家里装修,瓷砖应该怎么选?

icon 2019-03-12 11:04:51
icon 0

摘要:瓷砖本身价格水分就大,再加上花样繁多的促销方式,消费者很容易被拖下水。今天小编带你一起看看如何挑选好的适合你的瓷砖。

  瓷砖装修用的主材之一,现在很多花哨的促销方式,让很多想买瓷砖的消费者很头疼,被假象所迷惑,花大价钱买了很一般的瓷砖,只能事后后悔了。瓷砖本身价格水分就大,再加上花样繁多的促销方式,消费者很容易被拖下水。今天小编带你一起看看如何挑选好的适合你的瓷砖。

.

  釉面砖

  就是砖的表面经过烧釉处理的砖。它基于原材料的分别,可分为两种:陶制釉面砖,即由陶土烧制而成,吸水率较高,强度相对较低。按当地土质区分,有红土也有白(黄)土。瓷制釉面砖,即由瓷土烧制而成,吸水率较低,强度相对较高。其主要特征是背面颜色是灰白色。根据光泽的不同,还可以分为下面两种:亮光釉面砖和哑光釉面砖。

  通体砖

  通体砖的表面不上釉,而且正面和反面的材质和色泽一致,因此得名。通体砖是一种耐磨砖,虽然现在还有渗花通体砖等品种,但相对来说,其花色比不上釉面砖。一般较少会使用于墙面,多数防滑砖都属于通体砖。

  抛光砖

  就是通体砖坯体的表面经过打磨而成的一种光亮的砖种。抛光砖属于通体砖的一种衍生产品。相对于通体砖平面粗糙,抛光砖表面光洁。性质坚硬耐磨,适合在除洗手间、厨房和室内环境以外的多数室内空间中使用。在运用渗花技术的基础上,抛光砖可以做出各种仿石、仿木效果。

  玻化砖

  是一种强化的抛光砖,除瓷土外,又含有较高比例的石英砂成份(制作玻璃的主要原料)。用高温烧制而成。质地比抛光砖更硬更耐磨。光洁度更好。

  马赛克

  是一种特殊的砖,它一般由数十块小块的砖组成一个相对的大砖。分为陶瓷马赛克、大理石马赛克、玻璃马赛克。

.

  此外,质量方面可以在“看”5个方面来挑选适合自己的瓷砖吧。

  一、对角比尺寸把两块同一品种的砖面对面重叠在一起,四角对齐,转动其中的一片,四边尺寸始终一致者好。此法尤其适用于表面光滑的瓷砖检测。

  二、查看平整度把两块同一品种的砖面对面重叠在一起,四角对齐,转动其中的一片,转动容易者质量差,反之则好。此法不能用于检测仿古砖。仿古砖的显著特点是表面色彩和花纹的任意变化,表面可以凹凸不平。

  三、看吸水率吸水率的大小是瓷砖质量的一个重要标志。将一小杯水倒在砖体的背面,水消失得越快说明吸水率越高,质地越疏松,强度越弱,反之则反。

  四、看光洁度这是检测抛光砖品质的一个重要指标。将抛光砖表面的保护蜡用软布或试剂清洗干净,放在灯光或阳光下,成45度的斜角查看,表面越亮越好。

  五、听声音用硬物轻击,声音越清脆,则瓷化程度越高,质量越好。也可以左手拇指、食指和中指夹瓷砖一角,轻松垂下,用右手食指轻击瓷砖中下部,如声音清亮、悦耳为上品,如声音沉闷、滞浊为下品。

.

  讲完种类和挑选方法,我们来看一下,瓷砖都有哪些常用的规格。

  常见尺寸:

  客厅瓷砖:800*800、600*600房间面积>25平方,推荐用800*800房间面积<25平方,推荐用600*600< span="">

  厨卫地砖:常用300*300厨卫墙砖:常用300*600常见厚度:600*600砖 约10mm800*800砖 约12mm300*300砖 约7mm

  瓷砖等级及判断标准

  一等品:至少有95%的砖距0.8米远处垂直观察表面无缺陷。

  合格品:至少有95%的砖距一米远处垂直观察表面无缺陷。

  注意事项:

  1、厨卫瓷砖一定选择吸水率低的砖,特别是灶台区域,一定要铺大砖,便于清洁。

  2、瓷砖的选择的颜色、风格要与整体装修风格相近。

  3、瓷砖铺贴完成后,一定要检查贴实与否,以及是否有空鼓。

  4、填缝时间以瓷砖铺贴完成后24小时进行为佳。 

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您