相约金秋,2019苏州国际设计周正式启动

icon 2019-07-01 09:39:36
icon 0

摘要:6月29日,2019苏州国际设计周吹风会在北京成功举办。

  作为中国姑苏(北京)高质量发展投资说明会的一个重要环节,本次吹风会上正式宣布2019苏州国际设计周将于10月24日~10月29日在苏举行,并将以“设计之城、产业之都”为主题,依托苏州深厚的文化底蕴,深挖文化与产业之间的对话与协作,向世界展示充满活力的新苏州样貌。作为北京国际设计周城市联动项目,苏州国际设计周将继续与北京国际设计周开展全方位的合作,将国际文创资源带向更多城市,紧密城市与城市之间合作,助力苏州“文化新经济”的发展,展现当代苏州的国际视野。

2019 苏州国际设计周正式启动2019 苏州国际设计周正式启动

  活动现场,苏州姑苏区委常委、宣传部长朱建春,苏州姑苏区发改局局长葛宇东,中国欧盟商会副主席Massimo Bagnasco,国开行总行前副行长、经济学家高坚,中国对外友好合作服务中心副主任胡杨,联合国教科文组织国际创意与可持续发展中心 UNESCO-ICCSD执行主任陈冬亮,国家发展和改革委员会企业研究室主任、研究员刘现伟,中国对外友好合作服务中心经济事业部部长汪革平,文明对话论坛执委会副主席兼秘书长王水霞,英国文化教育协会中国区高级艺术经理郭姗姗,北京国际设计周有限公司总经理王昱东,苏州国际设计周执委会副主任、苏州融新科意文化发展有限公司总经理孙群等,来自国际协会、机构、品牌、媒体等几十位国内外嘉宾,共同参加了当天的活动。 

Massimo Bagnasco(左三)、陈冬亮(右二)、王昱东(右一)、新时尚研究院执行院长高焕(左一)与苏州市姑苏区委副书记、姑苏区政府区长徐刚(左二)合影Massimo Bagnasco(左三)、陈冬亮(右二)、王昱东(右一)、新时尚研究院执行院长高焕(左一)与苏州市姑苏区委副书记、姑苏区政府区长徐刚(左二)合影

 孙群(左一)、朱建春(左二)、Massimo Bagnasco(右二)、王昱东(右一) 孙群(左一)、朱建春(左二)、Massimo Bagnasco(右二)、王昱东(右一)

  深化2018成功经验

  打造2019更多看点

  2018年,首届苏州国际设计周的成功举办,及一系列合作成果的陆续转化,让设计周成为苏州全新的文化名片,向世界传递着苏州城市的新形象。作为去年的主宾城市,威尼斯不仅在设计周期间精彩亮相,更紧密了双城合作,今年XPORT创新园区项目已在两市合作协议中推进;众多企业、机构在设计周期间达成项目合作并签约,在今年陆续落地。

  苏州市姑苏区常委、宣传部部长朱建春发表致辞苏州市姑苏区常委、宣传部部长朱建春发表致辞

  苏州市姑苏区常委、宣传部部长朱建春发表致辞,表示“2018苏州国际设计周的开局非常好,结果也‘都挺好’。2019,会有更多优势资源的加入其中,带来更多有关‘城市、产业、民生’的思考与呈现。”并发出相约金秋十月苏州国际设计周的邀约。

  北京国际设计周策划总监曾辉主持活动北京国际设计周策划总监曾辉主持活动

  凭借着日益扩大的品牌影响力,越来越多的合作伙伴加入到设计周中。此次吹风会上,首次发布了2019苏州国际设计周的重点板块和创新环节,如主宾城市伦敦、年度设计大奖等;并宣布在设计周期间,还将通过产业分会场、产业主题展等方式,开展近百场精品文化活动,打造全城设计联动。

  产城融合

  助力苏州新经济跨越发展

  在活动上,苏州国际设计周与发改委体改研究所签订合作协议,将携手在苏州推出以“设计之城、产业之都”为主题的年度设计大奖,并于设计周期间颁奖,以表彰为苏州产业、社区、城市创新作出贡献、取得成果的企业、品牌、设计师、机构、媒体。 

国家发展和改革委员会企业研究室主任、研究员刘现伟与苏州国际设计周执委会副主任、苏州融新科意文化发展有限公司总经理孙群签约国家发展和改革委员会企业研究室主任、研究员刘现伟与苏州国际设计周执委会副主任、苏州融新科意文化发展有限公司总经理孙群签约

  苏州国际设计周执委会副主任,苏州融新科意文化发展有限公司总经理孙群表示,除了产业表彰之外,此项年度设计奖更将延续突出苏州国际设计周独特的民生视角,继续深化“苏州设计、早点开始”、推出“最帅快递小哥”、“探访最美民宿”等既有民生关怀、又结合苏州文商旅融合发展格局的设计项目的评选,期待以更多元视角展现当代苏州的产业、民生。

 主宾城市伦敦

  以时尚撬动双城设计联动

  作为苏州国际设计周的重要板块,2019年度的主宾城市——设计之都伦敦,也在吹风会上亮相发布。本年度的主宾城市合作将以“伦敦面料与时尚博物馆苏州分馆”落地为目标,以“伦敦创意与苏州产业”结合为主要内容,通过长达一年的IP合作、联合开发,推出经典设计产业合作项目,建立起伦敦与苏州文化设计多方位的交流与合作。

     英国文化教育协会中国区高级艺术经理郭姗姗发言    英国文化教育协会中国区高级艺术经理郭姗姗发言

  活动上,英国文化教育协会中国区高级艺术经理郭姗姗宣布了伦敦时尚与纺织博物馆及其创始人英国著名时尚设计师桑德兰·罗德斯女士,将受邀与第二届苏州设计周展开合作。对于此次双城设计联动,她认为“设计周将为英国设计的展示和中英在设计领域的交流打开了一扇新的窗口。近年来,苏州文化创意产业的发展十分令人瞩目,如何通过当代设计理念激活传统文化遗产也成为双方共同关注的议题。”

  英国著名时尚设计师桑德兰·罗德斯女士  英国著名时尚设计师桑德兰·罗德斯女士

  未来苏州国际设计周也将以“主宾城市”合作为契机,以“一城一业”的视角,力争每年邀请一个能为苏州本地产业提升带来国际资源与更广阔合作平台的主宾城市。

  百场文化活动

  众多分会场 燃动全城

  2019苏州国际设计周期间,近百场的展览和主题活动将会在苏州大市范围展开,进一步聚焦“精致苏州,美好生活”的生活意象,充分展示苏州独特的创新创意及城市文化。

 2018苏州国际设计周开幕式 2018苏州国际设计周开幕式

  2018主宾城市威尼斯    威尼斯副市长 (Massimiliano De Martin)在论坛上发言  2018主宾城市威尼斯    威尼斯副市长 (Massimiliano De Martin)在论坛上发言

  届时,将围绕“产业”展开一系列活动,从非遗活化及IP应用的产业论坛,到桃花坞木刻年画赋兴计划,今年更将首开工作坊开放日,旨在让更多专业人士和公众体验制造之美,共同探索如何让设计与产业的双生共赢。对“民生”的关注也将强化公众参与,如以“双塔地区苏州菜食场创新改造项目”为重点案例,将更好地探索代际之间、城市与乡村之间、传统与现代之间的连结关系。

  2018苏州国际设计周期间    桃花坞历史文化片区主会场  2018苏州国际设计周期间    桃花坞历史文化片区主会场

  2018苏州设计“早点开始”  2018苏州设计“早点开始”

  今年,更多的文化分会场将覆盖整个苏州大市范围。在苏州工业园区,“视界”插图艺术展,将以插画为媒介,以最美中国的文化语境,诠释姑苏城外的美好景象。苏州相城区的望亭镇,则将以一系列主题活动,如乡村振兴主题论坛、北京国际设计周蓝集、大学生“乡村题材”墙绘大赛以及稻香音乐会暨闭幕式等,打造农旅文创的“稻香小镇”概念。

  2019苏州国际设计周首开年度设计大奖 2019苏州国际设计周首开年度设计大奖

  2019苏州国际设计周桃花坞木刻年画赋兴计划 2019苏州国际设计周桃花坞木刻年画赋兴计划

  期待10月的苏州,在苏州国际设计周的赋能中,以设计之名,立体呈现苏州在城市、产业、民生、文化等多领域的成效,展现全景苏州的国际格局。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您