《焦点关注》关注新闻人物

红旗出版社《品牌强国》党刊搜录人物

新时代四川商界(园林)十大杰出人才

所获荣誉

第三届中国花园设计大奖赛园集奖最佳创意设计奖

第三届中国花园设计大赛年度最佳作品奖

2018年国际设计大奖“艾鼎奖”获得者

《新时代四川商界(园林)》十大杰出人物

第三届《中国庭院设计大赛》网络人气奖

第四届《中国国际空间环境艺术设计大赛》优秀奖


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您