2019智能家居白皮书发布 智能面板成就“未来之家”

icon 2019-01-18 16:36:00
icon 0

摘要:1月15日,共同探讨“下一个十年的数字化转型”的2019阿里云IoT数字地产峰会在京举行。会上,阿里云IoT事业部、中国智能家居产业联盟CSHIA、新浪家居,携手全屋智能产业链上下游,联合编制并发布《2019中国智能家居发展白皮书》。

       随着科技不断地发展进步,万物智能化成为未来不可阻挡的趋势。家居作为消费者不可缺少的生活场景之一,智能家居正在市场变得越来越受欢迎。

  放眼全球,亚马逊、苹果、谷歌等科技巨头纷纷踏足智能家居领域打得火热;近观国内,阿里通过阿里云IOT打造智能家居生态,小米将宜家全系智能照明产品接入小米AIoT平台,百度领投云丁科技D轮融资等,整个智能家居行业站在风口浪尖之上。

  如果说2014年是中国智能家居的元年,经过三年的摸索与发展,下一个十年必将是中国智能家居最好的黄金时代。

  1月15日,共同探讨“下一个十年的数字化转型”的2019阿里云IoT数字地产峰会在京举行。会上,阿里云IoT事业部、中国智能家居产业联盟CSHIA、新浪家居,携手全屋智能产业链上下游,联合编制并发布《2019中国智能家居发展白皮书》。

  发布《2019中国智能家居发展白皮书》现场

  从智能单品到全屋智能 路漫漫而其修远兮

  智能家居目前的现状怎么样?智能家居未来会如何发展?《2019中国智能家居发展白皮书》,从多个维度对全屋智能进行深入的分析与展望。

  据Strategy Analytics最新发布的研究报告《2018年全球智能家居市场预测》指出,2017年全球智能家居市场规模达到840亿美元,较2016年的720亿美元增长16%。

  2018年全球智能家居设备,系统和服务的消费者支出总额将接近960亿美元,并在预测期(2018年至2023年)的复合年增长率达到10%,达到1550亿美元。

  据统计,2018年中国智能家居市场规模将达到65.32亿美元,位列全球第二。中国智能家居市场逐渐成为全球智能家居市场增长重心。

  白皮书还指出,智能家居的发展经历了三个时代,智能家居从1.0到2.0时代,重构了生态形态,升级了交互体验。而目前我们正身处于的智能家居3.0时代,将运用全屋智能重新定义智能家居,全屋智能未来的市场趋势顺势成为智能家居领域集中关注的焦点。

  白皮书携手新浪家居等多家权威媒体进行联合调研,根据调研结果分别构建出全屋智能用户画像和地产、装修公司以及集成商的需求图谱,向智能家居领域直接呈现消费者的关注焦点与消费欲望。

  全屋智能用户画像显示以夫妻二人、三口之家为代表的家庭结构,占据了消费主力。超过80%的用户有过智能单品体验,并在未来愿意安装,说明智能家居领域还隐藏着巨大的市场潜力 。

  白皮书全屋智能用户画像

  智能家居作为家装消费升级大背景下的一个重要环节,个人需求与价格绝非决定因素,相反,消费者更看重的是全屋智能的安全性、实用性与系统需求。因而品牌在打造全屋智能产品的服务过程中品牌、口碑、安装、售后服务每一个环节都至关重要,只有不断升级消费体验,消费者才心甘情愿完成买单行为。

  对于地产项目而言,全屋智能可以有效提升用户体验,并解决相关用户痛点。在提升项目溢价的同时,构建了后续增值服务的基础。图谱显示八成以上受调研地产公司已启动全屋智能业务,应用重点以照明、安防基础需求为主,场景联动需求凸显。单款产品配备单个APP的形式不再是用户心中的“智能家居”,理想的全屋智能模式应当是多产品之间能够实现多种联动模式,通过产品之间的搭配,满足和实现用户的场景需求与应用场景。

  品牌房企项目多为分布于华东、华南,120~150平米为主的改善型住房,侧重于功能实用度与完整解决方案。安装于墙面的智能面板或因可实现场景联动模式,或因给智能家居提供完整解决方案,成为首选的全屋智能应用。

  再看装修公司对于全屋智能的需求,家居智能化已经成为高品质家庭的必然选择。参与调研装修公司多为刚刚涉及和准备涉及全屋智能业务,在其主营业务中,全屋智能工程占比尚有待提升,但潜力巨大。

  在集成商全屋智能落地应用中,智能面板(开关)、智能锁、电动窗帘占比较高,普遍看好墙面智能面板(开关)为代表的控制方式,主要作用在于操控的便捷性。同时看重系统稳定性,需要系统可接入更多产品,打通与小区物业服务的对接。

  集成商全屋智能需求

  智能家居3.0时代不再满足于过去离散子系统与单个智能产品搭建而成的家居模式,对智能家居提出更高了要求:基于大量设备物联网化,在用户数据大量沉淀的基础上,开展大数据分析,构建人物画像。数据安全备受关注,并衍生内容增值服务和技术能力输出。

  简而言之,用户追求智能家居聚焦的是产品带来的便捷性与舒适体验。在保证数据安全的前提下,最大化给家居生活带来质的飞跃和新的感受才是家装消费升级的价值所在。

  面对形势大好和充满挑战的全屋智能家居市场,白皮书对全屋智能发展各方面提出了建议。安全与用户体验是智能家居目前存在的痛点之一,两者往往背道而驰,安全性做的越高,反而会影响用户体验。传统企业对信息安全不很了解的情况下,白皮书指出对安全不仅要从研发上进行成本投入,也需要进行管理的规范。

  智能家居企业需要在一定程度上整合标准化的技术,而标准化的技术通常会涉及大量专利;在云平台技术与互联网大平台带动的互联互通,将由单品延伸至系统,为全屋智能的道路打通“任督二脉”。运营商、地产商、装饰装修、集成渠道等需求方的全面激发,将与全屋智能打下牢不可破的多点业务黏性。新消费、新零售、新场景下,全屋智能供给侧将反哺供给端,构建最为全面的智能家居解决方案。

  智能家居3.0走向场景联动 智能面板或成趋势

  在此次会议上,智能家居生态企业与地产公司进一步认可了智能面板在全屋智能领域的交互价值。根据《2019中国智能家居发展白皮书》指出,终端用户最倾向使用智能面板,占比达到48%,排在第二位的是语言控制,占比25%,手机APP控制则以23%的占比排在第三位;而74.13%的地产客户选择智能面板作为最合适的全屋智能交互终端。 

  终端用户最倾向使用智能面板

  报告同时指出,智能面板因其安全便捷操控、分布广泛、墙面安装美观等特点,受到市场的青睐。智能面板是目前家庭智能化控制的最佳入口和交互终端已经成为行业共识。

  白皮书同时显示,鸿雁是系统集成商群体中智能面板品牌认知度最高的企业——44.25%的认知度高于第二到第五位品牌的认知度总和。

  针对全屋智能系统应用提出解决方案,鸿雁电器联合阿里云IoT等机构在会上共同分发布了“鸿雁智音A1分布式语音面板”。这款集分布式语音控制、多意图识别和面板操控的全屋智能语音交互终端,将极大地提升全屋智能的交互体验,为地产行业的数字化转型赋能。

  鸿雁发布“智音A1分布式语音面板”

  鸿雁智音A1采用高集成度智能语音芯片,针对目前智能音箱依赖公有云决策数据、单一指令交互、不能无死角沟通、家用电器联动能力弱、明线摆放影响美观、近场交互无法取代屏键触控等弊端,对全屋智能的交互方式进行了全面的升级。其中,融入边缘计算、实现分布式和多意图识别,以及面板化的安装方式是最为关键与核心的改变。

  譬如,一个房子存在多个语音面板,但分布式语音控制可以快速判断出需要决策反馈的面板主体,以精确相应用户指令,实现无死角的沟通。

  至于多意图语音识别,则是用户可以发出如:打开灯,开音响,关闭音乐……这一系列连续指令,面板均能一次实现控制。

  目前市场上的智能音箱均以单品的形式呈现,一些空间较大的居所,哪怕一个房间内,都需要多个语音交互设备,用户常常为在哪里放这些音箱产品感到发愁。此外,市面上的语音交互设备都需要把录音传到云端,存在隐私被监控问题,这是一大痛点。

  鸿雁86式语音智能面板不仅拥有可入墙、低成本和全屋覆盖三大特征,可以为用户带来沉浸式的交互感受。语音方案还可结合本地网关+边缘计算,专注在智能家居控制领域,提供隐私保护模式,断网运行。

  场景联动是隐藏在全屋智能之下的内在需求,更加简单便捷实现场景联动或许是智能家居3.0时代用来衡量全屋智能产品是否达标的其中一个标准。显然,智能面板占据了技术优势,定当成为未来全屋智能不可阻挡的趋势之一。

  智能家居没有答案 各显神通过蓝海

  除了智能面板,在这场共话科技与未来的会议上多家机构为全屋智能提供了多样的解决方案。

  筑家易以科技的理念和人的感官体验,结合物联技术,依托阿里云IoT的PaaS平台能力接入了大批全屋智能设备、社区智能设备,打造智慧人居应用系统。在安全方面集成了大厂安全和数据加密技术,打通从社区到家的数字化应用场景,全面实现从小区到家的智能化综合体验场景。

  作为国内领先的智能家居解决方案提供商的雅观科技,则是从全屋智能和智慧社区场景出发,拓展场景外延,打造PaaS+应用系统。提升用户体验,让生活回归简单。

  雅观的全链路SaaS服务与阿里协同构造物联网空间生态

  智能家居的解决方案不是答案,全屋智能绝非到此为止而是从此开始。有关智能家居的概念与技术如泉水般喷涌而出,呈现百家争鸣的景象。

  关于未来的全屋智能,白皮书还我们提供了不少线索,在大集成、大服务、大融合、大渠道、大消费的多点烘托下,全屋智能必将全面点燃智能家居新兴市场。云平台技术与互联网大平台带动的互联互通,将由单品延伸至系统,走向万物互联;大数据、云计算、人工智能的兴起使大量的智能家居业务得以承载和优化,用户个性化的选择得到最大限度的呈现,同样对技术要求越来越大;智能家居产品的全方面渗入,同样引起了多方对于安全与标准的焦虑,那么安全不仅要从研发上进行成本投入,也需要进行管理的规范。

  种种要求,同样驱使着家装、地产行业向智能化、数字化转型。无论是装饰公司、运营商还是集成商,面对智能化应用需求,服务亟需升级,才能在新时期突围。

  家居的下一个十年,智能家居领域必当是一片蓝海,想要在风口浪尖之上夺得成果,必须各显神通,让我们拭目以待!

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您