干了四年,爱空间的家装滴滴模式成功了吗?

icon 2019-03-07 10:37:02
icon 0

摘要:2019年3月6日,爱空间信息化产业工人发布会在北京举行,爱空间创始人兼CEO陈炜带领产业工人共同揭幕,正式启动信息化产业工人模式。

  家装行业,工人“难养”。爱空间在2014年创立之初就看清了这个行业痛点,并下决心啃下这块硬骨头,首个在家装行业推出自养产业工人。四年过去了,其产业工人队伍从创业初的200多名壮大到如今拥有全国5831名直管工人。有家装行业“滴滴专车”之称的爱空间,其产业化工人模式成功了吗?

  2019年3月6日,爱空间信息化产业工人发布会在北京举行,爱空间创始人兼CEO陈炜带领产业工人共同揭幕,正式启动信息化产业工人模式。

爱空间创始人兼CEO陈炜介绍产业化工人变革五大维度爱空间创始人兼CEO陈炜介绍产业化工人变革五大维度

何为信息化产业工人?

从2014年爱空间创立之初,创始人陈炜就希望改变家装行业过去传统的工长分包作业模式,提出自有产业工人模式,去中介化,实现对工人的垂直管理。在陈炜看来,培养产业化工人与标准化产品、信息化系统,三者构成了做好标准化家装需要搭建的三个重要基础设施。

陈炜做了个形象的比喻,信息化产业工人之于装修游击队和普通装修工,就像滴滴专车之于无照黑车和普通出租车。去中介,有标准、有培训、有认证,且信用口碑记录可衡量的工人在陈炜看来,才能成为信息化产业工人。

中装协住宅产业分会胡亚南女士、爱空间创始人兼CEO陈炜先生、新浪家居主编戴蓓女士、产业工人代表郭先生等上台揭晓爱空间信息化产业工人的全新IP形象

工人产业化的探索之路

对于整体家装行业而言,家装工人技术水平和服务质量参差不齐,常常引来消费者的不满与投诉,对企业管理也带来困难,成为行业的一大痛点。直击痛点,取消“工长外包”,培养直管工人,恐怕很多家装企业都动过这个念头。然而,为何爱空间走出了一条产业化工人道路,而鲜有同行效仿?

陈炜认为,说到底,工人产业化的本质是体制变革。原有的模式既得利益者太多,与他们相比,工人属于最底层的环节,变革的难度可想而知。

任何模式创新都不会是一帆风顺,爱空间也是如此。发布会上,创始人兼CEO陈炜回忆过去四年的探索之路,有收获也有曲折。

2014到2015年,爱空间第一次尝试招募自有工人。由于这批工人年龄偏大,固有的接零工、短工的思维模式难以改变,爱空间提供了高薪和稳定的装修订单也依旧没能留住工人。

第一次尝试失败后,陈炜决定,既然难以改变传统工人的思维概念,干脆从零培养年轻工人。于是,2015-2016年,爱空间在大凉山招聘年轻的中专生,从零开始培养专业装修工人。从三个月到九个月培训期不等,木工、瓦匠,中专生成长为不同工种的合格装修工人。但当这一批工人进入到市场,依然出现了大量的流失。年轻工人看不到产业化带来的实质好处,一旦市场有人出更高价,哪怕是一次性的短工、零活,也会有大量爱空间培养的工人为之吸引而选择离开。

两次探索试错让陈炜意识到,想要留住产业工人要先懂得工人需要什么,建立家装企业与产业工人的联系和信任。随着对工人的不断了解,爱空间提出 “活不断,钱安全,有尊严”的九字箴言,站在工人角度提升了他们的安全感、信任度,并让他们感觉自己被尊重,从而解决了工人流失的困扰。

而后,爱空间便开始了一场更深入的体制变革。从2016年起,爱空间分别从切断工长利益的体制变革,发布家装标准红宝书的标准变革,开创考核培训实名认证的培训变革,上线熊师傅APP在内的系统变革和增强工人归属感的文化变革五大方面着手,经历了身份革命、技术革命和信任革命,逐步实现从农民工、工人、产业工人到信息化产业工人的转变。

爱空间信息化产业工人爱空间信息化产业工人

产业化工人有“后台”

体制变革和工人信息产业化的背后,依托的是一整套信息化系统的支持。2018年初,爱空间团队历经五年打造的家装线上管理系统——“魔盒”正式上线。

“魔盒”系统由19个子系统和三个APP组成,将装修过程中业主需要处理的各项事宜和大小问题浓缩成只需手机操作的一个步骤。不仅是对客户的服务提升,简化装修过程,信息化系统“魔盒”的推出,也解决了对产业工人的透明化管理监督并保障企业各部门沟通的顺畅,从而提升效率。可以说,爱空间系统信息化的搭建为信息化产业工人模式的发展打下了基础,也让爱空间提出的九字箴言得以实现。

爱空间的“理智与情感”

爱空间过去四年对产业化工人模式的坚持和探索在如今向大众交出了答卷。

爱空间北京公司工程部负责人孙成国在发布会现场带来的一组大数据,展示了产业化工人模式为企业带来的发展。北京家装项目竣工数从2016年的2000单增长至2018年的超过4000单,实现翻倍。产业工人规模不断扩大,从创业之初的200多名工人,发展到如今全国超过5000名产业工人。产业工人结构也更加年轻化,80、90后产业工人占比过半,成为主流。

爱空间北京公司工程部负责人孙成国解读产业化工人发展现状

爱空间北京公司工程部负责人孙成国解读产业化工人发展现状

工人产业化变革使爱空间产业工人黏性和客户黏性均实现了提升。截止到2018年底,爱空间产业工人稳定留存率高达85%以上,而获客渠道方面也有超过六成客户来自口碑和亲友介绍。

理性来看,工人产业化变革为爱空间带来了实际的规模增长和效益提升,据陈炜介绍,产业化工人模式使公司管理成本出现下降,资金流也开始转为正向。

而理性之外,爱空间的工人产业化变革更想要打破传统家装工人“没文化“的标签,不再让家装工人成为”社会隐性人”,承受自卑感。”魔盒“系统下,工人接受了培训和考核,能够在互联网环境中工作。在素质和工资捆绑提升的驱动下,懂技术、有素质的信息化产业工人正在一步步赢得消费者的认可和尊重,更自信地工作,更有尊严地在城市中生活。(文|柴乔杉)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您