2018年家电市场规模破8000亿元,厨卫等小家电均实现增长

icon 2019-03-06 17:50:29
icon 0

摘要:据国家发改委预测,新家电消费政策推广将会在2019至2021年增加1.5亿台高效节能智能家电销售,拉动消费约7000亿元。

  近日,中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心联合发布《2018年中国家电行 业年度报告》,报告称,2018年中国家电市场规模达到8104亿元,同比增幅达到1.9%,除彩电之外,空调、冰洗、厨卫、生活小家电均实现增长。

  竞争格局方面,国产品牌市场份额扩张迅速,空调、冰箱、洗衣机市场国产品牌份额分别达到 90.8%、76.8%、63.8%。新品类市场上,尤以九阳、美的、苏泊尔为代表的国产品牌表现抢眼。

        来源:长城证券研究所,注:EPS为每股收益,PE为市盈率

  行业资深人士认为,未来的家电市场将稳中有增:消费升级成为行业发展引擎,伴随家电产品的消费者年轻化趋势增强,未来智能化产品销量将持续提升。新兴的智能产品如扫地机器人、智能吸尘器、洗碗机等目前渗透率仍然较低,但年轻群体已经显露出对此类产品的青睐。

  中怡康数据显示,2018年洗碗机整体零售额59.2亿元,同比增长36.5%。智研咨询数据显示,2014-2017年中国扫地机器人市场复合增速达到63%,我们预计未来智能化产品市场规模有望进一步提升。

  宏观层面,虽然家电产业面临宏观经济压力、房地产调控紧缩等制约,但近期国家不断出台家电消费新政策,支持绿色、智能家电发展。据国家发改委预测,此政策的推广将会在2019至2021年增加1.5亿台高效节能智能家电销售,拉动消费约7000亿元。

  微观层面以洗碗机、破壁机为代表的新 兴市场,国产品牌积极布局,进一步抢占市场份额。传统品类中,市场份 额持续向头部品牌集中,在消费升级驱动下,品质消费观念深入人心,消费者倾向于购买知名度高、口碑好的品牌,预计未来市场竞争日趋激烈,行业集中度进一步加强。(文|家居君)

  注:本文版权归“新浪家居”所有,如需转载请在文后留言,经允许后方可转载,并在文首注明来源、作者。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您