中海九唐|小面积段大创新 一字合院重塑中式居住文化

icon 2019-03-08 17:56:49
icon 0

摘要:“初见九唐,远望雨后山间的薄雾,令人不禁想起前人所说——‘钱湖佳胜万山临,映水楼台花木深’。显然,眼前这曾备受宁波当地文人士绅钟爱和眷恋的湖山胜景,理应生长出一片富有传统中式情致的住宅群落。”

(新浪家居 章雨濛)

       “初见九唐,远望雨后山间的薄雾,令人不禁想起前人所说——‘钱湖佳胜万山临,映水楼台花木深’。显然,眼前这曾备受宁波当地文人士绅钟爱和眷恋的湖山胜景,理应生长出一片富有传统中式情致的住宅群落。”

       如斯景致,成为设计师的缪斯,九唐·酌月——作为宁波纯中式居住产品的开篇,拉开帷幕,秉承“一山一水一世家”的设计理念,力求打造出“一线临湖,山水,别墅群落”,树立宁波豪宅标杆。


       而再见九唐,群山环抱之下,东钱湖碧波万顷,渔帆点点,江南几千年的历史、文化尽数融于这怡人风光和隽永风情之中。如今,宁波人的中式梦依然寄情于东钱湖畔的这片青山绿水。

       用匠心的精神再次打造有温度的居所,九唐·酌月台作为九唐·酌月的升级版载誉而来,再次掀起人们内心对传统文化的波澜。

       九唐·酌月珠玉在前,设计师希望九唐·酌月台依然能够延续这种中式的传统居住文化。然而,苛刻的设计条件却摆在了面前:容积率不大于0.27,建筑密度11%,建筑高度不大于10米,绿地率不小于45%,同时,还要保证135平方米面积段户型作为主力户型。

       在中式合院的愿景之下,如何给这块迷人的土地以一个全新的诠释?

       经过不懈推敲与研究,设计团队大胆地运用了新的策略:联排+双拼创新模式,开创“一字合院”新规划。在采用三层双拼作为标准排布的基础之上,使用四户拼接的联排作为空间的收头,营造视线遮挡,形成空间围合;并在有限条件下最大限度地放大建筑的南北间距,做到有围合,减少对视。

四期示范区四期示范区

       在此基础之上,设计师利用中式大宅的重要传统元素——中式院墙改变行为动线,将横向的双拼动线改为纵向的一字合院动线,进一步界定空间,优化尺度,美化界面。

       实现规划上的突破之后,设计团队力求在庭院的空间和尺度层面实现江南中式庭院的神韵。江南中式庭院的构成方式与其他类型不同,讲究大庭小院,步移景异,叠山理水,曲径通幽。再加上酌月台绿化指标要求高达45%,进一步增大了设计的难度。

       为了巧妙地解决这一难题,设计团队通过增大建筑间距,既减少对视干扰又把绿地庭院还给住户,同时在拆解庭院的过程中,依循古法推陈出新,设计为“三层六院”。在大小不同的庭院之中,我们赋予它们不同的功能,甚至有部分庭院可以置换为房间,增加建筑使用率。

    

       作为九唐·酌月的传承之作,酌月台在极其苛刻的条件下,依然实现了院宅比接近1:1的奢侈配置,将每户的私有景观极最大化设计,形成层次感鲜明的入户庭院-内庭-后院-湖景露台的户内全景观四重奏。

户型1-秋水:135㎡中式双拼大宅户型1-秋水:135㎡中式双拼大宅

入户——入户庭院尺度宜人,曲径通幽到达入户玄关,登堂入室,保证空间感和私密感的最大化;

内庭——玄关、起居/餐厅厨房围绕内庭设置,各具内外通透双重景致,而各部分尺度均从容舒适;

后院——后院紧凑别致,保证每户北侧私密感、必要的生活辅助的同时,通过二层的露台,与前院形成视觉的多层次联系;

湖山露台——宅外露台设置在每一户端部,精心布置,尽享北面临湖,南面临山的270度自然风光。

高贵套房——双主卧设计,4米2的奢侈面宽,每套主卧除独享南侧庭院和内庭双景观之外,均配置独立衣帽间和景观卫生间

135户型-首层平面图135户型-首层平面图

135户型-二层平面图135户型-二层平面图

135户型-三层平面图135户型-三层平面图

户型2-潜山:160㎡中式端户大宅

       在主打的135㎡双拼大宅基础上,进一步升级了院宅比,达到1.5:1以上,庭院三向环绕,分中有合。7米5奢侈面宽的起居厅和独立豪华大餐厅,双向采光,尽享南北庭院的自然之趣;独立3套房设计,每个卧室均有完美景观。

160户型-首层平面图160户型-首层平面图

160户型-二层平面图160户型-二层平面图

160户型-三层平面图160户型-三层平面图

  

       酌月台项目升级后,建筑体量发生巨大变化。为延续酌月的江南大宅之风,设计师进行了大量的古建民居研究调研以及江南建筑形制特点的查阅,最终决定采用披檐结合轩的立面形式。利用挑出美人靠的阳台以及横向的石材线脚削弱三层建筑的体量,使构成骨相比例更加自然。立面设计细节上通过多种江南中式元素与酌月呼应,包括茶壶档、博风板、甘蔗脊等。

     为有效控制成本并减少后期维护,设计团队在局部材料上也进行了大胆尝试,将一部分的石材替换为工厂预制GRC,一部分的木材替换为金属材料,最终呈现出精致不俗的外观效果,既确保了整体形象的延续,又实现了减少后期维护成本的目标。

       中式住宅是一个很大的命题,它是具有一定的地域性、时空性、还包括文化性。中国的幅员辽阔,民族众多,且有不同的生活习惯。这种生活习惯造就了不同的建筑格局,和相应的内涵。致力于实现“个体的存在跟宏观的片区之间可以融为一体而又不失差异性”,以达中式住宅“聚拢”和“分散”的神韵,重拾宁波本土居住传统的文化自信——这便是设计团队的初心。

       而九唐·酌月台对中式居住产品迭代的探索,实现了三层小面积段江南中式风格产品的创新,从而“中式居住文化”的回归,可以适用于更广泛和多元的市场。

 

   

项目名称:中海宁波九唐·酌月台

项目地点:浙江·宁波

项目状态:已建成

设计单位:上海中森建筑与工程设计顾问有限公司

主持建筑师:戴鑫

设计团队:王天琪、杜轶凡、金沁、金镇龙、李扬

开发商:中海地产

工作内容:规划与建筑设计

用地面积:85,307.90平方米

总建筑面积:23,360.55平方米

容积率:0.27

建筑密度:11.20%

绿化率:45%

建筑规模:地上3层

结构:异形柱框架结构

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您