2019上半年上市家居企业纳税榜出炉,谁是头号“纳税王”

icon 2019-09-20 10:40:22
icon 0

摘要:2019上市家居企业中期业绩报告已全部披露,随着营收总额、净利润等业绩数据的相继出炉,各家企业的纳税情况也最终确定。

     

    2019上市家居企业中期业绩报告已全部披露,随着营收总额、净利润等业绩数据的相继出炉,各家企业的纳税情况也最终确定。能者多劳,所得税缴纳的越多,意味着创造财富的能力也越强。从一定程度上来说,纳税情况侧面反映出企业的盈利能力。

  2019年上半年家居行业纳税能力究竟如何?“纳税王”头衔又花落谁家?9月17日,乐居财经发布《2019上半年家居企业A股纳税榜50强》榜单、《2019上半年家居企业H股纳税榜》,深度透视家居企业的纳税能力和所得税缴纳情况。

  10.35亿!海尔智家蝉联“纳税王”头衔

  在50家A股上市家居企业中,海尔智家以10.35亿元所得税高居头名,美凯龙以7.13亿紧随其后。其中,金螳螂、顾家家居、东方雨虹、老板电器、欧派家居、北新建材几家企业缴纳的所得税均突破亿元。2019 年上半年,纳税破亿的家居企业共8家。

  值得一提的是,2018年同期,海尔智家同样荣膺了“纳税王”头衔,缴纳所得税费9.67亿。2019年上半年较2018年同期增长0.68亿元,同比增长7.03%。纳税能力是企业盈利情况的集中体现。2019年上半年,海尔智家实现营业收入989.80亿元,同比增长9.38%,其中,海外市场实现收入467亿元,同比增长24%。

  海尔智家半年报显示,公司2019上半年冰箱收入同比增长9.33%、洗衣机收入同比增长22.92%、厨电收入同比增长23.59%、热水器收入同比增长5.89%。由于受到行业下行及同品竞争加剧的影响,空调收入则同比下滑-6.55%。尽管昔日盈利黑马锐气不再,但其他家电品类的强势表现依然为海尔智家带来不俗的营收利润,使海尔智家再次荣膺“纳税王”头衔。

  递延所得税影响显著:曲美家居、亚振家居负税收

  在《2019上半年家居企业A股纳税榜50强》榜单中,排名最后的两家企业曲美家居、亚振家居应交所得税数额为负值,分别为-6184.5万元和-199.9万元。所得税费用是指企业经营利润应缴纳的所得税,然而,所得税费用不完全是当期盈利税费,而是当期所得税和递延所得税之和。

  从影响所得税最重要的因素—利润来看,2019上半年,曲美家居实现营收20.11亿,归属于上市公司股东的净利润7167万。利润厚增而理应缴纳的所得税费用却为负值,这背后的原因就是递延所得税的隐性影响力了。

  根据会计准则,递延所得税用于税法利润与会计利润的差异调整,当期实际多交的税可以在未来少交税。曲美家居半年报显示,所得税费用较上年同期减少634.61%,除以往递延所得税数额的累计之外,境外子公司递延所得税负债税率的调整也导致曲美在纳税榜填列末位。

  相比曲美家居,亚振家居的负税收似乎更好理解。净利润连续三年下降之后,亚振家居的颓势并未实现扭转。2019上半年,亚振家居营收1.72亿元,同比下降12.93%,归属于上市公司股东的净利亏损3049万元。值得注意的是,2018年同期,亚振家居的应缴纳税额为-560万元,连续的亏损导致亚振家居的税款所得额在榜单中不尽人意。

  中国联塑领衔H股,上市家企头部效应明显

  回望风云变幻的H股市场,中国联塑以3.24亿元的所得税缴纳额高居榜首,雷士照明则以9044.4万元居第二位。

  2019上半年,中国联塑有着强劲的半年报业绩,营业收入高达111.37亿元,同比增长6.6%,人应占利润12.64亿元,同比增长21.4%。值得一提的是,截止到2018年,营业收入就达了237.34亿元,这样的规模,在整个建材家居行业都是屈指可数的。有赖于集团强大的规模经济效益,中国联塑的税收贡献也拥有绝对优势。

  产业大洗牌的时代,强者终会越强。在A股上市家居企业榜单中,50家企业的总缴纳所得税金额达到37.9亿,平均所得税缴纳额为7591万元,前12名企业均有着不错的所得税贡献率。而据乐居财经统计,8家纳税破亿的企业即贡献约27亿元,占到总纳税额的70%以上。龙头企业的头部效应愈发显现,对于整个家居行业来说则同时意味着机会和压力。(来源:乐居财经 作者:孙惠贤)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您