家居消费升级成果明显,消毒柜零售额平衡增长

icon 2019-02-22 16:55:50
icon 0

摘要:在不断提升产品消毒效果的基础上,未来消毒柜产品将向着内部储藏结构更趋合理、外观设计更加个性化、功能更加多样化的方向发展。

  消毒柜在中国普及率并不高,近年来行业发展不温不火。2018年,家电行业整体发展呈现颓势,以及生育意愿与行为的差异、生育保险基金随着二孩政策的收不抵支等因素的影响,政策带来的生育高峰可能不及预期,消毒柜市场零售额约为70.0亿元,增长较为平缓。

  消毒柜是有适当容积和装备,以物理、化学或者两者结合的原理对食具进行消毒的厨房电器。根据结构形式划分,消毒柜可以分为立式、嵌入式、卧式、柜式等。按照用途可分为:商用消毒柜和家用消毒柜。商用消毒柜一般指的就是饭店用的消毒柜,家用的消毒柜一般的就是茶具和餐具还有衣服消毒柜等这些家用的消毒柜。

  消毒柜在中国普及率并不高,近年来行业发展不温不火。但随着中国消费者生活水平不断提高,对餐具消毒逐渐重视起来,长远看来这一市场极富潜力。

  行业零售额增长平缓

  2016年,消毒柜呈现出一“小”一“大”趋势。在线上市场,由于小型的立式以及台式消毒柜的畅销,嵌入式产品比例进一步下滑;28L台面柜销量同比翻番,成为2016年线上消毒柜市场为数不多的亮点。虽然容积100L以上的消毒柜份额有所下降,但200L以上商用柜的销量份额稳步增长。在线下市场,100L以上嵌入式消毒柜市场份额则进一步扩大。

  2017年,受二胎政策和国民健康意识的影响,我国消毒柜市场零售额66.7亿元,同比增长8.8%,增速达到近三年来新高。2018年,家电行业整体发展呈现颓势,以及生育意愿与行为的差异、生育保险基金随着二孩政策的收不抵支等因素的影响,政策带来的生育高峰可能不及预期,消毒柜市场零售额约为70.0亿元,增长较为平缓。

     

  一方面,二孩政策拉动了母婴经济、儿童经济,而母婴、儿童用品的主题始终脱离不开卫生和安全。消毒柜作为保障家庭用品卫生安全的主要品类,对于有婴童的尤其是有二胎的家庭更为重要。从消毒柜市场区域增长情况看,中北部、东南部省市零售额增长形势向好,参考各省市人口出生率的区域分布特点,出生率领先的省市同样集中在中北部和东南部地区。

       

  另一方面,从人们对自己的健康管理的角度来看,人们的健康意识在提高,尤其是年轻人越来越关注自身的健康质量,开始愿意在健康医疗及其相关层面进行消费。以此为出发点,在家电市场中,与人们呼吸道健康与入口健康的家电如:空气净化器、净水设备、吸尘器、破壁料理机等产品表现亮眼。消毒柜同样具有健康家电的属性,目前除了常见的食具消毒柜,还出现了日常用品消毒柜甚至母婴用品消毒柜,通过紫外线、臭氧和光波等消毒方式,从吃、用的源头杜绝病菌的侵入,其功能性是其他产品不可替代的。因此,消毒柜的发展正在受到并且持续受到国民健康意识提升的推动。

  嵌入式消毒柜占比最高

  目前,消毒柜主要采用“高温消毒”、“紫外线消毒”和“臭氧消毒”三种消毒方式。“高温消毒”是最早采用的消毒方式,至今仍有部分产品沿用,该种消毒方式对餐具有很多限制,不适合塑料、玻璃等不耐高温的材质,其散发的热量对机器附近的家具也会造成影响,多用于立式消毒柜,在嵌入式产品中应用较少。“紫外线消毒”和“臭氧消毒”是目前比较普遍的消毒方式,在嵌入式消毒柜中的应用尤为广泛,因此嵌入式消毒柜需求量较大。

  2018年一季度,嵌入式消毒柜线上零售额占比为57.7%,而立式消毒柜线上零售额占比为39.5%。嵌入式消毒柜越来越受到人们的青睐,成为市场主流。

       

  在品牌竞争方面,中怡康数据显示,2018年1-10月,零售额份额中,老板份额为23.5%,同比下滑0.6%,方太份额24.4%,较2017年同期提升1.8%。

    

  结构合理、设计个性化、功能多样化

  从产品定位角度来说,消毒柜并不属于厨房必备品,而是提升品质的厨房体验升级品。因此经过数十年的发展,消费者对消毒柜的要求已从“单一的餐具消毒工具”发展到对产品外观、功能等诸多方面综合性能的要求,更注重产品的整体完美。在产品迭代的过程中,单一的消毒方式逐渐暴露弊端,发展到现在多种技术组合的消毒方式。

  在不断提升产品消毒效果的基础上,未来消毒柜产品将向着内部储藏结构更趋合理、外观设计更加个性化、功能更加多样化的方向发展。(来源:前瞻产业研究院 江望月)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您