消费升级,家居行业或将迎来蓬勃发展

icon 2019-02-13 15:20:27
icon 0

摘要:新消费时代下,消费者的需求已从满足基本物质生活保障,转变到追求美好家居生活,家居企业勇于探索、积极通过质量变革、效率变革促升级,并以领先的工艺技术和绿色环保的制造理念驱动着整个行业的消费转型升级,不仅夯实了企业可持续发展的基础,更彰显了家居...

  近年来,我国中等收入群体迅速崛起,城镇化步伐稳步推进,城乡居民可支配收入快速增长,催生了居民对更大生活空间及更高生活品质的需求,推动了家居行业的消费升级。

  人均居住消费支出增速明显

  国家统计局公开数据显示,2018年,我国居民人均消费支出19853元,比上年实际增长6.2%。其中,城镇居民人均消费支出26112元,比上年实际增长4.6%;人均教育文化娱乐消费支出2226元,增长6.7%,占人均消费支出的比重为11.2%。值得注意的是,在全国居民人均消费总支出中,人均居住消费支出4647元,较去年增长了13.1%,占人均消费支出的比重为23.4%,仅次于食品烟酒的消费支出。

(2018年全国居民人均消费支出及构成)

     

(2018年全国居民收支主要数据,其中“全国居民人均消费支出”中,“居住”一项的人均支出增长率高达13.1%)

  此外,在过去的三年间,我国城镇居民可支配收入的年复合增长率为9.84%,居民可支配收入的日益增长也为人均居住及家具产品消费支出奠定了有力的基础。

  城镇化水平提高释放新动能

  我国城镇化的步伐也在持续推进,未来发展空间仍然十分广阔。

  据国家统计局数据显示,2016年我国的城镇化率为57.35%,2017年城镇人口占总人口比重(城镇化率)为58.52%,比上年末提高1.17个百分点,在2014—2018年五年间,我国平均新增城镇人口更是高达2000万人。专家认为,我国常住人口城镇化率距离发达国家80%的平均水平还有很大差距,这也意味着巨大的城镇化潜力,将为经济发展持续释放动能。

      

(2014—2018年平均新增城镇人口达2000万人)

  近期,各地陆续出台了吸引大学生群体落户的举措,提升城镇化质量与潜力。根据《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》,政府计划2020年将常住人口城镇化率提升至60%,加快发展三四线中小城市。以上种种利好政策也将进一步带动我国三四线城市的消费崛起、并影响着新一轮产业消费升级走向。

  家居企业变革转型促升级

  此外,通过调查走访家居市场了解到,目前不少家居企业普遍在生产设备上投入较大,尤其是部分企业为了转型定制,更好地搭乘“消费转型升级”的快车,积极引进并安装全新的进口设备,在一定专业范围内实现了智能制造,既可保证产能和产品品质的稳定性,又可达到国标的环保要求和消费者的需求。同时,为了更好地与房地产对接,更好地服务市场、降低成本,家居企业开始生产前移,就近市场设立生产基地,极大地节约了生产成本,这也为刺激消费需求的进一步扩大、从而更好地满足居民的居住消费需求提供了有利的条件。

  业内人士表示,新消费时代下,消费者的需求已从满足基本物质生活保障,转变到追求美好家居生活,家居企业勇于探索、积极通过质量变革、效率变革促升级,并以领先的工艺技术和绿色环保的制造理念驱动着整个行业的消费转型升级,不仅夯实了企业可持续发展的基础,更彰显了家居企业的使命和担当,同时也为家居行业品质消费新生态体系树立了标杆。(来源:人民网)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您