前线 | 探秘海丝腾瑞典工厂 为何一张床最高可售百万?

icon 2019-05-15 18:28:32
icon 0

摘要:四月伊始,新浪家居应海丝腾邀请,前往远在欧洲的瑞典开启了一段有趣的“探店 ”之旅。看看海丝腾这位“老绅士”的内心藏着些什么?

  

  中国人在它的床上上演葛优瘫,美国人在它的床上酣睡入梦,而俄罗斯网红更是脱了鞋在它的床上又蹦又跳玩了一整天。如果我不说,你敢相信这是4月米兰国际家居展上的一个剪影吗?

  不同于其他展馆的高冷,坐落在6号馆的海丝腾俨然化身为所有参观人员的休憩大本营。如果你想找一张床躺一躺,这里随时都欢迎。运气好的话,你挑的那张床售价甚至可能高达百万。

  这样一个对参观者包容、开放、亲和力十足的品牌实际上已经拥有一百六十多年的历史。在1852年的瑞典,创始人从制作马鞍起家,用精诚的手工制作为上个世纪的瑞典人带来舒适的体验。随着时间轴的推移,工业革命将汽车送到了千家万户,海丝腾应运而生,以马尾毛制作床垫。并于1952年成为瑞典皇室日用品牌供应商,持续至今。

  如果你能展开想象,以该品牌的个性进行人物侧写。我想,海丝腾一定是一个老派又讲究的绅士,用微笑包容所有人的疲惫与狼狈。

  四月伊始,新浪家居应海丝腾邀请,前往远在欧洲的瑞典开启了一段有趣的“探店 ”之旅。看看海丝腾这位“老绅士”的内心藏着些什么?

体验·雪平小镇的静憩之夜

  如果有机会去瑞典,你会发现这里是一个树比人多的国境。常常是方圆几里内很难看到活动的人影,公路两旁高耸着密实的树林,天空上盘旋着鹰。时空交错带来的更多是平和感。

  我们入住的kragga坐落在瑞典北部的一个小城雪平。除了更少的人和更多的树, kragga的地理位置也让飞行超过30个小时的我们感到一丝欣慰,原木外观的独立小屋,被大块草坪环绕,再动动脚步湖水清冽的气息就能扑鼻而来。最重要的是,这里的所有床品床具都由海丝腾提供。一张不大的、2250px宽的单人床,扁平的枕头和轻薄的被子。和国内酒店完全相反的配置,真的会舒服吗?

  而当我们真的躺在这张小床上,却实实在在感觉到了一种宾至如归的抚慰。你的每一块骨骼都被床体温柔支撑,干燥舒适的亲肤床品没有任何潮湿体感。几乎就像一个把你安全包围的“窝”,又像冬天在壁炉前安静地烤着火,松树燃烧起来噼啪作响,猫在脚边发出呼噜噜声音。

  人生中一些至静时刻,发生在雪平的夜晚。

  工厂·纹花臂听摇滚 制作过程很“硬”核

  好的睡眠体验,想来总归能追踪到理由。第二天我们决定亲自去海丝腾的工厂去找找,他们在床上施了什么魔法?

  和传统的欧洲建筑不同,海丝腾工厂从外观上看就很别致,波浪形的屋顶在旷野中摇曳。工作人员接待了我们,并向我们展开了一系列温情而详细的介绍。要知道,对于一个快要有两个世纪历史的品牌来说,海丝腾三个字的背后承载了太多动人故事和卓越理念。

  比如说,工厂的选址。在1924年以前,海丝腾的工厂并非设立于雪平,而当其第三代传人找到了一生的挚爱后,他们决定把工厂落在妻子的家乡,一落就是95年。

  在海丝腾我们也看到一整面独特的员工墙。也许每个公司都乐于展示自己的优秀员工,但是在海丝腾每个员工的微笑都被记录在墙上。最重要的是,这里没有职位标注,没有位置的高矮分配,CEO和工人的照片都混杂在一起。平等,是这个品牌的核心。

  最震撼的当然还是海丝腾床的制作过程。也许你心中的寝具制造厂,是轰鸣的车床运转声音、死气沉沉的穿着制服的工人、比大雨前夕还要低落的工作氛围,但在海丝腾一切都被推翻。

  我们看到,一群纹着花臂听着摇滚的年轻人,非常满足地在亲手制作他们手中的床。和中国古典俗语“慢工出细活”一样,海丝腾相信高品质的东西一定不是在高压环境下生产出来,尤其是纯手工的床具,它蕴含着人的情感和情绪。

  慢慢地愉快地纯手工制作,是我找到的使海丝腾床具优质的第一个理由。而第二个理由显然离不开材质。海丝腾的床所有构成材料都为纯天然。床的框架由瑞典松木制成,因为生长在地球的北部,气候寒冷生长期缓慢,所以木材本身的密度大而坚固。海丝腾自信地为其质保25年,超出行业普通床具15年的时间。另一方面,床的顶垫和底垫也都由天然材料填充。从马尾毛到混纺羊毛再到亚麻,让人能够在大自然的拥抱中进入深度睡眠。

  其中绕不过的话题当然是主要材料——马尾毛。在此之前,我们听说过各种各样的床垫,却对马尾毛制作的床垫闻所未闻。实际上,马尾毛和人们头发的结构很像,如果用显微镜观察会发现,它是中空的管状物,有很好的导湿性能。能够让人在睡眠的过程中一直保持舒爽的状态。

  马尾毛由专门的机构收集,采集后用纯物理的方式将其清洗洁净,然后编成辫子,增加毛发的卷曲度。这样的马尾毛需要静置几个月,把辫子散开后,马尾毛变得卷曲,工厂在对其称重后,才会将它用在床垫的制作过程中。

  纯天然的材质、无化学材料的参与、手工制作,这三点是海丝腾床品控的关键。

  探秘·一张床价值百万背后的理由

  参观的过程中,我们被告知:工厂的一切都可以随意的进行拍摄,除VIVIDIUS的制作区域。VIVIDIUS在拉丁语里是活力四射的意思,中文译为“生辉床”。从外表上看,也是海丝腾代表性的蓝白格,而一张床的售价却高达百万。

  很多人好奇这份定价背后的理由。首先,会有人花100万买一张床吗?VIVIDIUS的技师笑笑说,曾经有一个台湾顾客在购入一张VIVIDIUS后,又一口气加购了7张。

  你可能会说,这又是一个有钱任性的典型案例,可事情其实没那么简单。在海丝腾,全工厂只有8名高级技师可以参与VIVIDIUS的制作,一张床需要300个小时的制作时间,满打满算的话整个海丝腾一年只可以向全球输出74VIVIDIUS床。不管你是瑞典皇室,还是明星富豪,想要拥有VIVIDIUS都需要有足够的耐心。

  VIVIDIUS床的框架制作上,海丝腾会更考究地选择木头。每一块木料都不被允许出现木结,树木的年龄也远超过其他系列的床架。床体的支撑部分,海丝腾用独立弹簧串联起一整张床。这样当一张床上躺了多个人的时候,即便他人翻身乱动也不会影响到对方。并对人形成点对点的支撑,无需枕头也会对头部和要不带来良好的支撑。同时,采用更为纯粹的手工制作方式参与VIVIDIUS的每一个制作过程。每一张VIVIDIUS床垫都需要全手工缝纫,为了固定马尾毛、亚麻和混纺羊毛,在顶垫填充完毕后,要由技师亲手在每张床垫上打固定结节,单一张床就需要168个手工结节。

  新品·今年他们更懂设计

  除了价值不菲的床,在今年的米兰展上,海丝腾还发布了两套新的床品和系列卧室家具。

  其中,鸢尾花系列床品由来自瑞典的设计师Lars Nilsson,曾为Dior工作的他在此次设计中将鸾尾花和海丝腾经典的蓝白格相互融合,打早了四种富有春天气息的印花床品。

  Being系列床品则由设计师Lars Nilsson操刀完成。Being系列床品包括床头板、麻制床裙、羽绒腰垫和纯白床品,以极简的美学风格和自然的材质为使用者带来全身心的舒适和健康,十分符合海丝腾一向秉持的“最佳使用感受”的信条。

  此次海丝腾发布的全新产品类别——卧室家具共有四款:阿帕卢萨床头柜、马瓦里床头柜、阿帕卢萨床尾凳和马瓦里床尾凳。由世界知名设计师Benadotte & Kylberg设计而出。Oscar Kylberg提到:经典、完美的海丝腾床具,激发了他们想为这些杰作设计配套家具的热情。

  历久弥新、坚守自我,在这个一天比一天加速运转的世界,海丝腾让我们看到了传统手工的魅力,也让我们看到了其拥抱创新的信心。在这篇文章的末尾,我只想用参观海丝腾工厂时同行人发出的一句感叹作为结语:与其找一个床伴,不如拥有一张好的床。(文|新浪家居赵晨)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您