吹了多年的存量房市场,为何还是不成气候?

icon 2019-08-23 18:01:19
icon 0

摘要:虽然不少装企愿做吃螃蟹的人,涉水老房翻新,但是几年以来并没有形成一定的行业规模,业态仍比较分散零碎。存量房市场为什么难以攻克?

这几年,存量房市场在家居行业就像一盘炒饭。每次变凉,就有人再将其拿出来炒热。反反复复之间,滋味难说。

存量房,家装后时代的退而求其次

早在2015年,中金证券就曾预测:2020年中国存量房交易将会占到房产市场总量的70%。

而存量房的表现也确实值得一谈。自2009年北京二手住宅签约量首次超越新房后,北京房地产就正式跨入了存量房时代。就全国而言,从2016到2017,二手房交易的总量也早已远远超越了新房。

有人说,存量房时代为家居家装企业拉开了生死战的序幕。过去房地产红利时代带来了庞大的增量市场,喂饱了无数的下游企业。而如今增量市场成为历史,存量市场意味着你争和我夺。毕竟,有人多一个客户,就会有人少一个客户。

另一方面份额不断缩减的新房市场,也几近被精装房占领。在政策的推动之下,精装房比例每年都在提高,2019年预计占到新建商品住宅的超30%。很明显,新房装修市场一定收到挤压。

在双向增压的市场之下,不少人认为必须打好存量房这一战。2019年,天猫家装新零售总经理冬一,在一场发布会上就曾表示:存量房市场一直被上下游企业忽视。北京每年约有50万套的旧房改造需求和10万套的新房装修需求,对比非常强烈,为什么我们的从业者没有感受到?

实际上,一线城市的老房翻新市场已经形成。据链家研究院数据显示,至2020年局部装修市场将是整装市场的3.3倍,达到2047亿的市场规模。

下注存量房,情况却不乐观

一些实力雄厚的装企玩家如今朝装饰、东易日盛、博洛尼、爱空间等早已入局了存量房市场。同时也出现了一批专做老房翻新业务的品牌,如48快装、盯客快装等等。

即便如此,想要真正地吃透存量房市场,对行业来说还有很长一段路要走。虽然不少装企愿做吃螃蟹的人,涉水老房翻新,但是几年以来并没有形成一定的行业规模,业态仍比较分散零碎。存量房市场为什么难以攻克?

需求庞大,但集中度低。以北京市场为例,存量房有750万套。但是在每个小区的分部平均有多少套,而这些老房中能在同一个时间段进行翻新的数量,是难以考证的。装企有机会在新开发的楼盘中一次性地大量获客,在存量房市场却是天方夜谈。没有办法达成一定规模,就会间接提高成本。

施工难度大,无法按时交付。老房翻新通常不是整套的房子翻新,而是局部空间的装修。例如翻新厨房卫生间的同时,卧室里还居住着业主。和毛坯房的施工流程不一样,局部装修的时候,装修工人还要注意维护家里的其他空间,施工难度自然提升。另一方面,旧房改造注重一个字“快”。许多快装公司承诺一个星期完工,大部分却要耗时一个月。这两点,既让装企感到费力不讨好,又让消费者失去对市场的信任。

客单价低利润少,但竞争对手丰富。老房翻新与硬装部分的关系不大,通常是空间的二次装饰以及家电卫浴的更换。如墙面粉刷、瓷砖铺贴、马桶换新等等,在家装行业里都是“小活儿”,客单价低利润也不多。并且消费者的消费习惯更趋向于将这些小活儿交给社区里的装修游击队。

打透存量房市场,装企能做什么?

涉及装修行业的所有问题,其实最后都可以归到两个字上“交付”。而老房翻新、局部装修这些交付的问题,应该分为两层来看。

一层是支持交付的先进施工技术,能够让快装公司在保证的时间内完工。另一层则是可靠的产品。如果能在这两层做到让消费者满意,更多的需求会被挖掘出来。

同时可以和房产物业开展一定的合作,如组织同一个小区的老房一起进行改造,装企提供一定的优惠让步,解决订单集中度差的问题。

不管市场如何变化,对于企业来说买单的永远是消费者。未来存量房市场需要的并不单纯是装修团队,更有可能是一个服务团队。除了为业主提供换涂料、换地板、换吊顶、换瓷砖这类的局部装修,以及马桶、热水器、浴霸等等的安装换新外,还可以进一步为消费者提供家饰风格的重新设计、家居用品的一对一买手服务、翻新后的定期维修检测服务。增加与消费者之间的粘度,也有望提高空间重新装修的频率。

除了做这些努力之外,其实不少装企也表示,眼下布局存量房市场是为了积累口碑,在市场成熟后顺利占领高地。毕竟存量房的风已经吹了这么多年,但市场真正催熟却可能还要更多的时间。(新浪家居|赵晨)






















标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您